Музеи Катара совместно со Всемирным Алмазным Музеем открыли в Москве выставку «Жемчуг: Сокровища морей и рек»

В Москве в выставочном комплексе Исторического музея  в рамках перекрестного Года культуры России и Катара откроется выставка уникальных изделий из пресноводного жемчуга Средней Азии «Жемчуг: Сокровища морей и рек».
Выставка Музеев Катара организована Всемирным Алмазным Музеем

В церемонии примут участие Посол Государства Катар в России Фахад Мохамед Аль-Аттыйя, исполнительный директор Музеев Катара Мансур Аль Махмуд и советник Министра культуры Российской Федерации Ольга Андоньева. Также экспозицию планирует посетить шейх Аль-Майяссы бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани.

Выставка расскажет об истории добычи и торговле жемчугом, о развитии промысла в России и Катаре, а также представит произведения ювелирного и прикладного искусства разных стран и эпох: от изящно вырезанной статуэтки XVII века до современной композиции «Иней» Сам Тхо Дуонга.

Брошь из натурального жемчуга в форме «крылышек».
Нью-Йорк, ок. 1890-1900 гг. Собрание Музеев Катара

Выставка продемонстрирует более ста уникальных предметов, впервые познакомив москвичей с произведениями ювелирного и прикладного искусства из пресноводного жемчуга Средней Азии.

В составе выставки пятьдесят никогда ранее не выставлявшихся экспонатов, специально отобранных для показа в России.

В центре экспозиции — ювелирные изделия дома Cartier, жемчужные серьги Bulgari, принадлежавшие Элизабет Тейлор, брошь по эскизу Сальвадора Дали. Среди шедевров — великолепная тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской и старинные драгоценности монарших домов Европы.

Тиара эрцгерцогини Марии Валерии. Австрия, 1913 г.
Золото, серебро, бриллианты и жемчуг

Выставка специально подготовлена Музеями Катара для показа за рубежом. Это один из их главных проектов, который знакомит посетителей разных стран с преобразующей ролью индустрии жемчуга в истории Катара и всего мира. Россия станет шестой страной, где будут показаны великолепные произведения искусства, шедевры известнейших ювелирных домов. Прослеживая возникновение и развитие жемчужных промыслов, выставка рассказывает о древних способах добычи жемчуга, применявшихся ныряльщиками, и дает общее представление о торговле драгоценным товаром в странах Персидского залива.

Ожерелье «Иней».
Художник Сам Тхо Дуонг из Вьетнама. 2011 г.

Говоря об экспозиции, куратор выставки доктор Юбер Бари отмечает: «Жемчуг издавна привлекал художников своим сдержанным изяществом и таинственностью. Наша разносторонняя экспозиция ответит на многие вопросы, связанные с этим природным чудом, в то же время увлекая посетителей в захватывающее путешествие по истории добычи жемчуга и торговли им в Катаре. Выставка станет крупным событием перекрестного Года культуры Катара и России 2018, дав возможность двум великим цивилизациям провести неожиданные исторические параллели использования жемчуга в традиционных украшениях и ювелирных изделиях. Мы надеемся, что это поможет нашим народам и странам стать еще ближе друг к другу».

Перекрестный Год культуры Катара и России 2018 реализован ведущими культурными организациями Катара и России, при участии Посольства Катара в Москве, Посольства Российской Федерации в Дохе, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и спорта Катара и Государственного музейно–выставочного центра «РОСИЗО», а также при поддержке Qatar Airways.

Тиара Ганноверского королевского дома. Германия, ок. 1930 г. Золото, серебро, крупные тихоокеанские жемчужины.
Коллекция Музеев Катара

Этот Год культуры — часть исторической инициативы, разработанной под руководством председателя Музеев Катара, Ее Превосходительства шейхи Аль–Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль–Тани в 2012 г. Он призван укрепить взаимопонимание народов двух стран за счет обмена в области искусства, культуры и исторического наследия, а также предоставить реальную возможность установления надежных связей между творческими кругами катарского и российского общества для продолжительного и плодотворного сотрудничества.

«Выставка станет крупным событием перекрестного Года культуры Катара и России, дав возможность двум великим цивилизациям провести неожиданные исторические параллели использования жемчуга в традиционных украшениях и ювелирных изделиях. Мы надеемся, что это поможет нашим народам и странам стать еще ближе друг к другу», — говорит куратор выставки Юбер Бари.

Бушманова Татьяна

Фото предоставлены Министерством культуры РФ

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.

 

Декабрь 8, 2018 - 04:56

Музей-заповедник «Царское Село» получил два диплома жюри конкурса «Музейный Олимп-2018» – в номинациях «Музейный неформат» и «Музей – детям».

 

Декабрь 6, 2018 - 02:13

XXIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат» по традиции прошла в Екатерининском дворце в последние дни ноября.

 

Декабрь 5, 2018 - 05:21

Новости туризма Финляндии  зима 2018-2019 гг от VisitFinland.