Музей ёлочной игрушки открылся в Нижнем Новгороде

Музей "Дом елочной игрушки", в котором собраны редкие новогодние украшения, созданные с 40-х годов прошлого века до наших дней, открылся в Нижегородской области.

"Дом ёлочной игрушки — это не просто коллекция эксклюзивных, уникальных новогодних украшений. По ним можно изучать историю нашей страны", — сказал на церемонии открытия губернатор Валерий Шанцев.

Музей открылся на базе единственной в городе фабрике "Ариель", выпускающей стеклянные новогодние игрушки. В состав экспозиции вошли ёлочные шары с видами известных городов мира, с изображениями нижегородских и московских монастырей, а также формовые ёлочные украшения и подсвечники. Кроме того, среди уникальных экспонатов — игрушки, изготовленные к 70-летию сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", набор шаров к 75-летнему юбилею Московского метрополитена и эксклюзивная коллекция "Зимняя акварель".

"Вот в моем детстве ёлочных игрушек вообще не было, лишь конфеты и мандарины на веревочке, поэтому даже простые, ватные или картонные украшения казались роскошью", — сказал Шанцев.

Производство стеклянных ёлочных игрушек началось в Нижнем Новгороде в 1936 году на базе артели "Детская игрушка". Во время Великой Отечественной войны её работа была временно приостановлена, но уже в 1944 году в городе вновь начали делать новогодние украшения.

Современная история производства новогодних украшений в Нижнем Новгороде связана с фабрикой "Ариель", которая начала работу в 1992 году. Здесь выпускают стеклянные ёлочные игрушки и предметы декора, сувениры и подсвечники, пасхальные яйца. Игрушки с художественной росписью, произведенные в Нижнем Новгороде, поставляются в более чем 10 стран мира, в том числе Германию, Францию, Англию, Америку, Италию, Швейцарию, Данию и США.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 19, 2018 - 21:31

Многие мечтают полететь навстречу звездам, космическое пространство пленит своей загадочностью и таинственностью.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:50

Администрация храма Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне согласилась выплатить $41 млн городской администрации за то, что на протяжении более 130 лет в нем вели строительные работы без разрешения. Об этом 19 октября сообщает BBC News.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:41

На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:21

Данная версия адаптирована для людей, у которых есть трудности со зрением.