Музей "Кижи" запретил зажигать свечи на территории памятников деревянного зодчества

Ранее свечи зажигали на острове в Покровской церкви во время служб в присутствии сотрудника МЧС.

Музей-заповедник "Кижи" запретил пользоваться огнем на территории памятников деревянного зодчества на острове, в том числе зажигать свечи в действующей церкви после того, как в карельском городе Кондопога сгорела Успенская церковь XVIII века. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе музея.

"После пожара в Успенской церкви запрещено использование огня в памятниках деревянного зодчества", - сказал представитель пресс-службы Дмитрий Дюгай.

По его словам, до пожара свечи зажигали в Покровской церкви на острове Кижи во время служб. Делалось это в присутствии сотрудника МЧС. Дмитрий Дюгай не уточнил, на какой срок введен запрет.

Пожар в церкви в Кондопоге произошел утром в 10 августа. По предварительным данным МЧС, церковь подожгли. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия" УК РФ. Подозреваемым в поджоге является 15-летний подросток, он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Карелии на 30 суток.

Успенская церковь была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.

Музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом, это уникальный историко- культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста - объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Fishki.net

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 23, 2019 - 00:42

Сад Г.Р. Державина — один из самых удивительных мест Петербурга XVIII века.

 

Май 17, 2019 - 21:44

Традиционное мероприятие «Ночь музеев» посвящено Международному дню музеев, а первая акция проводилась в Берлине 18 мая.

 

Май 16, 2019 - 09:48

До конца этого года следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной в Петербурге будет открыт для посетителей. Об этом изданию «КП-Петербург» сообщил начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

 

Май 15, 2019 - 18:42

18 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф».