Музей коллекционеров открылся в Петергофе после расширения экспозиции

Более 1 тыс. экспонатов представлено в антураже ленинградских квартир в Музее коллекционеров, который открылся во вторник в Петергофе после переезда и реэкспозиции. "Музей существует уже 15 лет: в 2002 году он был открыт замечательным человеком, директором Петергофа Вадимом Валентиновичем Знаменовым. Он сумел в то непростое время найти контакты с ленинградскими коллекционерами, подружиться с ними и сделать так, что крупные личные коллекции вошли в состав музея-заповедника "Петергоф" и стали жить тут совершенно новой, особой, музейной жизнью", - отметила директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая на церемонии открытия в рамках пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

Новая экспозиция музея включает в себя мемориальный зал филокартиста Николая Шмитта-Фогелевича, посвятившего свою жизнь изучению почтовых иллюстрированных открыток. В его коллекции насчитывалось около 100 тыс. карточек.

В последнем зале представлены исторические документы из коллекции Бориса Васильева, посвященные жизни и деятельности Федора Беренштама - архитектора и художника, действительного члена Императорской академии художеств, первого хранителя дворцов-музеев Петергофа в 1918-1924 годах. В оформлении зала были использованы личные вещи сотрудников музея, отметила Е.Кальницкая.

"Ранее музей находился в Верхнесадском доме, практически напротив. В новом музее был применен галерейный тип осмотра, то есть посетитель может спокойно всё посмотреть, развеска сделана с учетом удобства обзора, плюс стало побольше места, мы смогли выставить фарфор, имеющий большую ценность. Помещения более светлые, комфортные, более удобные для человека", - сообщил журналистам архитектор, автор концепции реэкспозиции музея Сергей Голубков.

В 2017 году экспозиция Музея коллекционеров была переведена в отреставрированное здание одного из Кавалерских домов на Правленской улице и значительно расширена: публике представлено свыше 1 тыс. экспонатов, включая уникальную коллекцию агитационного фарфора 1918-1923 годов. В семи экспозиционных залах представлены образцы западноевропейского и русского гравированного портрета из коллекции Юрия Варшавского, произведения живописи рубежа XIX-ХХ веков, графики, декоративно-прикладного искусства из собраний Иосифа Эзраха, Ирины Каварской и Анастасии Усениной.

В музее представлены художественные произведения русских и европейских мастеров различных эпох. Среди них - редкие работы К.С.Петрова-Водкина, Н.К.Рериха, Б.М.Кустодиева, А.Н. Бенуа и других.

Фото peterhofmuseum.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 13, 2018 - 04:27

8 декабря 2018 открылся Королевский музей Центральной Африки, также известный как Музей Африки, который был закрыт на реконструкцию в конце 2013 года.

 

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.

 

Декабрь 8, 2018 - 04:56

Музей-заповедник «Царское Село» получил два диплома жюри конкурса «Музейный Олимп-2018» – в номинациях «Музейный неформат» и «Музей – детям».

 

Декабрь 6, 2018 - 02:13

XXIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат» по традиции прошла в Екатерининском дворце в последние дни ноября.