Алина Сапрыкина: «Музей Москвы рассказывает историю города через истории его жителей»

С 4 на 5 ноября в Москве уже в шестой раз пройдет «Ночь искусств». Слоган этого года: «Искусство объединяет». Только в «Ночь искусств» можно бесплатно побывать на самых интересных выставках, концертах, спектаклях и даже оказаться за кулисами театра. Накануне этого события ведущий «Коммерсантъ FM» Рамаз Чиаурели побеседовал с директором Музея Москвы Алиной Сапрыкиной.

— Давайте начнем вообще с понимания того, что такое акция «Ночь искусств». «Ночь театров», «Ночь кино» — это понятно. А вот в чем отличие, например, «Ночи искусств» от «Ночи музеев»?

— «Ночей», может быть, много, но запутаться в них, наверное, сложно, поскольку каждая «Ночь» чему-то посвящена. И «Ночь кино», и «Ночь искусств», и «Ночь театров», и «Библионочь» — вся эта программа, объединяющая институции сегодня, так или иначе, касаются больших, крупных музеев. Мы стараемся каждый раз чем-то удивить, что-то новое рассказать и показать из наших тем — это история Москвы и сегодняшний мегаполис. Поэтому мы активно участвуем во всех «Ночах». Вот сейчас «Ночь искусств», долгожданная.

— Чем будете удивлять сейчас, в ноябре?

— На «Ночь искусств» Музей Москвы подготовил спецпрограммы, связанные с историей, с музыкой, с анимацией и с книгами, которые будут интересны самым разным жителям города, с разными интересами, запросами, ожиданиями.

Один из этих тематических блоков — про музыку и креатив — будет проходить в первом корпусе музея. В 17:00 начнется программа для подростков: воркшоп о том, как создавать музыку, и дискуссия с художниками и кураторами о современном искусстве. Затем у нас запланированы лекции и мастер-классы Школы продюсирования актуальной музыки DOS. Кульминацией вечера станет музыкальный перформанс-оркестр из 100 компьютеров от композиторов Дмитрия Устинова и Андриеша Гандрабура и соло на терменвоксе Петра Термена, одного из ведущих исполнителей, правнука изобретателя терменвокса Льва Термена.

Другой блок посвящен анимации — там же в первом корпусе будет проходить «Фабрика мультфильмов», можно будет посмотреть красивый и захватывающий мультфильм «Далеко на север» и попробовать себя в качестве аниматора на мастер-классах. Для всех посетителей с 18:00 и до 23:00 будут открыты все выставки музея, пройдут экскурсии. Авторскую экскурсию по своей выставке-экспансии в пространство археологической экспозиции проведет легендарный московский художник Александр Петлюра. Саша — настоящая городская легенда, создатель первого московского сквота, потрясающий коллекционер вещей, связанных с советским периодом истории Москвы.

— Но ведь Музей Москвы — это не только Провиантские склады на Садовом кольце. Что пройдет на других ваших площадках?

— Традиционно в «Ночь искусств» многие москвичи любят приходить в наш филиал Музей археологии Москвы, который расположен на Манежной площади — месте настоящих археологических раскопок в самом центре Москвы. Другие филиалы Музея Москвы — Старый английский двор, Музей истории Лефортово — подготовили исторические экскурсионные программы. В Центре Гиляровского, самом молодом филиале музея в Столешниковом переулке, вечер будет посвящен детской книге. Здесь пройдут буккроссинг и мастер-классы для детей по созданию книг. Традиционно вход в музеи с 18:00 до 23:00 будет свободным.

— Алина, вы неоднократно уже упомянули о том, что делаете ставку на универсальность аудитории, но то, что вы перечисляете, ориентировано в большей степени на молодую аудиторию. Эти люди более требовательны, подвластны времени и скорости восприятия сегодняшнего дня. Как музею, и, в частности, Музею Москвы сохранить актуальность?

— Так случилось, что в последние годы мы не только площадка для рассказа об истории Москвы, но и городское пространство для всего самого модного, современного, интересного, что происходит в мегаполисе прямо сейчас. Уже пять лет подряд у нас проходит маркет местной еды, на недавнем Mercedes Fashion Week у нас была площадка молодых дизайнеров, которая открывала в этом году московскую Неделю моды. Недавно именно у нас совершился первый в России голографический звонок в сети 5G, параллельно мы показывали серьезную фотографическую выставку, снятую на последнюю модель iPhone — это была подводная фотография, что интересно.

Очень важно делать и свои выставочные проекты, и вообще музей как пространство, очень открытым, комфортным, доброжелательным. Именно эта открытость всему новому и является залогом взаимного интереса и успеха для музея. И, тем не менее, музей не делает ставку исключительно на молодежь, для нас важно быть той площадкой, которая сегодня соединяет всех, что абсолютно созвучно «Ночи искусств» в этом году. Поскольку мы музей города, а горожане очень разные — это и разный возраст, интересы, культурные коды. Есть еще люди, которые живут ментально где-то в Советском Союзе, а кто-то — еще до революции.

Одним нашим ноу-хау в музейной практике было то, что мы стали приглашать к производству наших проектов самих жителей.

Как это было, например, с выставкой, посвященной первому московскому небоскребу — дому Нирнзее. Несколько человек, которые там родились, жили, выросли, принесли свои личные вещи, истории, рассказы, и выставили эти старинные интерьеры. И потом эта тема продолжилась в выставке «Старая квартира»: посетителям предлагалось двигаться по такому длинному коммунальному коридору. Переходя из комнаты в комнату, зритель совершал путешествие длиной в 100 лет из комнатки заводского рабочего дореволюционной Москвы в коммуналку 20-х годов, из «хрущевки» периода оттепели и на кухню времен перестройки. Вообще, в фондах Музея собраны более миллиона артефактов, и многие предметы попадают в наши фонды через людей, благодаря людям. Музей Москвы рассказывает историю города через истории его жителей.

— Давайте немножко в будущее заглянем. Поскольку вы доказали уже, что очень трепетно и живо реагируете на любые всплески активности жизни в городе — например, когда был Чемпионат мира, вы устроили здесь фанзону, которая стала очень популярной — у вас что-то такое намечается?

— Мы пять лет уже работаем с осознанием того, что у нашего музея огромное преимущество. Провиантские склады — это памятник архитектуры, и здесь есть чудесный двор. Здесь проходят и концерты, и fashion-показы, и ночные показы кино. У меня всегда была мечта в этом дворе организовать блошиный рынок. Блошиные рынки есть в Москве, но такого, как придумали мы, нет. Во время рынка у нас проходят и fashion-показы в старинной одежде, и конкурсы ретро-причесок, ретро-фотографий, и мастер-классы по реставрации предметов интерьера. И каждый раз все посвящено той или иной выставке, которая идет в музее. Не скрою, что иногда и мы для музея подыскиваем неожиданно какие-то интересные предметы. Недавно мы узнали, что на одной из наших «блошек» был вообще закуплен реквизит для съемок фильма «Лето» Кирилла Серебренникова. Бывают, конечно, и курьезные случаи. Например, как-то продавец хотел продать велосипедный шлем 30-х годов как каску русского военного второй половины XIX века. Случались и интересные находки, когда в советском сегменте вдруг обнаружили уникальный старинный сундучок XVII века и редкую сахарницу 20-х годов уже XX века, за которой, на самом-то деле, охотились многие коллекционеры.

— Что будет интересного в Музее Москвы под Новый год?

— Под Новый год мы будем показывать интересное новогоднее шоу «Сказки Андерсена». Это удивительный проект, он и для взрослых, как мне кажется, и для детей. Это новогодний спектакль, построенный на всеми любимых известных сказках Ганса Христиана Андерсена, но исполнение будет необычное. Я бы сказала даже, впервые в музее будет происходить такое, когда не будет границы между зрительным залом и собственно спектаклем, когда, заходя в зал, ты уже окажешься в каком-то действии, возможно, не подозревая об этом. Декорации, led-экраны, проекции и театральные технологии перенесут зрителей в такой сказочный мир волшебства, того самого, которого мы так ждем в преддверии Нового года. И вообще, этот путь соединения музея и театра сегодня очень актуален, он открывает новые дополнительные возможности. И мы, конечно, нон-стоп живем сейчас все новыми и новыми проектами еще по той причине, что у нас в провиантских складах нет постоянной экспозиции, у нас есть потрясающая коллекция, одна из крупнейших в России. Но сейчас, пока наш комплекс еще полностью не реставрирован, мы живем временными выставками и показываем к «Ночи искусств» ли, к разным другим событиям городским какие-то большие музейные блокбастеры. Единовременно в Музее Москвы проходят не меньше четырех-пяти выставочных проектов, и мы всех рады видеть — и взрослых, и детей, и москвичей, и туристов — и рады всех объединять.

Фото: КоммерсантЪ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Март 28, 2024 - 04:02

Вся поездка в Гатчину затевалась для посещения комплекса «Мирным гражданам Советского союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в посёлке Зайцевокомплекса «Мирным гражданам Советского союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в посёлке Зайцево.

 

Март 27, 2024 - 03:28

С 1 апреля Летний и Михайловский сады закроются на просушку и будут недоступны для посещения в течение месяца.

 

Март 27, 2024 - 02:42
Задумывались ли вы когда нибудь, гуляя по Гатчине, что во время оккупации в этом доме был штаб немцев, в этом — контрразведка, здесь — биржа труда, посещение которой было обязательным.

 

Март 26, 2024 - 05:37

Выставка приурочена к 210-летию взятия Парижа русскими войсками и их союзниками в марте 1814 г.