Музеи Петербурга работают на пределе возможностей

Наплыв туристов в сезоне 2016 года привел не только к проблемам с бронированием отелей, но и к появлению очередей в наиболее популярные музеи Петербурга.

По оценке экспертов, «надо что-то делать, иначе вместо положительных эмоций от их посещения у гостей появится негатив», - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

«Во всех интересных гостям музеях города появились огромные очереди и, несмотря на расширение времени работы, многие из них действуют на пределе возможностей, - рассказывает генеральный директор компании «Мир» Валерий Фридман. – Если турпоток в Петербург и дальше станет расти такими же темпами, они просто не смогут принять всех желающих – надо переориентировать гостей за пределы «высокого» сезона».

Поддерживает эту точку зрения и Павел Румянцев, заместитель директора Северо-западного регионального отделения РСТ. «В этом сезоне загруженность ведущих музеев города критическая, и хотя они стараются перераспределять потоки, основная масса туристов все равно хочет видеть лишь «раскрученные» достопримечательности (например, Янтарную комнату). – отмечает он. – Без принятия каких-то мер, способных «расшить» проблему, не обойтись».

При этом руководитель музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров уверен: там, где это возможно, надо максимально расширять время приема посетителей. «Сезон у нас, увы, короткий, и в это время не грех «пахать» от зари до зари». – считает он.

Вместе с тем и он, и другие эксперты констатируют: есть показатели пропускной способности, порог которых пересекать нельзя. Екатерининский дворец Пушкина, например, не может принять больше 1 тыс. посетителей в час, а в Зимнем дворце (основное здание Эрмитажа) не должно находиться свыше 7 тыс. человек одновременно.

И если Николай Буров полагает, что «пропускная способность Исаакиевского собора, в отличие от Екатерининского дворца, почти бесконечна», то руководитель Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что «музей должно посещать ровно столько людей, сколько он считает возможным и желанным для себя принять».

По предварительным оценкам, в этом сезоне все прежние достижения музеев по части приема туристов будут превышены, как минимум, на 10-15%. Николай Буров, к примеру, ориентируется на показатель в 4 млн посетителей, примерно столько же по итогам года будет в Эрмитаже, а в Петергофе, скорее всего, примут свыше 5,5 млн человек.

Если к этим цифрам прибавить показатели других основных музеев города на Неве (Петропавловская крепость, Русский музей и некоторых других), то получится цифра, примерно в 4 раза превышающая население Петербурга.

Если учесть, что около двух третей этой величины приходится на временной промежуток с мая по октябрь, то очевидно: если в 2017-м турпоток вырастет хотя бы на 10%, в «высокий» сезон главные питерские музеи, как и гостиницы, не смогут принять всех желающих.  

/TOURBUS.RU

 

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Март 19, 2019 - 16:50

Военно-медицинский музей открывает выставку, которая расскажет о связи «двух ветвей российской культуры»: театра и медицины.

 

Март 18, 2019 - 22:44

Памятник выдающемуся русскому флотоводцу адмиралу Федору Ушакову планируется открыть на площади Труда в центре Санкт-Петербурга в день 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который будет отмечаться в 2020 году.

 

Март 18, 2019 - 10:16

В Петербурге появилась новая бизнес-культурная инициатива – показ собственных квартир горожанам и туристам, чаще – иностранным. Слово «музей» используем в кавычках: по закону музеи, в том числе частные, могут находиться только в нежилых помещениях.

 

Март 15, 2019 - 17:10

«Возвращение Пьера Жильяра» – так называется документальный фильм, посвященный учителю французского языка детей последнего российского императора Николая II, наставнику наследника цесаревича Алексея.