Музей «Русский Левша» рассказывает о Блокаде

Для каждого ленинградца нестерпимой болью отзывается слово «блокада». Мои бабушки, дедушка, мама старались мне не рассказывать том, что было в страшные годы — это было очень и так близко для них. Кожаные ремни для бульона, хряпа как второе блюдо, горелый сахар с Бадаевских складов. И как самое светлое, что я услышала — приглашение для мамы, простой медсестры, на исполнение в  Филармонии Ленинградской симфонии Шостаковича. 

Автор Г. П. Энгельке. «Жди меня» 

Старики уходят. Но их знамя подхватывают дети блокады, те, кого вывезли по дороге Жизни в 1942 году и которые помнят ту страшную зиму. 

И очень хорошо, что живут такие энтузиасты, как Георгий Павлович Энгельке. Он смог через всю жизнь пронести память о тех страшных днях и теперь старается донести  это до современников. 

В музее «Русский Левша», что на Итальянской улице, подготовлена для показа выставка «Была война, была блокада… была ПОБЕДА!». Её предполагали открыть ещё к 9 мая, но карантинных меры внесли свои правки. 

Это выставка — воспоминание, выставка послание к новому поколению, которое не знает, что такое «125 блокадных грамм». В её основу легли работы Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Культурно-досуговый комплекс «Красносельский»» под руководством Г. П. Энгельке. 

Г. П. Энгельке. 

Георгий Павлович всю жизнь проработал на Кировском заводе, но параллельно с увлечением занимался созданием  картин из соломки, теплого, сиятельного природного материала, наделенного мощной энергией, силой жизни и роста зерна хлебного колоса. Процесс воплощения художественного замысла очень трудоемкий: нужно не только выбрать подходящую солому, но и правильно ее распарить, наклеить, а в завершении всего пройтись утюгом. Мастер считает, что соломка  очень мирный художественный материал с массой выразительных оттенков, которые позволяют создавать в композициях любое настроение, и образы получаются красноречивыми до остроты. Так желтизна соломки вдруг ассоциируется с пожелтевшей от времени бумагой письма с фронта или напоминает застиранную и выгоревшую на солнцепеке солдатскую гимнастерку, опаленную войной, а может — закопченную буржуйкой фотографию на стене родного дома…

Работа Г. П. Энгельке была представлена во Франции

Монохромность в работах делает их похожими на старые фотографии. При этом автор не использует краски, а только иногда применяет спички и паяльник для придания некоторым фрагментам цветовых нюансов . За  многие годы работы автора были выставлены не только в ДК И. И. Газа, ранее принадлежавшему Кировском заводу, но и на международных выставках в Великобритании и Франции. 

На выставке, подготовленный на Итальянской, представлены не только работы руководителя студии, но и его учеников и продолжателей, многим из которых тоже близка тема Блокады Ленинграда. 

Автор Ширская И. Н. Блокадный художник

Мне кажется, что музею нужно подготовить аудио рассказ участников студии: то, что мы услышали на презентации, не должно исчезнуть. Очень надеюсь, что после  получения разрешения на открытие в маленькую музейную комнату потянутся родители с детьми. Ведь это не должно позабыться… Передайте память своим детям. Очень прошу об этом

Татьяна Бушманова

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Февраль 13, 2025 - 20:36

В Мраморном дворце Русского музея с большим успехом проходит выставка «О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли».

 

Февраль 12, 2025 - 13:24

Культурно-исторический фонд «Связь времен» и Музей Фаберже объявляют о масштабном выставочном проекте «ОТКРЫТЫЙ МИР», раскрывающем многообразие и уникальность современного искусства российских регионов.

 

Февраль 12, 2025 - 11:23

Гарнитур состоит из пары таганов в устье камина и балюстрады: таганы декорированы вазами и шишками, а балюстрада — скульптурными композициями «Урок Амура». 

 

Февраль 7, 2025 - 14:03

Мероприятия памяти Александра Пушкина пройдут во Всероссийском музее поэта на набережной Мойки в Петербурге 10 февраля, сообщил президент учреждения Сергей Некрасов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг