«Музей циркового искусства» проведет экскурсию для незрячих в рамках акции «Ночь музеев»

«Музей циркового искусства» проведет экскурсию для незрячих в рамках акции «Ночь музеев».Взглянуть на мир сквозь призму собственных ощущений, прикоснуться к истории в буквальном смысле и сделать шаг к пониманию незрячих людей можно будет уже в эту субботу в «Музее циркового искусства» при Большом Санкт-Петербургском цирке.

Специально для «Ночи музеев» здесь разработана экскурсионная программа для особенной экскурсионной группы, которая посетит цирк в этот вечер. Подлинные предметы, находящиеся в фондах и в качестве экспонатов за стеклом, станут прямыми участниками экскурсии, тактильное взаимодействие с которыми позволит ближе познакомится с миром цирка. Сопровождаемые рассказом сотрудника музея, экспонаты станут живыми и понятными, раскроют свои маленькие тайны и расскажут посетителям об уникальном мире цирка.

Так, кирпич XIX века и напольная плитка поведают историю создания первого каменного цирка в России, а легчайшее пробковое покрытие напомнит об уникальном куполе Цирка Чинизелли, отнесенного к выдающимся памятникам науки и техники. Посетители впервые смогут прикоснуться и к филигранному рисунку медного клише семьи Чинизелли.

О закулисной, репетиционной жизни цирка расскажут метла униформиста, трос, утка (это отнюдь не птица, а крепежный элемент), фрагмент манежного покрытия. Экскурсанты смогут сравнить форму, вес и фактуру булав для жонглирования второй половины ХХ века и начала ХХI и даже взять в руки кольцо самого Сергея Игнатова, чей трюк – жонглирование 11 кольцами – был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 1978 году. Ощутить всю сложность выступлений воздушных гимнастов помогут корд-де-парель, зубник и трапеция, а купальник одной из артисток этого жанра позволит представить специфику работы цирковых художников по костюму. Представится и возможность позвенеть в колокольчик как музыкальные эксцентрики, и даже пройти по туго натянутой проволоке как настоящие эквилибристы.

Около тридцати аутентичных предметов попадут в руки экскурсантов в «Ночь музеев». Каждый из них — хранитель многолетней истории цирка, дающий возможность остановить прекрасное мгновение и навсегда запечатлеть быстротечное, неуловимое чудо цирка.

Начало программы: 18 мая в 22:00

Фото Пресс-служба Большого Санкт-Петербургского государственного цирка

Другие новости по теме «Экскурсии»

Май 22, 2019 - 07:38

С апреля по октябрь продолжается курортный сезон на Сардинии - втором по величине острове в Средиземном море, расположенном между Сицилией и Корсикой, и являющемся автономной областью Италии. Авиакомпания S7 Airlines в 2019 году открыла регулярные прямые рейсы на Сардинию.

 

Май 21, 2019 - 09:13

Российские билетные агрегаторы вслед за Airbnb начали развивать сервисы онлайн-бронирования экскурсий и других мероприятий. По итогам первого квартала 2019 года этот сегмент показал четырехкратный рост в денежном выражении, подсчитали в Aviasales. По итогам всего года его объем может достигнуть 2 млрд руб.

 

Май 18, 2019 - 09:37

"Где спит Ленин?", "Сколько русские едят хлеба в день?", "А вы впадаете зимой в спячку?" — столичные гиды привыкли к необычным вопросам иностранных туристов. И все же бывают ситуации, когда даже экскурсовод со стажем оказывается в затруднительном положении. Тут помогают уже не знания, а чувство юмора и находчивость.

 

Май 17, 2019 - 21:36

Взглянуть на мир сквозь призму собственных ощущений, прикоснуться к истории в буквальном смысле и сделать шаг к пониманию незрячих людей можно будет уже завтра в «Музее циркового искусства» при Большом Санкт-Петербургском цирке.