Музей викингов Лофотр

В железном веке в Северной Норвегии существовало около 10-15 поселений викингов, одно из которых располагалось в Борге на Лофотенских островах. Именно на месте археологических раскопок в Борге и расположен музей викингов Лофотр.

Музей был открыт в 1995 году, и в этом году ему исполняется 20 лет. Это самый популярный музей Северной Норвегии, за год его посещают более 70 тысяч гостей. История музея началась с того, что в результате раскопок в Борге было найдено одно из самых крупных жилищ конунга викингов. Реконструированный дом конунга стал центральным объектом восстановленной деревни викингов. Внутри сооружения, длина которого 83 м, расположены жилые комнаты, трапезная и конюшня.

Археологические находки в Борге свидетельствуют, что это был дом богатого и влиятельного вождя викингов, который объединял под своим началом все ближайшие к Боргу земли. Викинги Борга были искусными мореплавателями, воинами и торговцами. Найденные артефакты наглядно доказывают, что Борг имел обширные контакты с внешним миром. По возвращении из походов b>драккары викингов были загружены медом, пшеницей, мехами, изделиями из керамики, стекла и тонких металлов, ювелирными украшениями. Например, найденные в Борге стекло и керамика демонстрируют связь с Англией и южной частью Европы, чеканки, которые являются частью лошадиной упряжи, идентичны артефактам из раскопок в Швеции, стеклянные бусины, прибыли в Борг из Турции. Все эти уникальные вещи эпохи викингов представлены в музейных экспозициях. Борг – это не только музейные артефакты. Здесь вы можете вживую увидеть быт древних поселений.

По настоящей ферме викингов разгуливают лошади, коровы, боровы и овцы. На морском берегу расположились реконструированный сарай для лодок и кузница. К причалу пришвартован корабль викингов - драккар. В деревне вас научат стрелять из лука и метать топоры, в трапезной дома конунга угостят бараньим супом, приготовленным по старинному рецепту в котле над очагом, и предложат отведать настоящий напиток богов – медовуху. «Приветствуем вас, дорогие путешественники! Кушайте побольше, ибо дорога была неблизкой!» – встречает вас вождь викингов и приглашает к столу.

Помещение конюшни используется для выставок, например, о мифологии викингов. Здесь же находится детский игровой уголок. В специальном помещении можно посмотреть фильм об истории викингов, а в завершениие экскурсии посетить сувенирный магазин. В летний период работы музея с 15 июня по 15 августа вы можете вместе с викингами отправиться в плавание на драккаре. Ежегодно в августе на территории музея Лофотр проводится Фестиваль викингов. В нем принимают участие более ста реконструкторов. Они демонстрируют свои умения в изготовлении различных изделий, которые можно здесь же и приобрести. На протяжении пяти дней проводятся концерты, представления, игры, конкурсы, лекции. Окунитесь в атмосферу средневековья и почувствуйте себя настоящим викингом в музее Лофотр!
Более подробная информация

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 14, 2018 - 09:28

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге возможно получит статус патриаршего, но это не отразится на его музейных функциях, сообщил ТАСС пресс-секретарь государственного музея-памятника Игорь Стахеев.

 

Июль 14, 2018 - 09:16

В селе Рождествено Гатчинского района возводится первый в России современный многофункциональный музейный центр (ММЦ). Он будет доступен музейщикам, искусствоведам, реставраторам не только Ленинградской области, но и других регионов СЗФО.

 

Июль 13, 2018 - 11:17

Конфуций (551 - 479 гг. до н. э.) - выдающийся философ и гуманист, ученый и педагог Древнего Китая, оказавший определяющее воздействие на облик традиционных и современных культур Восточной Азии.

 

Июль 13, 2018 - 09:52

Верховный суд Индии поставил правительство страны перед выбором - либо восстановить постепенно разрушающийся Тадж-Махал, либо попросту уничтожить памятник культуры.