Музей викингов Лофотр

В железном веке в Северной Норвегии существовало около 10-15 поселений викингов, одно из которых располагалось в Борге на Лофотенских островах. Именно на месте археологических раскопок в Борге и расположен музей викингов Лофотр.

Музей был открыт в 1995 году, и в этом году ему исполняется 20 лет. Это самый популярный музей Северной Норвегии, за год его посещают более 70 тысяч гостей. История музея началась с того, что в результате раскопок в Борге было найдено одно из самых крупных жилищ конунга викингов. Реконструированный дом конунга стал центральным объектом восстановленной деревни викингов. Внутри сооружения, длина которого 83 м, расположены жилые комнаты, трапезная и конюшня.

Археологические находки в Борге свидетельствуют, что это был дом богатого и влиятельного вождя викингов, который объединял под своим началом все ближайшие к Боргу земли. Викинги Борга были искусными мореплавателями, воинами и торговцами. Найденные артефакты наглядно доказывают, что Борг имел обширные контакты с внешним миром. По возвращении из походов b>драккары викингов были загружены медом, пшеницей, мехами, изделиями из керамики, стекла и тонких металлов, ювелирными украшениями. Например, найденные в Борге стекло и керамика демонстрируют связь с Англией и южной частью Европы, чеканки, которые являются частью лошадиной упряжи, идентичны артефактам из раскопок в Швеции, стеклянные бусины, прибыли в Борг из Турции. Все эти уникальные вещи эпохи викингов представлены в музейных экспозициях. Борг – это не только музейные артефакты. Здесь вы можете вживую увидеть быт древних поселений.

По настоящей ферме викингов разгуливают лошади, коровы, боровы и овцы. На морском берегу расположились реконструированный сарай для лодок и кузница. К причалу пришвартован корабль викингов - драккар. В деревне вас научат стрелять из лука и метать топоры, в трапезной дома конунга угостят бараньим супом, приготовленным по старинному рецепту в котле над очагом, и предложат отведать настоящий напиток богов – медовуху. «Приветствуем вас, дорогие путешественники! Кушайте побольше, ибо дорога была неблизкой!» – встречает вас вождь викингов и приглашает к столу.

Помещение конюшни используется для выставок, например, о мифологии викингов. Здесь же находится детский игровой уголок. В специальном помещении можно посмотреть фильм об истории викингов, а в завершениие экскурсии посетить сувенирный магазин. В летний период работы музея с 15 июня по 15 августа вы можете вместе с викингами отправиться в плавание на драккаре. Ежегодно в августе на территории музея Лофотр проводится Фестиваль викингов. В нем принимают участие более ста реконструкторов. Они демонстрируют свои умения в изготовлении различных изделий, которые можно здесь же и приобрести. На протяжении пяти дней проводятся концерты, представления, игры, конкурсы, лекции. Окунитесь в атмосферу средневековья и почувствуйте себя настоящим викингом в музее Лофотр!
Более подробная информация

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Апрель 18, 2018 - 09:12

В Швейцарии перестаешь удивляться самому-самому уже после первой поездки — будь то самый крутой в мире горный рельсовый путь, расположенная на рекордной высоте железнодорожная станция или вращающийся панорамный подъемник. Но каждое новое путешествие преподносит сюрпризы.

 

Апрель 18, 2018 - 01:47

Интерьеры резиденции Петра III и Китайского дворца в Ораниенбауме откроют после двухлетней реставрации в мае и июле, сообщила генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая в рамках пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

 

Апрель 18, 2018 - 01:33

К Международному дню охраны памятников и исторических мест музей-памятник «Исаакиевский собор» подготовил обширную программу совместно с Союзом реставраторов Санкт-Петербурга.

 

Апрель 17, 2018 - 20:31

18 апреля в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург, Александровский парк, 7) состоится открытие выставки Евгения Емельянова «Образы Родины» и премьерный показ полотна будущей диорамы «Ледовое побоище».