Музей янтаря Александра Крылова появится в Петербурге

С 8 ноября в 12.00 на галерее Перинной линии Большого Гостиного двора откроется новое музейное пространство - музей янтаря Александра Крылова. В экспозиции будут представлены ларцы и шкатулки, кубки и вазы, мелкая пластика, настольные украшения, зеркала в резных янтарных рамах. Здесь же можно будет увидеть единственную в мире играющую янтарную скрипку.

Крылов в своих работах свободно и органично сочетает янтарь с самыми разными материалами - металлом, жемчугом, полудрагоценными камнями, деревом, костью. Но все эти дополнения включены с одной единственной целью – подчеркнуть и оттенить красоту золотистого самоцвета.

Четверть века мастер посвятил воссозданию знаменитой Янтарной комнаты. За это время он также отреставрировал значительную часть известной янтарной коллекции Государственного музея-заповедника «Царское Село», музейные предметы из янтаря в собраниях Государственного Эрмитажа и Государственного музея-заповедника «Петергоф», а также целый ряд янтарных изделий в музеях и частных коллекциях Германии и Сербии.

Потому неудивительно, что в музее будет раздел, посвященный воссозданию Янтарной комнаты. Там можно будет увидеть интересные исторические фотографии, реплики элементов художественного убранства янтарных панно и макет Янтарной комнаты в масштабе 1:20.

Кроме того, здесь будут представлены подлинные произведения из янтаря 19-го века - первой половины 20-го столетия: курительные трубки, украшения и большой настольный чернильный прибор «Кремль».

Фото amber-spb.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 23, 2019 - 09:53

Летнему саду — 315 лет. Ровесник великого города (разница в год — не в счет!), он разделил с ним его судьбу и мечты.

 

Июль 23, 2019 - 09:43

Нашумевшая в прошлом году выставка «Музей отвратительной еды» теперь будет доступна постоянно в торговом центре Caroli шведского города Мальме.

 

Июль 22, 2019 - 09:55

Если лето выдалось дождливое или к вам приехала тетушка из Тамбова, самый лучший вариант — пойти в музей. Но при этом можно угодить в очередь на входе часа на полтора-два. А можно не угодить. Достаточно знать некоторые нюансы.

 

Июль 20, 2019 - 04:32

В Петербурге представили пять концепций развития Конюшенного ведомства, судьбу которого не могут решить уже несколько лет. На его территории предлагали сделать апарт-отель, против проекта которого возражали градозащитники.