Музей-заповедник "Изборск" запасается чемоданами, алюминиевыми ложками и деревянными катушками для ниток

В Государственном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике "Изборск" открылась новая экспозиция -  "Изборская земля - святые места для русской истории и культуры". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, новая экспозиция развёрнута в доме купца Белянина и будет постоянно пополняться – за счёт отреставрированных музейных фондов и подарков местных жителей.

 

Как рассказала директор музея-заповедника "Изборск" Наталия Дубровская, экспозиция создана силами самих музейщиков на средства музея (в отличие от других новых изборских экспозиций она не попала ни в одну программу финансирования и под неё не выделялись гранты). Основу этой музейной коллекции составляют подарки местных жителей и друзей музея-заповедника "Изборск".

 

Эта экспозиция рассказывает про первого владельца усадьбы, а также про то, что с тех пор пережили и как обустраивали свой быт изборяне. Она начинается с комнаты, где представлены найденное в подвале и отреставрированное подлинное деревянное бюро купца Белянина, а также подарок музею на 1150-летие Изборска от председателя правления Псковского землячества в Москве Владислава Туманова – старинная гравюра с видом на изборскую крепость.

 

Кроме того, в новой экспозиции представлены фотографии из семейных архивов, дневники и личные вещи самых именитых жителей этой земли.

 

В доме купца Белянина можно увидеть много уникальных предметов – свидетелей времени. Например, трофейный немецкий чемодан, с какими изборяне могли возвращаться с войны. В одной из комнат воссоздана типичная обстановка изборского дома полувековой давности с накрытой кружевом железной кроватью. Такой "угол" мог снимать Андрей Тарковский, когда работал в Изборске над своей картиной "Андрей Рублёв".  Некоторые из представленных вещей изборский музей-заповедник позаимствовал на время у псковского (в частности, старинный абажур), но большая их часть - найдены на чердаках и в подвалах Изборска.

 

По словам Наталии Дубровской, в наше время чрезвычайно редкими становятся уже и такие предметы, которые, казалось бы, ушли из быта совсем недавно. Например, алюминиевые ложки и плошки, в которые теперь даже уже и котам пищу давно не накладывают. У многих сохранились старинные машинки "Зингер", но попробуйте найти для такой машинки настоящую деревянную катушку с нитками, - заметила Наталия Дубровская. Оказывается, это тоже раритет.

 

Поэтому музей-заповедник "Изборск" будет только рад, если его посетители добавят что-то новое к только что открывшейся экспозиции. Тем более, что со временем самые ценные из представленных в ней предметов обязательно обзаведутся табличками с именами дарителей.

 

По словам директора музея-заповедника "Изборск", многие изборяне теперь могут привести в дом купца Белянина своих детей или гостей и с гордостью показать им выставленные на всеобщее обозрение фотографии из семейного архива или музеефицированные "фамильные ценности", вроде бабушкиного фарфорового сервиза или дедушкиного радиоприёмника.

 

Первые посетители новой экспозиции сразу же начинают припоминать, какие редкие вещи, например, такие же трофейные чемоданы, как в доме купца Беляина, имеются в их семейных запасниках, и нередко спрашивают у экскурсоводов разрешения подарить их музею-заповеднику "Изборск".

 

Наталия Дубровская уверяет, что музей с удовольствием примет такие подарки, и, тем более, чемоданы, потому что Изборск по причине своего приграничного положения всегда "сидел на чемоданах", и чтобы рассказать об этом посетителям, таких чемоданов музейщикам понадобится ещё очень много.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 19, 2018 - 21:31

Многие мечтают полететь навстречу звездам, космическое пространство пленит своей загадочностью и таинственностью.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:50

Администрация храма Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне согласилась выплатить $41 млн городской администрации за то, что на протяжении более 130 лет в нем вели строительные работы без разрешения. Об этом 19 октября сообщает BBC News.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:41

На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:21

Данная версия адаптирована для людей, у которых есть трудности со зрением.