Музейные коты поддержали коТллегу @ACHILLCAT

Первого марта 2019 самый знаменитый кот России* Ахилл в своем инстаграм-аккаунте @ACHILLCAT поздравил котов и котолюбов с Днем кошек. В качестве поздравления эрмитажный кот предложил своим подписчикам рассказать о котах, которые несут службу в других музеях и учреждениях, а также о кошачьих, живущих в самих экспозициях – на полотнах и в витринах.
Для этого нужно опубликовать фотографию кота, рассказать его историю и добавить
хештеги #showmecat #покажитемнекота (некоторые подписчики упростили до
#покажимнекота).
Флешмоб будет продолжаться до конца марта. Многие музеи, библиотеки и даже
производственные предприятия с гордостью продемонстрировали своих усатых- полосатых и рассказали их историю. Пусть страна знает своих героев!

Коты Государственного Эрмитажа @hermitage_museum известны далеко за пределами Петербурга. Британское издание «The Telegraph» в 2016 году включило эрмитажных кошек в топ неформальных мировых достопримечательностей. По словам директора музея Михаила Борисовича Пиотровского, «коты — легенда эрмитажной жизни и её
неотъемлемая часть», а «интервью и съёмки по поводу котов проходят не реже, чем про Рембрандта». В музейных магазинах Государственного Эрмитажа есть целые стеллажи сувениров, выпущенных под зарегистрированным товарным знаком «Эрмитажный кот». Существует также особый день чествования хвостатых сотрудников – День Эрмитажных котов (в 2019 году он будет отмечаться 6 мая).
Первыми музейный челлендж эрмитажного кота подхватили музеи котокультурной столицы:

 Знаменитый улучшатель картин рыжий кот Заратустра отметился в своем личном музее @fatcatart

 Всеволожский Музей кошки и Республики кошек и котов (суммарно здесь проживает около 100 котов и кошек) @catsmuseum показали знаменитого кота Лучика, представителя истинно петербургской породы Невская маскарадная.
 Фонтанный дом @akhmatova.museum предъявил свою легендарную рыжую троицу- «полтора кота»: Кешу, Персика и Йосю.
 Музей городской скульптуры @museum_of_urban_sculpture тоже познакомил сразу с тремя красотками – Катей, Музой и Рысей, которые несут службу в музейных некрополях.

 Поддержал своих коллег и белолапый кот Арнольд, перешедший на службу в Анненкирхе @annenkirche_official из Эрмитажа
 Музей истории Петербурга @spbmuseum и его многочиленные посетители- котолюбы
отметили свою любимицу - трехцветную кошку Капитолину, которая служит на территории Петропавловской крепости.
 Самый крупный участник кошачьего флешмоба появился на страничке Центрального военно-морского музея Петербурга @naval_musum. Это работа Клодта на кормовой доске корвета «Рысь».
 В Горном университетском музее @miningmuseum усатых-полосатых не нашлось. Зато мы теперь знаем, что здесь службу несут … павлины.
Не осталось в стороне даже Министерство Культуры РФ @mincult_russia, призвав музейных котов России поддержать котллегу.
 Ярославский кот Кузьма разместил официальное сообщение о поддержке акции в аккаунте Музея истории города Ярославля @yaroslavlmuseum. Кстати, Кузьма – приходится братом Ахиллу. Ведь именно из Ярославля привезли котов в Ленинград после блокады.
 Шахматовский музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока показал кота Бонифация и его пушистого коллегу- потомка кота Александра Блока.
Кошка Боня из музея им.Андрея Рублева @rublevmuseum лично передала привет Ахиллу, присоединив фотографию в образе эрмитажной Данаи.

 Хранитель и талисман Чувашского национального музея @chnmuseum трехцветная кошка Музя одна из первых поддержала флешмоб.

 Приморский музей им. Арсеньева @arseniev_museum гордится своей котохранительницей Машей, которая несет службу здесь уже 6 лет. Судя по инстаграму, эта дама в чопорном черно-белом одеянии и ее рыжий уличный приятель, настоящие звезды музея.
 Музейный кот Самуэль из музея истории Улан-Уде по случаю своего 10-летнего юбилея тоже обзавелся собственным аккаунтом @samuel_muzeinyi_kot

Библиотечные коты не отстают от своих музейных котллег:
 Музейные коты Коля и Николя родились в теплицах Тимирязевской академии и уже четыре года служат в библиотеке почвенно-агрономического музея им. Вильямса. И непокладая лап ведут свой собственный инстаграм @museum_cats.

 Пензенская библиотека на Толстова @biblioteka_na_Tolstogo представила обширный
фотоархив со своей ученой кошкой Мурочкой.
 А Волгоградская молодежная библиотека @vobm_vlg представила ее котллегу Матильду, которая с недавнего времени заняла пост старшего КОТалогизатора.

Анна Кондратьева, ветеринарный врач котов Эрмитажа, основатель Музея кошки, помогает Ахиллу вести инстаграм:
«Оказалось, что многие музеи даже не догадываются о популярности своих четвероногих сотрудников: о котах этих музеев рассказывают сами посетители. А бывает и наоборот, у музейных котов появляются свои уникальные метки-теги и даже личные странички. Причем личные странички четвероногих хранителей в некоторых музеях популярнее официальных аккаунтов самих музеев».

Фото Республика кошек

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Апрель 22, 2019 - 09:25

Места, где жил и работал вождь мирового пролетариата, популярны у китайских туристов, кинематографистов и любителей пирожков.

 

Апрель 17, 2019 - 09:20

Нотр-дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери) является не только символом Парижа и Франции, но и самым популярным историческим памятником в Европе. За год его посещают от 13 миллионов человек.

 

Апрель 17, 2019 - 05:35

18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест, заседание Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов будет посвящено  Храму Рождества  Богородицы в ансамбле Введенского монастыря в разных аспектах: история, иконография, современное аварийное состояние, проблемы сохранения и приспособления для современного использования.

 

Апрель 17, 2019 - 05:05

Главный зал Рыцарского дома приглашает Вас на открытие новой экспозиции, посвященной строительной истории здания, а также судьбе католического прихода, который располагался в нём с 1801 г.