В Музеях Московского Кремля пройдет выставка о гастрономических традициях Китая

11 апреля 2025 года в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы откроется выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае», где впервые в России будут представлены предметы из собрания Национального музея Китая.

Проект осуществляется в рамках плана официальных мероприятий «перекрестных» Годов культуры России – Китая 2024-2025. Экспозиция является ответом на выставку «Русское застолье: традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Из собрания Музеев Московского Кремля», состоявшейся в Пекине c ноября 2024 по март 2025 года. Оба проекта обращены к важнейшей части культуры человечества – гастрономическим традициям, и представляют их национальные особенности.

 

Китайская поговорка гласит: «Народ почитает пищу как Небо». На протяжении семи тысяч лет ритуалы, связанные с трапезой, в Китае являются значимой частью быта, сакральных обрядов, философских концепций и даже государственной символики, а также служат источником вдохновения для живописцев, скульпторов, литературных деятелей и музыкантов.

 

Выставка, объединившая 145 драгоценных экспонатов из Национального музея Китая, разделена на 5 тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы». Посетители узнают о зерновых культурах,   лежащих в основе рациона китайцев, о тысячелетних традициях, связанных с употреблением вина и чая, техниках приготовления пищи, об искусстве изготовления посуды и системе ритуалов, относящихся к пище и её употреблению.

 

Экспозиция в Успенской звоннице позволит увидеть Китай как страну изобилия, познакомиться со множеством древних кулинарных техник и проследить эволюцию кухонной утвари, составить представление о богатстве рациона китайцев, который с древности включал как злаки, так и овощи, фрукты и мясо. Благодаря древнему китайскому принципу «служить мертвым как живым», лежавшему в основе древнекитайского погребального культа, предметы из захоронений позволяют в деталях представить повседневную жизнь китайцев в разные эпохи. Особый раздел выставки посвящен главным напиткам Китая – вину и чаю.  

Во все времена китайцы стремились к тому, чтобы посуда была не только функциональна, но и приносила эстетическое удовольствие. Глиняные, фарфоровые, бронзовые, золотые, серебряные и нефритовые изделия, представленные в выставочном зале Патриаршего дворца, замечательно иллюстрируют китайскую поговорку: «Изысканная еда подается на изысканной посуде». Этот принцип в полной мере отражают великолепные образцы столовой и парадной посуды, выполненные из различных материалов: керамики и фарфора, лаков и нефрита,

бронзы и драгоценных металлов. Неизменной традицией на протяжении столетий в Китае была также забота о сочетании вкусной еды с прекрасной обстановкой и красивыми зрелищами: танцами, музыкой, акробатикой, театральными представлениями и застольными играми.

В экспозиции разместятся такие  уникальные археологические памятники  как керамическая модель амбара эпохи Хань (202 - 220 г. н.э.), отсылающая к хорошо продуманной системе хранения зерновых, или бронзовый треножник дин в виде переплетенных квадратных спиралей  эпохи Вёсен и Осеней (770-476 гг. до н.э.). По наличию треножников такого рода можно было определить статус человека в обществе – правителю-вану, например, полагалось иметь девять динов, в то время как представителям служилого сословия – всего три. Тему напитков раскроют такие экспонаты как  фарфоровая тарелка с надписью «Хорошее вино» эпохи Мин (1368-1644 гг.), скорее всего изготовленная для винной лавки или питейного заведения, которые в тот период достигли высочайшего уровня. Так же интересны  фарфоровые чаши аши с крышкой гайвань в стиле «розовое семейство» эпохи Цин (1644-1911 гг.) – популярные чайные приборы своего времени, чьи крышки использовались для перемешивания чайных листьев.  

 

Многие ритуалы, о которых идет речь на выставке, столетиями сохранялись неизменными, а часть из них соблюдается до сих пор. Посетители получат возможность познакомиться с нравами и обычаями Китая через наиболее ценимые в китайской культуре традиционные формы кухонной утвари, предметы оригинальной повседневной и парадной посуды, живописные свитки, костюмы и музыкальные инструменты. Гости узнают об эстетике, столовом этикете и философских представлениях, отразившихся на застольной культуре, увидят эволюцию древней китайской гастрономической традиции.

Даты проведения выставки: 11 апреля  – 17 августа 2025 г.

Выставочный зал Успенской звонницы, Выставочный зал Патриаршего дворца.

Фото kremlin.museum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Март 12, 2025 - 09:52

 До 30 марта в рамках проекта «Цифровой ликбез» в сети «Интернет» по адресу цифровойликбез.рф (digital-likbez.datalesson.ru) будут  размещены  видеоролики и методические материалы от Лаборатории  Касперского по  темам: «Опасные  незнакомцы в Интернете» и «Онлайн-мошенничество в цифровой среде».

 

Март 4, 2025 - 15:04

Российская интернет-энциклопедия РУВИКИ в партнерстве с экспертами Альянса по защите детей в цифровой среде создали раздел о детской безопасности, где собраны материалы об угрозах и осознанном поведении в интернете.

 

Февраль 26, 2025 - 03:08

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005г.) (далее — ММСП (2005 г.) желтая лихорадка (далее - ЖЛ) остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием.

 

Февраль 12, 2025 - 12:00

 Укусы рыб, падение с квадроцикла или велосипеда, неосторожное ныряние стали причинами самого затратного лечения травм, которые получили российские туристы за границей в прошлом году, выяснили «Известия», опросив страховые компании.