МВД одобрило законопроект о досмотре в аэропортах по электронному талону

Министерство внутренних дел России согласовало подготовленный Минтрансом законопроект о прохождении досмотра в аэропортах по электронному посадочному талону, сейчас проект рассматривается в Минэкономразвития, сообщили РИА Новости в Минтрансе РФ.

Ранее на ПМЭФ министр транспорта Максим Соколов сообщал в интервью РИА Новости, что министерство рассчитывает на введение возможности прохождения досмотра в аэропорту по электронному билету с помощью смартфона до конца лета. Таким образом, не будет необходимости распечатки бумажного носителя.

"Проект приказа согласован с МВД России и в настоящее время проходит процедуру оценки регулирующего воздействия в Минэкономразвития", — сообщили в Минтрансе.

Аэропорты Московского авиационного узла имеют необходимую для этого инфраструктуру. Ранее аэропорт "Домодедово" сообщил, что начал тестирование системы Passenger Access Control (PAC), которая с помощью штрих-кода на посадочном талоне автоматически определяет сектор вылета авиапутешественника и проверяет статус рейса. Аэропорт "Шереметьево" еще в 2013 году начал эксперимент по пропуску пассажиров без использования бумажных посадочных талонов.

PAC позволит отказаться от печати бумажных посадочных талонов, так как все считывающие устройства в аэропорту распознают штрих-код, в том числе и с мобильных устройств.

Фото: © AP Photo / Marko Drobnjakovic

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 13, 2018 - 09:29

Турист, совершавший восхождение на гору Белалакая на Домбае, провалился в трещину на леднике Суфруджу на глубину 15 метров. Его вовремя спасли. Сводки МЧС часто пестрят подобными новостями о пропавших туристах и масштабных спасательных операциях.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:44

С 1 января 2019 вступает в силу закон, позволяющий работодателям оплачивать турпутевки своим сотрудникам в обмен на налоговый вычет. Речь идет о сумме до 50 тыс. рублей и об отдыхе на территории России. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:24

Соответствующий закон позволяет включить затраты на оплату услуг по организации отдыха работников на территории РФ в расходы на оплату труда, стоимость не может превышать 50 тыс. рублей.

 

Декабрь 5, 2018 - 09:24

Анна Попова также считает необходимым кодифицировать и обновить все законодательные акты, касающиеся защиты прав потребителей.