МВД одобрило законопроект о досмотре в аэропортах по электронному талону

Министерство внутренних дел России согласовало подготовленный Минтрансом законопроект о прохождении досмотра в аэропортах по электронному посадочному талону, сейчас проект рассматривается в Минэкономразвития, сообщили РИА Новости в Минтрансе РФ.

Ранее на ПМЭФ министр транспорта Максим Соколов сообщал в интервью РИА Новости, что министерство рассчитывает на введение возможности прохождения досмотра в аэропорту по электронному билету с помощью смартфона до конца лета. Таким образом, не будет необходимости распечатки бумажного носителя.

"Проект приказа согласован с МВД России и в настоящее время проходит процедуру оценки регулирующего воздействия в Минэкономразвития", — сообщили в Минтрансе.

Аэропорты Московского авиационного узла имеют необходимую для этого инфраструктуру. Ранее аэропорт "Домодедово" сообщил, что начал тестирование системы Passenger Access Control (PAC), которая с помощью штрих-кода на посадочном талоне автоматически определяет сектор вылета авиапутешественника и проверяет статус рейса. Аэропорт "Шереметьево" еще в 2013 году начал эксперимент по пропуску пассажиров без использования бумажных посадочных талонов.

PAC позволит отказаться от печати бумажных посадочных талонов, так как все считывающие устройства в аэропорту распознают штрих-код, в том числе и с мобильных устройств.

Фото: © AP Photo / Marko Drobnjakovic

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.

 

Октябрь 16, 2018 - 10:09

Организация вправе принять на работу гражданина РФ при наличии у него только загранпаспорта. Отсутствие иных документов не должно быть препятствием для трудоустройства.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:43

Эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ), Правового комитета «Турпомощи», Российской гостиничной ассоциации (РГА), представители крупнейших выездных туроператоров – «Библио Глобус», Coral Travel, Anex Tour, TUI и других дали свое заключение по законопроекту № 503213-7 «О внесении изменений в статью 10 федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ».

 

Октябрь 13, 2018 - 09:08

От 50 тыс. до 100 тыс. руб.  за «первичный» факт овербукинга» придется платить перевозчикам, согласно новому закону, который выдвинул Народный Фронт. На данный момент законопроект получил поддержку от «правящей партии» «Единая Россия», а также одобрение от правового управления Госдумы и транспортного комитета.