МВД сотрудникам: "Настоятельно рекомендуем отдыхать в России"

Вслед за органами прокуратуры, ограничения на выезд за рубеж коснулись и сотрудников полиции – в Москве и в регионах.

Причем, если в конце апреля эта мера выглядела как предупреждение о нежелательности выезда за границу на отдых, то к началу июня отделы кадров начали массово во избежание соблазна отбирать загранпаспорта у этих категорий госслужащих. Исключение делается только для тех, кто предъявляет оплаченные квитанции, подтверждающие приобретение авиабилетов или турпоездки до 18 апреля 2014 года.

 

Считается, что рекомендация о нежелательности выезда россиян в страны, с которыми у США есть договоры о взаимовыдаче преступников, была дана МИДом РФ и касалась всех граждан России, но силовые ведомства отнеслись к ней максимально ответственно. Например, сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО) в начале мая запретили выезд в 108 стран, с которыми у США заключены соглашения. Офицерам разрешили выезжать только в 27 государств, правда, среди них есть и довольно популярные туристические направления – Вьетнам, Китай, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа и Индонезия. В отдельных подразделениях этот список урезан вдвое, а то и втрое. Работники прокуратуры и МВД формально могут также в них поехать, но для этого им нужно, во-первых, запросить свой загранпаспорт, лежащий в кадрах, и получить «добро» непосредственного начальника. При наличии рекомендаций «не выезжать» решиться на такое могут немногие.

 

Не исключено, что главная причина нового отношения к зарубежному отдыху – стремление государства обеспечить загрузкой отечественные курорты. И это вполне объяснимо, ведь в Сочи вложены серьезные средства, которые должны себя оправдать, а недавно присоединенный Крым остро нуждается в притоке отдыхающих. Этим же, а не договором США о взаимовыдаче преступников, очевидно, продиктованы и настойчивые попытки переориентировать отдых сотрудников госкомпаний с зарубежных курортов на Россию. Напомним, недавно Общероссийский народный фронт (ОНФ) потребовал у «Газпрома» и других госкомпаний объяснить, почему они решили отправить детей своих сотрудников на отдых за границу, а не на российские курорты. Ростуризм также начал рассылать всем госкомпаниям телеграммы с рекомендацией приобрести своим сотрудникам путевки в Крым. Ведомство просит в трехдневный срок отчитаться о количестве путевок, которые компании планируют закупить для своих сотрудников.

 

В майские праздники полуостров посетили 130 тыс. человек – это на 36% меньше, чем в то же время год назад (177 тыс. туристов). Сегодня гостиницы и санатории загружены на 37%, что также ниже нормы. Проблемы недозагрузки туристической инфраструктуры Крыма обсуждались недавно и на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует полуостров. Правда, никаких рекомендаций по отдыху госкомпаниям дано не было.

 

Как пояснила RATA-news генеральный директор компании «Роза ветров» Ирина Глазкова, возможно, агитировать ехать в Крым и не пришлось бы, если бы выполнялись обещания по дешевой авиаперевозке. «Туристы готовы ехать туда отдыхать, фон чрезвычайно положительный, но многим придется отказаться от своих планов. Авиабилет из Москвы в Крым стоит сейчас 15-16 тыс. рублей, то есть столько же, что и год назад. Обещанные дешевые билеты кончились мгновенно, потому что составляли, по моим оценкам, не более 20% от всего рейса. Люди не хотят лететь за такие деньги, они рассчитывали на 7,5 тыс. рублей. Более того, когда в турфирмах им предлагают дорогие билеты, они не верят. Операторы хотели бы взять блоки мест, но их нет. Из регионов – та же картина. Найти, например, из Самары билет на субсидированный рейс в Крым за 2 тыс. рублей невозможно. В итоге все это работает уже как антиреклама», – пояснила г-жа Глазкова. По ее словам, Крым недополучит туристов, но сезон не будет сорван – спрос лучше, чем можно было ожидать.

 

Не видят в «Розе ветров» и проблем с загрузкой Сочи. «Курорты Краснодарского края и Сочи, в частности, продаются очень хорошо. Мы отслеживаем спрос каждую неделю, и Сочи устойчиво растет на уровне 50%. Интерес к городу большой, некоторые, особенно популярные отели, уже полностью выкуплены. После семи лет падения Сочи мы, наконец, видим рост», – пояснила Ирина Глазкова. В последнее время туристы все чаще спрашивают и вновь построенные, открытые к Олимпиаде гостиницы в Имеретинской долине. Их загрузка вызывала у специалистов наибольшие опасения.

 

 

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 18, 2018 - 01:23

В Ленинградской области открылся новый современный центр для экстренной службы 112.

 

Октябрь 11, 2018 - 23:16

Одновременная швартовка круизных лайнеров к причалам Катара вскоре откроет новый круизный сезон страны.

 

Октябрь 9, 2018 - 04:25

Команда Travel Media будет работать в тесном контакте с представителем Компания Travel Media назначена официальным PR-агентством  Института туризма Португалии в России.

 

Октябрь 6, 2018 - 10:08

Представители Евросоюза и России провели консультации в Брюсселе по вопросам безопасности полетов российских авиакомпаний в страны-участницы программы SAFA (Safety assessement of foreign aircraft, "Оценка безопасности полетов иностранных воздушных судов"). Об этом сообщили в пятницу в постоянном представительстве РФ при ЕС.