В МВЦ Музей моды покажут "Путешествия как искусство"

Выставка «Путешествия как искусство» открылась в московском «Музее моды» в Гостином дворе. Совершить путешествие по разным эпохам с героями рассказанных в музее историй и увидеть старейшие отели мира можно до 30 ноября этого года.

Экспозиция переносит гостей в интерьеры легендарных отелей с помощью объемных декораций, света, музыки, антикварных и редких предметов, книг, аутентичных и стилизованных мужских и женских костюмов. Они помогают проследить эволюцию стиля от эпохи модерна до периода оттепели в СССР.

В своем роде выставка уникальная, как и сама идея, так как разговор о моде впервые ведется в контексте путешествий по историческим отелям с участием литературного героя.

Одной из отличительных особенностей масштабной экспозиции является художественный подход к работе с образами. Каждый манекен подобран под определенного героя. Лица манекенов расписаны художниками-портретистами вручную, мастерами-стилистами созданы аутентичные прически, например, известная прическа Клео де Мерод, культовые в 60-е годы «Улей» и «Бабетта».

Большая часть образов создавалась под конкретное путешествие, особый интерес представляют существующие в единичном экземпляре трости, обувь, мужские булавки, головные уборы, багаж. На обозрение представлены мужские сшитые на заказ гетры. Позволить себе светлые гетры в начале XX века мог только настоящий франт. У Сергея Есенина были такие. 

 «Уникальный проект «Путешествия как искусство» создаст в Музее моды особую атмосферу знаменитых отелей, наполненную вещами и аксессуарами разных периодов. В историях, талантливо рассказанных заядлым путешественником и писателем Павлом Маныловым, эпоха, мода и пространство неразрывно связаны друг с другом через образ главного героя. Я очень рада, что эти стильные и красивые истории оживут именно в нашем Музее», - Оксана Федорова, директор «Музейно-выставочного центра «Музей Моды».

Экспозиция разделена на несколько концептуальных и тематических зон. Центральное место занимает эпоха модерна с главными героями – меценатом Саввой Мамонтовым и красавицей-танцовщицей, музой импрессионистов Клео Де Мерод.

В «русский» блок также входит советская Москва времен оттепели и стихов поэтов-шестидесятников. В центре Петербургской истории – личность Сергея Есенина и мода              20-х годов XX столетия.

Зал Сингапур оформлен в богемном колониальном стиле, а история построена вокруг знаменитого отеля Raffles, одного из самых упоминаемых в мировой литературе. Его частыми гостями были члены королевских семей, политики, писатели и звезды кинематографа – от Роберта Кеннеди, Авы Гарднер, Чарли Чаплина, Элизабет Тейлор, Сомерсета Моэма и Редьярда Киплинга до Германа Гессе и Майкла Джексона.

Зал «Сицилия» посвящен таорминским отелям Villa Sant’Andrea и Grand Hotel Timeo. Они занимают высокие позиции во многих туристических рейтингах. Здесь можно увидеть мужские комплекты, стилизованные под образы узнаваемых героев фильмов «Однажды в Америке», «Лицо со шрамом», «Крестный отец» и «Чикаго». Романтизированный американским кинематографом стиль гангстера, законодателем которого был Аль Капоне. На выставке представлена булавка для мужского костюма. Найти и купить подобную           где-либо сейчас невозможно, поскольку это изготовленная ювелирами копия введенного в моду Аль Капоне аксессуара.

Продолжением итальянской темы на выставке стал зал «Флоренция» с его аутентичными женскими платьями и аксессуарами времен Муссолини. Вдохновением для этой истории послужила экранизация известного романа Сомерсета Моэма «Вилла на холме». Кинофильм режиссера Филипа Хааса «На вилле» (2000).

В обширном разделе экспозиции, посвященном Коко Шанель, можно погрузиться в атмосферу сразу двух городов – Парижа и Довиля. В именном сьюте роскошного отеля Ritz Paris на Вандомской площади, где великий кутюрье прожила больше 33 лет, была проведена масштабная фотосъемка. Фотоисторию дополняют аутентичные и стилизованные костюмы, оригинальная винтажная бижутерия Chanеl.

Зона, посвященная Венеции, построена вокруг образа писателя «потерянного поколения» Эрнеста Хемингуэя, проживавшего в отеле «Гритти» и написавшего в «городе на воде» автобиографический роман «За рекой, в тени деревьев».

В рамках выставки запланирована насыщенная культурно-образовательная программа, в том числе серия лекций искусствоведов и историков моды Дениса Гардари, Мэган Виртанен, Руслана Мигранова, Илектры Канестри, о различных направлениях и стилях – от дендизма и серебряного века до эпохи НЭП и оттепели.  

Фото МВЦ Музей Моды

Другие новости по теме «Выставки»

Октябрь 19, 2018 - 03:45

В 2018 году Катару присвоен почетный статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума», который подчеркивает атмосферу дружбы и партнерства, а также особые гуманитарные отношения между двумя государствами и содействует их развитию в рамках дальнейших партнерских культурных проектов и программ.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:16

В новых залах петербургского «Экспофорума» прошла главная туристическая выставка Северо-Запада России INWETEX - CIS Travel Market 2018.

 

Октябрь 16, 2018 - 05:18

Государственный Эрмитаж и Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге доводят до вашего сведения, что 20-21 октября в рамках Года Японии в России и 15-го фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» в Эрмитажном театре состоится демонстрация искусства икэбана в исполнении мастера Сэнко Икэнобо, наследницы главы школы икэбана Икэнобо, и последующая однодневная выставка созданных на демонстрации работ.

 

Октябрь 15, 2018 - 03:10

И.О. Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил и высоко оценил экспозицию Чеченской республики на туристическом мероприятии в Экспофоруме.