«Мы не чужие люди здесь» - интервью Генерального консула Финляндии в Петербурге

Олли Перхеэнтупа в сентябре покидает пост Генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге. Завершая свою работу, он рассказал "Фонтанке.fi" о "пределе насыщения" в выдаче финских виз, о различиях между Финляндией и Россией и о нереализованном потенциале сотрудничества, о своих планах и о новом генконсуле.  — Господин Перхеэнтупа, вы уже много лет работаете в сфере российско-финских связей. Каковы, на ваш взгляд, основные различия между Финляндией и Россией?

— Думаю, основное отличие между нашими странами — это масштабы, ведь Россия  - огромная страна с городами-мегаполисами, во многих из которых  население больше, чем в нашей столице. Уже это создает различия в условиях для жизни.

В России большое природное разнообразие, а у нас только лес: мы живем либо в лесу, либо на берегу моря.

У России огромный запас природных ресурсов, включая нефть. А у нас опять лес.

Еще одно важное отличие заключается в том, что мы получили античное и христианское наследие от западного Рима, через Италию, Германию, Швецию, а Россия — от Византии.

Существует и разница языков, относящихся к разным группам: индоевропейской и финно-угорской. Наверное, поэтому немного трудно усвоить язык соседа.

Есть различия в ментальности народов. Мне кажется, эмоциональность более развита у россиян, чем у нас. И в вашем отношении к жизни есть какой-то фатализм. А мы, наверное, более рациональны, аскетичны. В лютеранской традиции работа — это религиозное дело, служба Богу.

Это, конечно, не все отличия... Но можно сказать, что мы дополняем друг друга. Это делает сотрудничество интересным.

— А если говорить не о России в целом, а о Санкт-Петербурге, то что нужно знать финнам, приезжающим в наш город?

— Во-первых, Петербург огромный мегаполис со множеством культурно-исторических памятников, которые нельзя осмотреть за один раз, за одну поездку. Нужно выбрать несколько основных объектов, а дальше импровизировать.

Мне кажется, финны должны знать историю территорий и до основания Петербурга: о том, что здесь жили их предки, хотя не только они, конечно. Это видно по топонимике этого региона. Мы здесь не чужие люди.

Также финским туристам необходимо знать русский алфавит, чтобы они могли читать названия улиц, магазинов, ресторанов. Это дает чувство безопасности.

— В каких  направлениях, по вашему мнению, необходимо развивать российско-финское сотрудничество? Есть ли в этой сфере какой-то нереализованный потенциал?

— Мне кажется, нужно развивать культурный туризм. Думаю, финнов в Петербург привлекают история и культура. А петербуржцев в Финляндию — магазины и центры отдыха. Но надеюсь, что в будущем россияне узнают и финскую культуру: наши музыкальные фестивали, в частности оперные. Хотя Савонлиннский фестиваль уже хорошо известен.

Во время визита нашего президента обсуждалась тема обмена школьников и студентов для учебы и практики. Обмен уже работает, но нужно систематизировать это направление и найти больше ресурсов для него.

Другое направление — увеличение объема финских инвестиций в российскую экономику и российских инвестиций в финскую.
У ЕС и России есть амбициозные цели, одна из них — создание интегрированного открытого рынка, а для этого требуется, чтобы финны работали здесь не только в финских компаниях, но и в российских. Также и русские должны работать в Финляндии не только в российских компаниях, но и в финских.

Что касается вопросов импорта-экспорта, то, думаю, вступление России в ВТО окажет позитивное влияние на наши экономические отношения.

— Количество выдаваемых в Санкт-Петербурге виз продолжает расти. Как вы полагаете, есть ли «предел насыщения»?

— В последнее время отмечается рост количества заявлений: за 5 месяцев 2012 года он составил 23-25%. Это очень много, ужасно много. Но мы справимся. Мы долгие годы ждали предела насыщения. Но он определяется количеством загранпаспортов у населения. А это количество все время растет. Вторым фактором здесь является срок действия визы. Если мы в 2012 году оформим, возможно, 1 млн 200 тыс. виз на год, то все получатели в следующем году снова будут у нас, к ним добавятся  новые владельцы паспортов. Поэтому мы хотим оформлять более длительные визы: на два года, на три года. Тогда, возможно, будет достигнут какой-то предел насыщения. На каком уровне он будет, трудно сказать сейчас. Может быть, 2 млн. Но он будет.

Что касается безвизового режима, то этот вопрос решается на уровне ЕС и России. В принципе, цель поставлена. Сейчас разрабатываются конкретные условия, но трудно сказать, когда это будет. Финляндия в рамках ЕС выступает за введение безвизового режима.

— Каковы ваши личные впечатления от жизни и работы в Санкт-Петербурге?

— Я всегда говорил, что в Петербурге очень приятно работать финским дипломатом. Всегда приятно, хоть и не всегда легко. Это уникальное место для финнов — благодаря широкому спектру российско-финских контактов. Финляндию и финнов знают, отношение петербуржцев к нашей стране скорее положительное и это приятно. И конечно сам город — это великолепное окружение для работы. Хотя работы многовато для того, чтобы хорошо с ним познакомиться.

— Чем вы планируете заниматься, покинув пост генерального консула?

— Как вы знаете, в Санкт-Петербурге есть Дом Финляндии на Большой Конюшенной, в котором работают, по-моему, уже 36 финских организаций. Одна из них — Институт Финляндии. Я хочу найти новые формы поддержки работы этого института. Надеюсь, это стремление даст мне повод часто бывать в Петербурге и в будущем.

Еще... когда я работал в Петербурге первый раз с 1994 по 1997 год (Олли Перхеэнтупа в этот период занимал пост консула в Генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. - «Фонтнка.fi»), я подумал: что я могу делать здесь, что невозможно в Хельсинки. И тогда я начал изучать древнегреческий язык. Я всегда интересовался историей Греции и историей философии, это целый мир. Язык очень трудный, но интересный. И это необходимый инструмент, если хочешь читать Эпикура в оригинале.

Есть у меня и другие идеи, многие из них связаны с Петербургом. Так что я сейчас покидаю МИД Финляндии, но не Санкт-Петербург.

— Не могли бы вы сказать несколько слов о новом генеральном консуле Финляндии, Пирьё Тулокас, которая сейчас занимает пост заместителя генконсула?

— Когда я первый раз работал в России (консулом в Генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге с 1994 по 1997 год. - «Фонтанка.fi»), Пирьё работала в нашем отделении в Петрозаводске. Я знаю ее с тех времен. Она основала отделение Генконсульства там, проделав огромную работу. После этого Пирьё Тулокас работала в Вильнюсе, Лондоне, Брюсселе. Я — специалист по России, а она специалист по разным странам. Мы три года проработали вместе без проблем, так что, думаю, работа и дальше будет идти спокойно и эффективно.