«Мы не рассчитываем на туристов из России в 2021 г.» Приграничный регион Финляндии из-за закрытых границ потерял 200 млн евро

В 200 миллионов евро оценивает свои прямые потери от отсутствия туристического потока с марта по декабрь 2020 года приграничный финский регион Южная Карелия. Об этом сообщает 22 декабря Yle.

Для сравнения: в прошлом году доход от иностранных гостей, 98% которых — россияне, составил 310 млн евро.

С весны частично или полностью закрыты большие магазины, расположенные на приграничной территории. «Из-за закрытия границ компании, оказывающие туристические услуги, ежемесячно теряют примерно 20 миллионов евро», — говорит исполнительный директор аналитического центра ТАК Паси Нуркка. По его словам, наибольшие потери понесли магазины розничной торговли, следом идут туристические фирмы. Проблемы испытывают и спа-отели.

«При планировании на следующий год мы не рассчитываем на туристов из России. Если они смогут приехать, это будет приятным бонусом», — приводит издание слова Анне Каарниярви, руководителя Holiday Club Saimaa.

По данным бюро занятости и экономического развития Юго-Восточной Финляндии, с марта в Южной Карелии в 250 компаниях проходят переговоры по сокращению персонала, которые касаются 1800 человек. Сообщается также об исчезновении 900 рабочих мест в регионе.

С весны частично или полностью закрыты большие магазины, расположенные на приграничной территории. Как отмечает глава аналитического центра, если ситуация затянется, то и некоторые другие магазины вынуждены будут закрыться.

Фото ita-savo.fi

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 2, 2021 - 09:22

Роспотребнадзор сообщил о планах ограничить срок действия ПЦР-теста 48 часами вместо нынешних 72-х. Решение продиктовано особенностями нового штамма «омикрон» и его повышенной заразностью. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

 

Декабрь 1, 2021 - 21:45

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по путешествиям в условиях распространения нового штамма SARS-CoV-2 "омикрон". Тем, кто не сделал прививку, людям с хроническими заболеваниями, а также лицам в возрасте старше 60 лет лучше отказаться от поездки в страны, где высок риск заразиться новой разновидностью коронавируса.

 

Декабрь 1, 2021 - 10:20

С 1 декабря Россия снимает ограничения на регулярные и чартерные рейсы, а также на их количество в Мексику и Кубу. В результате стоимость зимних туров по этим направлениям снизится примерно на 30%, а спрос вырастет в разы, отметили представители турбизнеса.

 

Декабрь 1, 2021 - 08:45

Будет ли постановление о переносе обязательств по несостоявшимся турам, к чему приведет введение QR-кодов, и почему не стоит верить слухам о массовом банкротстве туроператоров? Ответы в интервью каналу РБК дал генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев.