«Мы жили здесь веками»: жители старинной деревни в Нидерландах объявили войну туристам

Люди опасаются, что рано или поздно им придется оставить свои дома.

Киндердейк — маленькая деревня, расположенная в Голландии, в 15 км от Роттердама. В ее окрестностях расположены 19 старинных ветряных мельниц, которые еще в конце 1990-х внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. А еще здесь живет около 60 жителей. И они очень недовольны тем, что количество приезжающих в регион туристов продолжает расти с каждым годом — число гостей здесь уже превышает численность населения примерно в 10 тыс. раз.
Мельницы в Нидерландах
Фото: Getty Images/Arthit Somsakul
Мельницы появились здесь еще в 1740 году. Большинство из них давно не действуют, но все остаются в прекрасной степени сохранности. Нигде больше в Нидерландах такого скопления старинных мельниц нет.
 

Мельницы в Нидерландах

Фото: Getty Images/NurPhoto/Nicolas Economou
Если раньше мельницы помогали местным крестьянам осушать болотистую почву, то теперь они являются одной из главных достопримечательностей страны — уже несколько лет экономика этой провинции почти целиком зависит от туристов.
 
Мельницы в Нидерландах
Фото: Getty Images/Peter Langer
Две мельницы были превращены в музеи и открыты для туристов, вокруг остальных можно гулять и фотографировать их со стороны.
 
Мельницы в Нидерландах
Фото: Getty Images/LightRocket/Wolfgang Kaehler
Однако в деревне по-прежнему живут местные жители — и, по их словам, туристы, количество которых продолжает увеличиваться, всё чаще доставляют им неудобства. Одна из жительниц рассказала журналистам The Guardian, что, проснувшись однажды утром, обнаружила в своем саду пару из Японии, присевшую позавтракать, а в другой раз фотограф сделал ей замечание за то, что крылья одной из мельниц были неудачно расположены для снимка.
 

Мельницы в Нидерландах

Фото: Getty Images/Justin Horrocks
Изначально против туристов они не возражали, но ситуация начала выходить из-под контроля. В 2010-м, говорят в деревне, бизнес-план предполагал, что эта местность будет принимать не больше 400 тыс. человек ежегодно, потом цифра увеличилась до 600 тыс. Теперь люди опасаются, что им самим в итоге придется оставить свои дома, уступив эти места туристам.Мельницы в Нидерландах
Фото: Depositphotos
Особое недовольство вызывает тот факт, что все решения по увеличению туристического потока принимаются без учета их мнения — за это отвечает специальный культурный фонд, работающий в этой местности.Мельницы в Нидерландах
Фото: Depositphotos
В фонде, в свою очередь, указывают, что каждую неделю проводят специальные встречи с жителями — но те на них просто не приходят. Как старожилы объяснили журналистам, происходит это потому, что на собраниях их просто ставят перед фактами, рассказывая о принятых решениях.
 
Мельницы в Нидерландах
Фото: Getty Images/Mischa Keijser
Как многие голландские достопримечательности, деревня остается живописной и фотогеничной вне зависимости от сезона.
 
Мельницы в Нидерландах
Фото: Getty Images/Alan Copson
Чтобы бороться с возрастающим количеством туристов, жители начали раздавать всем приезжающим открытки, на обратной стороне которых говорится: «Спасибо за ваш визит, мы жили здесь веками. 600 тыс. туристов ежегодно, 60 постоянных жителей. 10 000:1».

Фото: Depositphotos

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июль 9, 2020 - 04:54

Остановитесь и подумайте. Мы можем предложить вам места в Испании, где вы сможете обрести внутренний покой, оставить спешку и расслабиться, поразмышлять, обрести духовную связь с самим местом и с собой. Попробуйте новый способ для путешествия.

 

Июль 8, 2020 - 09:24

Российская кинологическая федерация (РКФ) поделилась с РИА Новости полезными советами для тех, кто решил отправиться в путешествие с собакой.

 

Июнь 30, 2020 - 09:30

По словам министра, в МИД РФ все "сопоставлялось с имеющимися возможностями для размещения людей на карантине".

 

Июнь 29, 2020 - 10:18

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили — о том, как коронавирус повлияет на сферу путешествий.