Эксперты ВОЗ не могут найти пациента N1 - итальянку, заразившуюся ковидом в ноябре 2019 года

Неизвестную молодую девушку из Италии эксперты считают «пациентом 1» с коронавирусом в ноябре 2019 года, однако следы ее потерялись, и исследователи ВОЗ не могут ее найти.

Специалисты считают, что она заразилась Covid-19 примерно на несколько недель раньше, чем в Ухане произошла вспышка коронавируса. 25-летняя жительница Милана обратилась в больницу с жалобами на боль в горле и кожную сыпь в ноябре 2019 года, за месяц до обнаружения первого случая смертельного вируса. Ей сделали биопсию кожи для гистологического исследования. Спустя шесть месяцев в этом образце врачи обнаружили следы вируса Covid-19, результаты исследования были опубликованы Британским журналом дерматологии в январе.

Вполне понятно желание специалистов обследовать эту девушку, но... следы ее затерялись, утверждает Wall Street Journal. Ученые объясняют, что дальнейшее исследование этого случая могло бы помочь определить, как долго коронавирус циркулировал в Китае и других странах, еще до зарегистрированной вспышки на уханьском рынке в декабре 2019 года. Образец кожи девушки, с положительным результатом на ковид, находится в офисе исследователя из Милана. Он представляет собой образец разрозненных данных за начальные дни пандемии.

Марион Купманс, голландский вирусолог и член возглавляемой ВОЗ группы по итальянскому делу, сказал в апреле: «Вы не можете игнорировать это». По словам специалиста, этот случай предоставил достаточно доказательств для обширного расследования того, был ли распространен вирус в Италии до ноября 2019 года.

Однако обнаружить молодую итальянку не удается. Больница в Милане и университет, где наблюдали за этим случаем, заявляют об отсутствии данных о женщине. Дерматолог Раффаэле Джанотти, наблюдавший за ней, умер в марте прошлого года. Его жена утверждает, что смерть его не связана с коронавирусом.

Группа ученых под руководством ВОЗ предполагает, что возможно выявить подобные случаи заболевания в других странах, которые зафиксированы до того, как в начале декабря 2019 года был обнаружен первый инфицированный коронавирусом. Китай заявил, что его собственная часть исследования под руководством ВОЗ закончились, США, ЕС и ВОЗ не призывают к дальнейшим исследованиям.

Изучение предыдущих случаев, утверждают ученые, может помочь установить график первоначального распространения вируса. И в этом контексте итальянка, на образце кожи которой в июне 2020 года был положительный результат, через несколько месяцев после ее болезни, остается одним из самых интересных первых случаев заболевания.

Фото (с) Русские Афины

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 27, 2022 - 15:44

23 июня в Royal Gazette опубликован Указ, подписанный Премьер-министром Таиланда о снятии и ослаблении ограничений, которые были приняты в связи с пандемией.

 

Июнь 27, 2022 - 10:07

От США до Испании и от Индии до Греции многие страны уже переживают тяжелое лето с очень высокими для сезона температурами.

 

Июнь 27, 2022 - 10:04

Проще предотвратить чрезвычайную ситуацию, чем геройски с ней бороться, поэтому необходимо при нахождении в гористой местности изучить прогноз погоды, следить за штормовыми предупреждениями.

 

Июнь 25, 2022 - 09:51

Туристам, выезжающим за границу, важно заранее оформить страховку, которая предусмотрит оказание экстренной медицинской помощи. Об этом 24 июня рассказала «Известиям» директор проектов дирекции розничного страхования «СберСтрахования» Елена Кошелева.