На обсуждение ТПП РФ представлен проект очередной концепции развития туризма в России

На обсуждение ТПП РФ представлен проект очередной концепции развития туризма. Туристский потенциал России по данным Минспортутризма, приведенным в концепции развития туризма на 2010-2016 гг. велик. Туристский комплекс страны составляют 10422 гостиницы, 2368 музеев в 477 исторических городах, 590 театров, почти 99 тысяч памятников истории и культуры, 140 национальных парков и заповедников. В России в настоящее время действуют 103 музея-заповедника и 41 музей-усадьба, которые играют важнейшую роль в формировании привлекательного образа России за рубежом. Из 15 объектов культурного наследия, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, 12 находятся в составе музеев-заповедников. В настоящее время в стране функционируют более 150 горнолыжных комплексов, а количество людей, увлекающихся горнолыжным спортом, приближается к 2,5 млн. человек, из них около 2 млн. человек предпочитают российские горнолыжные курорты. Однако туристский потенциал страны используется далеко не в полной мере. Основными факторами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма, является неразвитая туристская инфраструктура, отсутствие благоприятных условий для инвестиций, невысокое качество обслуживания туристов и недостаточная государственная реклама туристских возможностей страны, что оказывает негативное влияние на рейтинговые оценки страны. Так, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия в 2009 году заняла среди 133 стран по конкурентоспособности туристского сектора экономики 59 местопо качеству дорог – 104, по числу мест в гостиницах – 85, а по ценовой доступности размещения в них – 115, по открытости для туризма – 108, по эффективности маркетинговой политики и брендинга в туризме – 122, по отношению местного населения к иностранцам – 131, то есть почти последнее. В концепции указаны основные факторы, сдерживающие развитие внутреннего и въездного туризма в России:

  1. неразвитая туристская инфраструктура (сети энергоснабжения, водоснабжения, транспортные сети, очистные сооружений и т.п.),
  2. отсутствие благоприятных условий для инвестиций,
  3. невысокое качество обслуживания туристов,
  4. недостаточная государственная реклама туристских возможностей страны.

Авторами концепции предлагается два сценария развития туризма, один без бюджетных средств, а второй (разумеется, единственно возможный), основанный на программно-целевом методе, с выделением несметных бюджетных средств. При этом указывается, что второй вариант, несомненно, выгоднее первого (это личное и ничем не подкрепленное мнение разработчиков проекта концепции). Концепцией предлагается решить всего четыре скромные задачи, но за неплохие деньги:

  1. совершенствование нормативного правового регулирования в сфере туризма,
  2. проведение аналитических исследований
  3. создание на основе государственно-частного партнерства выгодных условий для привлечения инвестиций
  4. разработка и реализация маркетинговой стратегии.

Авторами концепции запрашиваются средства — 332 млрд. рублей, из которых 92 млрд рублей из бюджета, т.е. треть, это примерно 3 млрд USD. Остальные средства частных инвесторов и бюджетов. регионов.

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 20, 2018 - 09:25

Как заявил начальник правого управления ведомства Изо Арахамия, в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:54

Минтруд разъяснил, вправе ли организация на своем официальном сайте опубликовать список работников, уволенных по статьям: утрата доверия, совершение хищения, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.