С начала 2020 года россияне совершили 11,19 млн поездок за рубеж

Итоги трех кварталов 2020 года, подведенные пограничной службой ФСБ РФ, со всей очевидностью показывают: выезд за рубеж по сравнению с 2019-м в нынешних условиях из мощного потока превратился в ручеек. А самое главное – перспективы его наполнения будущей зимой маловероятны.

По данным пограничников, за три квартала этого года россияне совершили 11,19 млн поездок за рубеж, что составляет 30% от аналогичного прошлогоднего показателя (более 37,26 млн). Однако есть существенный нюанс: значительная часть путешественников из России «откатали» отпуска еще до пандемии, в первом квартале. И поэтому второе место после Турции, к примеру, в рейтинге выезда россиян за рубеж с целью отдыха занял Таиланд (более полумиллиона наших туристов), который уже 7 месяцев как напрочь закрыт.

О чем говорит официальная статистика? Если вести речь именно о туризме, то, как и можно было ожидать, здесь нет равных Турции: по итогам 9 месяцев в эту страну россияне совершили 1,43 млн поездок, из которых почти 1,1 млн – в третьем квартале. Вторым по итогам января – сентября стал Таиланд (507 тыс. поездок, из которых 505 тыс. – в первом квартале), а третье место у ОАЭ – 330,8 тыс. поездок (324 тыс. – в первые 3 месяца 2020-го). Кроме них в первую пятерку вошли Италия (207,4 тыс. поездок) и Вьетнам (191 тыс.).

Способны ли Танзания, Мальдивы, Куба, ОАЭ и некоторые другие направления «переварить» весь поток желающих выехать за рубеж россиян? Конечно, нет. И это легко доказать цифрами.

Так, один только Таиланд, который давно стал хитом зимнего туризма в РФ, в прошлом году посетили 1,47 млн российских туристов, они оставили в стране более $3,3 млрд – в среднем каждый тратил около $2,5 тыс. Чуть менее популярным был также закрытый сейчас для россиян Вьетнам: по данным Национальной администрации по туризму, в 2019-м в стране побывали более 646 тыс. граждан РФ. По своей численности россияне заняли во Вьетнаме шестое место среди всех туристов, немного уступив американцам и напрочь обогнав всех европейцев.

Увы, но в этом году такие массовые и более-менее доступные по стоимости (особенно для жителей российского Дальнего Востока) направления, как Таиланд или Вьетнам, россиян не порадуют, поскольку власти этих стран не демонстрируют желания открывать границы. Что касается тех направлений отдыха, что уже доступны из РФ (Куба, Мальдивы, Танзания и проч.), то при средней стоимости полуторанедельного отдыха 100 тыс. рублей на человека и возможности вылета в основном из Москвы их трудно назвать массовыми.

В этой связи «рядовому» россиянину, не способному заплатить 200 тыс. рублей на двоих за короткий отдых, остается проводить отпуск внутри страны. И хотя о пляжном варианте отдыха в этом случае говорить не приходится, выбор все же довольно широк – было бы желание отправиться в путешествие по родине.

Фото: pixabay

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 9, 2025 - 17:21

Аналитики книжного сервиса Строки (входит в цифровую экосистему МТС) к 197-й годовщине со дня рождения Льва Николаевича Толстого выяснили, какие произведения классика чаще всего перечитывают петербуржцы.

 

Сентябрь 9, 2025 - 03:52

Белоруссия, Казахстан и Узбекистан лидируют в рамках Содружества независимых государств (СНГ) по числу туристов, посещающих Санкт-Петербург в 2025 году.

 

Сентябрь 8, 2025 - 09:05
По подсчетам аналитиков, летом 2023 года тур в Сочи для двух человек стоил 72 тыс. руб., в 2025 году — 89 тыс. руб.

 

Сентябрь 6, 2025 - 04:33

Эксперты компании «Аэроклуб», лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для управления командировками, проанализировали динамику спроса на перелеты в Китай со стороны представителей бизнеса и выяснили, какие индустрии чаще всего отправляли своих сотрудников в командировки в 2025 году и в каких отелях останавливаются деловые путешественники из России.