С начала 2020 года россияне совершили 11,19 млн поездок за рубеж

Итоги трех кварталов 2020 года, подведенные пограничной службой ФСБ РФ, со всей очевидностью показывают: выезд за рубеж по сравнению с 2019-м в нынешних условиях из мощного потока превратился в ручеек. А самое главное – перспективы его наполнения будущей зимой маловероятны.

По данным пограничников, за три квартала этого года россияне совершили 11,19 млн поездок за рубеж, что составляет 30% от аналогичного прошлогоднего показателя (более 37,26 млн). Однако есть существенный нюанс: значительная часть путешественников из России «откатали» отпуска еще до пандемии, в первом квартале. И поэтому второе место после Турции, к примеру, в рейтинге выезда россиян за рубеж с целью отдыха занял Таиланд (более полумиллиона наших туристов), который уже 7 месяцев как напрочь закрыт.

О чем говорит официальная статистика? Если вести речь именно о туризме, то, как и можно было ожидать, здесь нет равных Турции: по итогам 9 месяцев в эту страну россияне совершили 1,43 млн поездок, из которых почти 1,1 млн – в третьем квартале. Вторым по итогам января – сентября стал Таиланд (507 тыс. поездок, из которых 505 тыс. – в первом квартале), а третье место у ОАЭ – 330,8 тыс. поездок (324 тыс. – в первые 3 месяца 2020-го). Кроме них в первую пятерку вошли Италия (207,4 тыс. поездок) и Вьетнам (191 тыс.).

Способны ли Танзания, Мальдивы, Куба, ОАЭ и некоторые другие направления «переварить» весь поток желающих выехать за рубеж россиян? Конечно, нет. И это легко доказать цифрами.

Так, один только Таиланд, который давно стал хитом зимнего туризма в РФ, в прошлом году посетили 1,47 млн российских туристов, они оставили в стране более $3,3 млрд – в среднем каждый тратил около $2,5 тыс. Чуть менее популярным был также закрытый сейчас для россиян Вьетнам: по данным Национальной администрации по туризму, в 2019-м в стране побывали более 646 тыс. граждан РФ. По своей численности россияне заняли во Вьетнаме шестое место среди всех туристов, немного уступив американцам и напрочь обогнав всех европейцев.

Увы, но в этом году такие массовые и более-менее доступные по стоимости (особенно для жителей российского Дальнего Востока) направления, как Таиланд или Вьетнам, россиян не порадуют, поскольку власти этих стран не демонстрируют желания открывать границы. Что касается тех направлений отдыха, что уже доступны из РФ (Куба, Мальдивы, Танзания и проч.), то при средней стоимости полуторанедельного отдыха 100 тыс. рублей на человека и возможности вылета в основном из Москвы их трудно назвать массовыми.

В этой связи «рядовому» россиянину, не способному заплатить 200 тыс. рублей на двоих за короткий отдых, остается проводить отпуск внутри страны. И хотя о пляжном варианте отдыха в этом случае говорить не приходится, выбор все же довольно широк – было бы желание отправиться в путешествие по родине.

Фото: pixabay

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 21, 2021 - 09:34

За шесть месяцев работы туристического сервиса Russpass его услугами воспользовались более 700 тысяч путешественников. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Отметив, что с помощью этого сервиса можно составить маршруты по столице и югу страны, а также по Сибири и Дальнему Востоку. Здесь же можно приобрести авиа- и железнодорожные билеты, забронировать места в отелях, спланировать экскурсии или даже зарезервировать столики в ресторанах.

 

Январь 21, 2021 - 09:01

Тайская туриндустрия не перенесла последнего удара, который нанесла новая вспышка коронавируса. После слабого оптимизма в последнем квартале 2020 года, прямо в начале 2021 года закрылось рекордное количество турфирм, причем скорее всего они навсегда вышли из бизнеса.

 

Январь 20, 2021 - 01:51

Растущие усилия Тенерифе по внедрению технологий и устойчивого развития в свой туризм сделали его ведущим представителем. Он был награжден знаком Smart Tourist Destination после оценки более 400 показателей, охватывающих управление, инновации, технологии, доступность и устойчивость.

 

Январь 19, 2021 - 09:17

В марте 2020 года, несмотря на то, что КОВИД-19 уже был объявлен пандемией, WTTC не предполагал, насколько это повлияет на туристическую деятельность, и предсказал, что 25% запланированных поездок будут отменены, а рабочие места будут в опасности, оставив без работы около 50 миллионов человек.