Начало летнего туристского сезона в Петербурге отметили фестивалем ледоколов в акватории Невы

1 мая в Санкт‑Петербурге начался ежегодный Фестиваль ледоколов, который стал важной частью программы мероприятий в честь открытия летнего туристского сезона 2022 года.

Действующие ледоколы «Капитан Николаев», «Мудьюг» и «Иван Крузенштерн», участвующие в обеспечении ледокольных проводок в Финском заливе, в эти выходные пришвартованы у набережной Лейтенанта Шмидта. Особую программу подготовил и легендарный ледокол-музей «Красин» – филиал Музея Мирового океана в Санкт‑Петербурге.

Праздничные мероприятия организованы при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Морского совета при Правительстве Санкт‑Петербурга и Северо-Западного филиала «Росморпорт».

Более 3500 пригласительных для посещения действующих ледоколов было забронировано в рамках социальной акции «Гостеприимный Петербург». Жители и гости города могут не только погулять на палубах легендарных судов, но и заглянуть в кают-компанию, машинное отделение, подняться на капитанский мостик и ознакомиться с уникальными инженерными конструкциями судов данного типа.

Кульминацией фестиваля стал парад водной техники. Настоящим украшением фестиваля стал Вальс буксиров. В сопровождении симфонического оркестра буксиры исполнили морской вальс, создав фееричное шоу на воде. Три буксира синхронно кружились под знаменитые мелодии, то расходясь, то вновь собираясь вместе, выпуская мощные водяные фонтаны. У буксирного флота работа есть всегда, даже ночью и в праздники эти трудяги на вахте. Тем не менее, капитаны судов перед выступлением провели несколько репетиций на импровизированной сцене – у Благовещенского моста, где течение Невы довольно сильное, и судоводительское мастерство чрезвычайно важно. Представители современного буксирного флота продемонстрировали всё – и манёвренность, и скорость выполнения элементов, и слаженность действий, приведя в восторг зрителей.

Петербуржцы могли любоваться и торжественным парадом «Метеоров» – кораблей на подводных крыльях. Судоходные компании «Астра Марин», «Водоход» и «Нева Тревел» предоставили свои суда для праздничного прохода «Метеоров» из акватории Невы в Финский залив.

«С воды наш город предстаёт совершенно особенным. Мощь и зрелищность – такими словами хочется охарактеризовать наши морские традиции, которыми город славится еще со времен Петра Великого. Сегодня это не только флот, но и обширная сеть экскурсионных маршрутов по рекам и каналам, в том числе с выходом в Финский залив. Вчера мы открыли новый водный маршрут «Севкабель Порт – Дворцовая пристань», который соединит классический центр Петербурга со ставшими популярными объектами новой туристской географии. В эту навигацию увеличится количество отправлений из Санкт‑Петербурга в Кронштадт, а там открывается сезон морских экскурсий вокруг шести легендарных кронштадтских фортов. Сейчас это единственная возможность вблизи рассмотреть закрытые на реставрацию легендарные оборонительные сооружения – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО – «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый». Мы ждём всех гостей в невероятном и разнообразном гостеприимном Санкт Петербурге»,отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Уникальный потенциал Петербурга как столицы водного туризма реализуется благодаря запуску новых водных маршрутов.

С 30 апреля запущено регулярное пассажирское водное сообщение между центром Санкт‑Петербурга и Кронштадтом. Скоростные пассажирские «Метеоры» будут курсировать на линии ежедневно, не менее 4 раз в день в обе стороны. Суда отправляются от причала «Сенатская пристань» у монумента «Медный всадник» с заходом на пристань Дворцовой набережной и следуют напрямую в Кронштадт к причалу у форта «Петр Первый» на территории кластера «Остров фортов».

«В навигацию 2021 года в парк «Остров фортов» прибыли по воде более 23 000 гостей. В этом году прогнозируется рост пассажиропотока на линии до 40 000 человек. Путешествие в Кронштадт по воде активно включается туроператорами в комплексные турпродукты. Это способствует реализации туристского потенциала в интересах города и его жителей», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

1 мая с 11:00 до 21:00 через систему проекта «Поющие мосты» каждый час звучат поздравления с открытием летнего туристского сезона-2022 и классические произведения величайших композиторов. Творения Чайковского, Глинки, Шостаковича, Римского-Корсакова можно услышать на Адмиралтейской, Университетской и Дворцовой набережных, а также в Таврическом саду.

Сегодня же был запущен первый из четырех маршрутов Hop-on – Hop-off - водная прогулка по рекам и каналам Петербурга - от Румянцевского спуска, к Адмиралтейству, «Авроре» и далее, с остановками у основных достопримечательностей.

Фото Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 18, 2024 - 19:41

Информируем читателей о том, что в городе Пскове 16-17 мая 2024 года как всегда достойно и с успехом прошли юбилейные Международные XV Александро-Невские чтения.

 

Май 17, 2024 - 19:31

Специалистам туркомпаний Дальнего Востока расскажут о возможностях для путешествий в Северную столицу. С 20 по 24 мая в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и Владивостоке пройдет серия выездных презентаций «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!».

 

Май 17, 2024 - 04:25

Стали известны даты самого петербургского музыкального фестиваля: «Ленинградские мосты» пройдут 23-24-25 августа 2024 года.

 

Май 17, 2024 - 03:16

В ночь с 31 мая на 1 июня 2024 года состоится торжественный концерт симфонического оркестра Музыкального театра имени Ф.И.Шаляпина — «Музыка Дворцового моста».