Начался сбор подписей против переезда коллекции импрессионистов из Эрмитажа в Москву

Активисты начали сбор подписей под обращению к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием не перевозить в Москву картины импрессионистов из Эрмитажа. Сбор подписей проходит на сайте www.change.org

 

В письме к министру культуры активисты напоминают о том, что в ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным директор московского Государственного музея изобразительных искусств Ирина Антонова попросила главу государства воссоздать Государственный музей нового западного искусства в Москве. По словам активистов, знаменитая коллекция французской живописи, собранная московскими купцами Морозовым и Щукиным, до 1946 года образовывала отдельный музей, а затем была распределена по решению коммунистического руководства между Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина. Авторы письма подчеркивают, открытая в 1956 году экспозиция третьего этажа Эрмитажа, посвященная импрессионистам – одна из главных достопримечательностей Петербурга.

«Предложение Ирины Антоновой – опасный прецедент, ведущий к хаосу. В советское время культурные ценности перемещались в основном не из Москвы в Ленинград, а из Ленинграда в Москву. Поэтому в случае, если созданная по распоряжению президента комиссия примет решение о перевозе в Москву части коллекции, закономерно было бы рассмотреть вопрос о возвращении на берега Невы того, что было отдано Москве», - отмечают активисты. Пока под обращением к Мединскому подписались менее 2 тыс. человек.

Напомним, на «прямой линии» вопрос о воссоздании музея подняла директор Пушкинского музея Ирина Антонова. Она напомнила, что этот музей был ликвидирован в 1948 году по постановлению Сталина по идеологическим причинам. По ее мнению, это был первый и один из крупнейших музеев этой эпохи. В нем было около 50-ти картин Матисса, Ван Гога и других крупнейших мастеров конца 19-го - начала 20-го века. Путин фактически переадресовал этот вопрос директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, так как для воссоздания музея необходимо изъять часть картин Эрмитажа.

Пиотровский также ответил достаточно уклончиво и свел беседу на обсуждение вопросов, связанных с доносительством и проявлениями злобы в публичном пространстве. Он заявил, что такие дискуссии не нужно выносить на обсуждение широкой публики, они должны оставаться в рамках музейного сообщества.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Апрель 13, 2024 - 12:49

Завтра стартует официальный сезон самой петербургской рыбки.

 

Апрель 13, 2024 - 12:30

Созерцание цветения японской сакуры – еще один повод посетить весенний Санкт‑Петербург.

 

Апрель 13, 2024 - 12:18

В рамках Российского форума индустрии дизайна в Санкт‑Петербургском университете пройдут мероприятия молодежной программы форума, организованные СПбГУ.

 

Апрель 12, 2024 - 17:22

Уважаемые партнеры, рады сообщить Вам о продлении промо – тарифов авиакомпании Gulf Air (RT и OW) на период продаж до 10 мая  2024 для полётов до 30 сентября 2024 года.