Надо ли платить НДС при продаже агентом билетов в театры, парки и океанариумы

Минфин уточнил, надо ли платить НДС при продаже агентом экскурсионных билетов, билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия, а также в океанариумы и парки культуры. В письме от 05.08.2019 № 03-07-07/58676 ведомство отмечает, что статья 149 НК РФ освобождает от НДС операции по реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках, океанариумах и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и путевок. Указанное освобождение может применяться организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства.

Соответственно, упомянутое освобождение от НДС не может применяться при осуществлении деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Это значит, что при продаже агентом билетов на перечисленные мероприятия (на основе агентского договора) вознаграждение, получаемое этим агентом, облагается НДС.

Фото buh.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Февраль 24, 2020 - 01:45

Россия и Турция прорабатывают возможность расчета в рублях для российских туристов на турецких курортах.

 

Февраль 21, 2020 - 09:46

Глава Федеральной налоговой службы РФ Даниил Егоров сообщил, что миссия налоговых органов заключается обеспечении для налогоплательщиков комфортных возможностей для уплаты налогов.

 

Февраль 20, 2020 - 10:04

Большинство хищений со счетов граждан совершается в результате получения злоумышленниками прямого доступа к электронным средствам платежа либо побуждения граждан самостоятельно перевести деньги в пользу мошенников.

 

Февраль 20, 2020 - 09:58

Туроператоры готовят обращение в органы власти о компенсации им убытков от прекращения продаж туров в Китай и закрытия России для въезда граждан Китая, сообщила журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.