Налоговая служба проконтролирует оплату работодателями путевок для сотрудников

Соответствующий закон позволяет включить затраты на оплату услуг по организации отдыха работников на территории РФ в расходы на оплату труда, стоимость не может превышать 50 тыс. рублей.

Федеральная налоговая служба будет контролировать реализацию закона о предоставлении льгот по налогу на прибыль для работодателей, оплачивающих своим работникам туристические путевки для отдыха внутри страны. Об этом в понедельник на пресс-конференции в ТАСС сообщил зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

"В плане документального оформления, в плане платежных вопросов, безусловно, [применение закона] будет контролировать [Федеральная] налоговая служба при проведении документальных проверок", - сказал он, напомнив, что закон дает право работодателям оплачивать путевки, но не обязывает их это делать.

Закон позволяет работодателям включить затраты на оплату услуг по организации туризма и отдыха своих работников на территории РФ в расходы на оплату труда. При этом данная сумма не может превышать 50 тыс. рублей. В то же время путевку можно купить не только для сотрудника, но и для членов его семьи.

По словам Фомина, на сегодняшний день 110 тыс. путевок ежегодно закупаются за счет чистой прибыли работодателя, а закон позволит ему экономить средства. "Естественно, мы исходим из того, что работодатель может больше тратить в рамках своего бюджета на отдых большего количества своих работников", - пояснил сенатор. Причем речь идет как о длительных поездках, к примеру в санатории, так и о "мелких выездах" на один или два дня.

Как сообщил  генеральный директор санаторно-курортного объединения "Профкурорт" Федерации независимых профсоюзов России Александр Иванов, в ближайшем будущем положения закона станут фиксироваться в трудовых договорах, этот механизм "сейчас находится в работе".

Фото: Asfu.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Февраль 16, 2019 - 09:24

Власти Рима хотят составить «черный» список иностранных туристов, чтобы запретить им повторный визит. Не исключено, что первыми в этом списке окажутся россияне.

 

Февраль 16, 2019 - 09:21

Законопроект о коллективных исках в суд рассматривает Госдума в первом чтении. Туристов, пострадавших из-за прекращения деятельности туроператора или авиакомпаний, инициаторы новеллы рассматривают как одну из целевых аудиторий.

 

Февраль 13, 2019 - 09:14

С 1 мая 2019 года туристы, приезжающие в Венецию и не остающиеся на ночь, будут платить "входной налог" в три евро. А с 1 января 2020 года эта сумма увеличится до 6-10 евро в зависимости от времени года. Также с 2020 года местные власти хотят пускать гостей в город по предварительной брони.

 

Февраль 11, 2019 - 09:08

Российским объектам размещения придется более пристально следить за своими постояльцами. Изменения уже вызвали неоднозначную реакцию отрасли. В тонкостях нового законодательства вместе с экспертами разбирался «Вестник АТОР».