Налоговая служба проконтролирует оплату работодателями путевок для сотрудников

Соответствующий закон позволяет включить затраты на оплату услуг по организации отдыха работников на территории РФ в расходы на оплату труда, стоимость не может превышать 50 тыс. рублей.

Федеральная налоговая служба будет контролировать реализацию закона о предоставлении льгот по налогу на прибыль для работодателей, оплачивающих своим работникам туристические путевки для отдыха внутри страны. Об этом в понедельник на пресс-конференции в ТАСС сообщил зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

"В плане документального оформления, в плане платежных вопросов, безусловно, [применение закона] будет контролировать [Федеральная] налоговая служба при проведении документальных проверок", - сказал он, напомнив, что закон дает право работодателям оплачивать путевки, но не обязывает их это делать.

Закон позволяет работодателям включить затраты на оплату услуг по организации туризма и отдыха своих работников на территории РФ в расходы на оплату труда. При этом данная сумма не может превышать 50 тыс. рублей. В то же время путевку можно купить не только для сотрудника, но и для членов его семьи.

По словам Фомина, на сегодняшний день 110 тыс. путевок ежегодно закупаются за счет чистой прибыли работодателя, а закон позволит ему экономить средства. "Естественно, мы исходим из того, что работодатель может больше тратить в рамках своего бюджета на отдых большего количества своих работников", - пояснил сенатор. Причем речь идет как о длительных поездках, к примеру в санатории, так и о "мелких выездах" на один или два дня.

Как сообщил  генеральный директор санаторно-курортного объединения "Профкурорт" Федерации независимых профсоюзов России Александр Иванов, в ближайшем будущем положения закона станут фиксироваться в трудовых договорах, этот механизм "сейчас находится в работе".

Фото: Asfu.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 13, 2018 - 09:29

Турист, совершавший восхождение на гору Белалакая на Домбае, провалился в трещину на леднике Суфруджу на глубину 15 метров. Его вовремя спасли. Сводки МЧС часто пестрят подобными новостями о пропавших туристах и масштабных спасательных операциях.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:44

С 1 января 2019 вступает в силу закон, позволяющий работодателям оплачивать турпутевки своим сотрудникам в обмен на налоговый вычет. Речь идет о сумме до 50 тыс. рублей и об отдыхе на территории России. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Декабрь 5, 2018 - 09:24

Анна Попова также считает необходимым кодифицировать и обновить все законодательные акты, касающиеся защиты прав потребителей.

 

Ноябрь 29, 2018 - 07:33

Пилотный проект о введении налогообложения для самозанятых граждан подписал во вторник Президент России Владимир Путин. Эксперты подчеркивают, что закон отдельным пунктом «выносит за скобки» лиц, занятых турагентской деятельностью, соответственно, «турагентов-фрилансеров», число которых эксперты оценивают как незначительное, он не коснется.