Налоговая и турфирма соревновались в знаниях правил русской орфографии

Между налоговой и турфирмой возник спор: допустимо ли в названии компании использовать наименование «Тайланд», и не противоречит ли это закону? Суду пришлось прибегнуть к правилам орфографии.

Суть дела

Межрайонная налоговая инспекция Саратова в ходе проверки выявила нарушение налогового и регистрационного законодательства в отношении турфирмы ООО «Тайланд – Дом в Раю». Нарушения были выявлены в наименовании компании:

<...> в фирменное наименование юридического лица не могут включаться полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова производные от таких наименований (п.4 ст. 1473 ГК РФ).

ИФНС предписала поменять название. Поскольку турфирма не выполнила предписание, налоговая обратилась в арбитражный суд с требованием обязать турфирму изменить наименование юрлица.

Что решил суд

Истец пояснил:

  • Госстандарт России утвердил Общероссийский классификатор стран мира. В частности, под кодом 764: краткое наименование Таиланд, полное наименование: Королевство Таиланд;
  • Название турфирмы, таким образом, содержит название иностранного государства, что нарушает российское законодательство.

Аргументы ответчика были такими:

  • ООО «Тайланд – Дом в Раю» было зарегистрировано в 2012 году, т.е. компания осуществляет свою деятельность под таким названием уже более 6 лет;
  • В классификаторе под кодом 764 утверждено краткое наименование Таиланд, полное наименование – Королевство Таиланд. Таким образом, название турфирмы не содержит ни краткого, ни полного названия иностранного государства. В фирменном названии компания использует в слове «ТаЙланд» букву «й», а не букву «и». В классификаторе используется в названии страны буква «и» – «ТаИланд».

Таким образом, утверждает ответчик, турфирма не нарушает закон, в её фирменном наименовании не используется название иностранного государства, оно не является производным от такого названия.

Тем не менее, изучив доводы истца и ответчика, судьи удовлетворили иск налоговой. Основание:

  • Согласно Правилам русской орфографии, буквы «и» и «й» в русском языке равнозначны, использование буквы «й» имеет главным образом смыслоразличительный характер. «В официальных и иных документах допускается указание буквы «и» вместо «й», что не является нарушением действующего законодательства и не может рассматриваться как основание для ограничения или препятствий».
  • Наименование «Тайланд» равнозначно краткому названию иностранного государства «Таиланд». Значит, турфирма, используя наименование «Тайланд – Дом в Раю», нарушает российское законодательство.

Суд иск налоговой удовлетворил, обязав турфирму поменять название (решение по делу № А57-16698/2018).

Турфирма, не согласившись с решением, направила апелляционную жалобу. Заседание апелляционной инстанции намечено на 17 декабря.

Источник: карточка дела.

 

Фото General-play.com

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 23, 2019 - 08:57

Из Италии  поступают новые подробности аварии с автобусом, в котором ехали туристы, среди которых были и граждане России. Посольство РФ в Италии открыло горячую линию для близких пострадавших туристов.

 

Май 22, 2019 - 09:49

Информация о том, что ребенок, который скончался во время отдыха в Египте 17 мая, не получил необходимую медицинскую помощь, не соответствует действительности, так как после обращения в сервисный центр страховой компании ERV, где каждый член его семьи был застрахован на 40 тысяч евро, все необходимые услуги были оказаны, сообщила РИА Новости исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

 

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.

 

Май 20, 2019 - 09:58

В Болгарии по запросу Интерпола задержали гражданку России. На родине ее несколько лет пытались найти за массовый обман туристов. Все это время женщина спокойно жила в деревне и торговала сувенирами.