Налоговыми льготами нового закона воспользуются единичные субъекты гостиничного рынка

В первой декаде июля Госдума приняла закон о налоговых льготах для развития туризма на Дальнем Востоке.

Федеральные законодатели полагают, что новое решение вкупе с введением упрощённого визового режима для посещения региона гражданами 18 стран станет следующим эффективным шагом в поддержке туристской отрасли Дальнего Востока. Корреспондент STI попытался оценить целевую аудиторию нового ФЗ.

Эксперты неоднократно отмечали, что развитие массового туризма на востоке России сдерживается нехваткой отельной базы и высокой стоимостью номерного фонда. Поэтому обнуление ставки по налогу на прибыль для объектов туристско-рекреационной деятельности, по мнению депутатов Федерального Собрания, позволит сделать цены более привлекательными. Однако первоначально оптимистичные ожидания представителей дальневосточного турбизнеса сменились некоторым разочарованием. «Мы надеялись, что закон действительно станет прорывным для туротрасли, - говорит Ирина Кушнарева, исполнительный директор НП «ТОМИ «Окно в Евразию», доцент кафедры сервиса и туризма ДВФУ. - Но всё вышло в урезанном варианте, коснулось только средств размещения, да и то не всех».

Требования нового закона, предъявляемые к КСР, предполагают не только то, что средство размещения должно базироваться в ДФО. Необходимо также, чтобы предприятие получало не менее 90% доходов от туристско-рекреационной деятельности, входящей в утверждённый правительством перечень, не применяло пониженные ставки по налогу на прибыль и не совершало в налоговый период операций с ценными бумагами. Законом определено, что в случае несоблюдения хотя бы одного из этих условий при расчёте налога на прибыль к организации будет применяться налоговая ставка в размере 20%.

 Региональные эксперты единодушно отмечают, что отели, которые соответствовали бы заданным критериям и могли бы перейти на упрощённую систему налогообложения, можно пересчитать по пальцам. «У нас в Хабаровском крае крупных отелей, которые бы фактически соответствовали всем этим требованиям, практически нет, - отмечает Татьяна Миронова, консультант отдела аналитической работы и организации туристической деятельности краевого Управления по туризму. - Их наберётся около десятка, но не факт, что все перечисленные законом условия соблюдены». «Мы провели мониторинг, и, на первый взгляд, у нас не более пяти отелей, которые могут вписаться в рамки этого закона, - подтверждает Константин Шестаков, директор департамента туризма Приморского края. - Это может быть крупный бизнес, сетевые операторы, ибо средний и малый бизнес платит налоги по упрощённой схеме».

Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах ДВФО. «Этот закон имеет слабое отношение к отельной структуре Камчатки, - уверен Руслан Кузнецов, директор гостиничного комплекса «Петропавловск». - Наш гостиничный комплекс имеет 80 номеров, и мы уже давно работаем по такой схеме. Те отели, которые могут уйти на упрощённую схему налогообложения по новому закону, должны быть крупными. Но на всей Камчатке таких крупных отелей, которые бы полностью соответствовали бы требованиям этого закона, не найти. Так что вряд ли для Камчатки эти налоговые каникулы будут актуальными».

Обозначенные законодателями ограничения ведут к тому, что под действие закона могут не подпасть даже флагманы отельного бизнеса региона. «Мы были обнадежены грядущими переменами, но в результате никакого позитива нет, - сожалеет Людмила Кондратенко, главный бухгалтер ООО «Владивостокский бизнес-центр» Отель «Хёндэ». - По закону КСР должен иметь не менее 90% доходов от туристско-рекреационной деятельности. Но мы на такие показатели не выходим, так как мы не просто отель, а гостинично-ресторанный комплекс, бизнес-центр, в стенах которого проводятся форумы, выставки, сдаются в аренду помещения».

Кроме того, эксперты сомневаются, что налоговые льготы могут повлиять на ценовую политику даже тех средств размещения, которые подпадают под действие нового закона. «Спрос рождает предложения. Сейчас цена во Владивостоке за номер достигает 9 – 10 тысяч. И то, что услуга станет дешевле ввиду «сэкономленных» на налогах денег, не факт. У наших КСР - и больших и малых - столько дыр, что одним законом их не прикрыть», - уверена Ирина Кушнарева. «Если допустить, что в рамках нового закона некоторая сумма осталась в стенах отеля, это не значит, что для клиентов цена номера станет меньше, - соглашается Людмила Кондратенко. - Эти деньги будут пущены на усовершенствование и модернизацию комплекса».

Фото: prav-net.ru

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 14, 2019 - 09:26

Российский турпоток на Кубу продолжает расти двузначными темпами. В январе 2019 года на кубинских курортах побывало на 20% больше наших сограждан, чем в начале 2018 года. Ряд кубинских отелей уже выдает stop sale.

 

Февраль 14, 2019 - 02:20

Отель «Матисов домик» собрал представителей турфирм города на Неве на презентацию программ и новинок сервиса 2019 года.

 

Февраль 13, 2019 - 09:12

Отелям Египта эксперты обещают рост загрузки и увеличение доходов – не только из-за более высокой загрузки, но и за счет увеличения средней цены за номер почти на треть.

 

Февраль 13, 2019 - 02:21

Курорт Forte Village расположен на живописных средиземноморских берегах южной Сардинии всего в часе полета от Рима.