Народное судостроение может стать брендом Поморья

В Северном морском музее Архангельска состоялась встреча участников проекта «Поморский карбас» с губернатором Архангельской области. В разговоре о сохранении уникальной культуры северного мореходства и судостроения приняли участие представители краеведческого музея, Северного и Соловецкого морских музеев, САФУ, Кенозерского национального парка.

Один из авторов проекта «Поморский карбас», шкипер клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба рассказал, что за 16 дней в селе Лешуконское местный мастер Виктор Кузнецов построил карбас, прототипом которого послужил макет судна из Архангельского краеведческого музея. Карбас получил имя «Вашка» — это название притока Мезени. Судно и команда прошли под парусами и на веслах из Лешуконского до Соловков, выдержав все испытания. По мнению Евгения Шкарубы, благодаря широкому интересу, который проект вызвал в интернете, рождается новый бренд Поморья. — Северное судостроение имеет свой язык, правила, обычаи. Такого уровня морской культуры, которая есть здесь, нет больше нигде. Без всякой натяжки можно сказать, что на Севере зарождалась русская культура мореходства, — считает мореплаватель. Он предложил продолжить проект, включив в него изучение и сохранение поморских традиций народного судостроения и мореплавания, описать то, что еще сохранилось, сделать снимки и чертежи, издать книгу и продолжить строительство карбасов.

Глава региона Игорь Орлов поддержал предложения инициаторов проекта. Он отметил, что эта часть северной культуры обязательно должна быть сохранена. Более того, у нее есть широкие современные перспективы. Например, карбасы могут принимать участие в Соловецкой регате, сделав эти гонки уникальными, не похожими ни на какие другие. Серьезное изучение поморского быта привлечёт туристов, и людей, влюбленных в море. Ведь, как показал опыт «Поморского карбаса», мореходные качества такого судна до сих пор актуальны.

Сегодня необходимо начать разрабатывать план работы по изучению и сохранению поморского карбаса. Один из пунктов плана был намечен уже в ходе встречи — фильм о проекте «Поморский карбас» может стать участником первого арктического кинофорума «Arctic Open», который пройдет в Архангельске и Северодвинске в декабре 2017 года.

Итоги работы над проектом «Поморский карбас» будут представлены в рамках культурной части международного арктического форума, который пройдет в Архангельске в 2019 году

Фото dvinanews.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 26, 2019 - 04:04

Сезон летних распродаж в Финляндии начинается сразу после Юханнуса (Иванова дня) — финны отметили этот летний праздник на минувших выходных.

 

Июнь 25, 2019 - 15:52

Культурные и развлекательные мероприятия в г. Лаппеенранта (Финляндия) с 1 по 31 июля 2019 года.

 

Июнь 25, 2019 - 14:20

На презентации  в библиотеке им. В.В. Маяковского были представлены три историко-краеведческих альманаха по истории Санкт-Петербургской губернии – Ленинградской области, которые выпускает издательство «Культурно-просветительского товарищества».

 

Июнь 25, 2019 - 01:53

Кировский район Ленинградской области не может похвастаться царскими дворцами и парками с фонтанами, но и здесь сохранилось немало памятников и мест, которые достойны посещения и интересны не только историкам.