Народное судостроение может стать брендом Поморья

В Северном морском музее Архангельска состоялась встреча участников проекта «Поморский карбас» с губернатором Архангельской области. В разговоре о сохранении уникальной культуры северного мореходства и судостроения приняли участие представители краеведческого музея, Северного и Соловецкого морских музеев, САФУ, Кенозерского национального парка.

Один из авторов проекта «Поморский карбас», шкипер клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба рассказал, что за 16 дней в селе Лешуконское местный мастер Виктор Кузнецов построил карбас, прототипом которого послужил макет судна из Архангельского краеведческого музея. Карбас получил имя «Вашка» — это название притока Мезени. Судно и команда прошли под парусами и на веслах из Лешуконского до Соловков, выдержав все испытания. По мнению Евгения Шкарубы, благодаря широкому интересу, который проект вызвал в интернете, рождается новый бренд Поморья. — Северное судостроение имеет свой язык, правила, обычаи. Такого уровня морской культуры, которая есть здесь, нет больше нигде. Без всякой натяжки можно сказать, что на Севере зарождалась русская культура мореходства, — считает мореплаватель. Он предложил продолжить проект, включив в него изучение и сохранение поморских традиций народного судостроения и мореплавания, описать то, что еще сохранилось, сделать снимки и чертежи, издать книгу и продолжить строительство карбасов.

Глава региона Игорь Орлов поддержал предложения инициаторов проекта. Он отметил, что эта часть северной культуры обязательно должна быть сохранена. Более того, у нее есть широкие современные перспективы. Например, карбасы могут принимать участие в Соловецкой регате, сделав эти гонки уникальными, не похожими ни на какие другие. Серьезное изучение поморского быта привлечёт туристов, и людей, влюбленных в море. Ведь, как показал опыт «Поморского карбаса», мореходные качества такого судна до сих пор актуальны.

Сегодня необходимо начать разрабатывать план работы по изучению и сохранению поморского карбаса. Один из пунктов плана был намечен уже в ходе встречи — фильм о проекте «Поморский карбас» может стать участником первого арктического кинофорума «Arctic Open», который пройдет в Архангельске и Северодвинске в декабре 2017 года.

Итоги работы над проектом «Поморский карбас» будут представлены в рамках культурной части международного арктического форума, который пройдет в Архангельске в 2019 году

Фото dvinanews.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Декабрь 17, 2018 - 10:16

Власти провинции Хайнань после резонансного инцидента с застрявшими на острове российскими туристами намерены строже контролировать доступ на свой туристический рынок и способствовать созданию российско-китайского механизма по обмену информацией о недобросовестных туристических компаниях, заявили РИА Новости в управлении по туризму, культуре, спорту и телерадиовещанию провинции Хайнань.

 

Декабрь 17, 2018 - 09:35

В начале декабря сотни российских туристов, отдыхающих на острове Хайнань в Китае, оказались заложниками ситуации, связанной с финансовыми проблемами туроператора "Жемчужная река". Возвращение на родину многих из них до сих пор под вопросом. Как удалось выяснить "Уралинформбюро", Ростуризм за несколько месяцев до этого кризиса подозревал компанию в несостоятельности.

 

Декабрь 15, 2018 - 10:11

Поездка на юг Англии — это почти то же самое, что путешествие в прошлое. Разница в том, что в случае с Англией нет необходимости изобретать машину времени — достаточно лишь купить билет на самолет и взять в аренду хороший автомобиль. Все остальное, включая старинные города, разрушенные крепости, паровозы из прошлого века и раритетные машины, прилагается. Корреспондентка «Ленты.ру» прокатилась по графству Дорсет и поведала о своих приключениях.

 

Декабрь 15, 2018 - 10:02

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун называет Арктику сокровищем России, но при этом сетует, что правительство страны до сих пор не разработало четкую программу ее освоения. Тем не менее в Мурманской области уже ведется ряд масштабных арктических проектов.