«Народный путеводитель» по Великому Новгороду

Три десятка новгородцев приняли участие в создании «Народного путеводителя по Великому Новгороду»

Новый аудио-гид можно бесплатно скачать в мобильном приложении izi.TRAVEL и на сайте МузеиНовгорода.рф, послушать в эфире радиостанции «Ретро FM - Великий Новгород», на остановочных комплексах города в эфире «Путевой рекламы», а также в тёплое время года у Ганзейского фонтана и фонтана «Садко»!

Великий Новгород по праву называют городом-музеем древней Руси. Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО и уникальные музейные экспозиции привлекают в наш город сотни тысяч гостей!

Но с каждым годом всё больше путешественников готовы свернуть с оживлённых туристических троп и отправиться на прогулку по собственному маршруту, чтобы увидеть Великий Новгород во всём очаровании и познакомиться с жизнью простых горожан.

В рамках проекта «Народный путеводитель. Память поколений» три десятка новгородцев в возрасте от 60 до 80 лет воспользовались возможностью рассказать путешественникам свои уникальные истории о любимых новгородских местах и людях, которые вписали свои имена в «летопись» нашего города!

Аудио-гид был создан «Центром развития туризма «Красная Изба» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам, радиостанции «РетроFM Великий Новгород» и компании «Путевая реклама» в рамках программы «Активное поколение».

В этом выпуске Red Izba News мы предлагаем Вам познакомиться с несколькими историями «Народного путеводителя» и их авторами.

 

Валентина Фёдоровна Норцева

Моя Торговая сторона – это кладезь историй и событий. Здесь, как говорится, «каждый камень стариной дышит…». Есть что рассказать, чем заинтересовать не только туристов, но и самим новгородцам напомнить об удивительном городе, полном легенд и историй, - делиться своими впечатлениями Валентина Фёдоровна Норцева, заслуженный учитель Российской Федерации.

 

«Храмы – дети мои»

На конкурс Валентина Фёдоровна неслучайно представила рассказ «Храмы – дети мои» о героическом труде знаменитого реставратора Любови Митрофановны Шуляк, ведь долгие годы Валентина Фёдоровна прожила по соседству с Любовью Митрофановной на одной из тихих улочек в старом городе.

Подробнее…

 

Классическая гимназия и «Республика ШКИД

Валентина Васильевна Зайцева для своего рассказа выбрала историю новгородской мужской гимназии, открытой ещё в 1808 году и воспитавшей много талантливых деятелей науки, культуры, искусства. Валентина Васильевна и сама происходит из учительской семьи. Общий профессиональный стаж их династии более 170 лет.

Подробнее…

 

Валентина Васильевна Зайцева

Валентина Васильевна – заслуженный учитель школы Российской Федерации, награждена знаком «Отличник народного просвещения». Она и сегодня «на боевом посту» - теперь в качестве заместителя председателя Совета ветеранов педагогического труда. Также она является участницей вокального ансамбля «Рябинушка» и литературного клуба «Лира».

 

Николай Кочанов и Стефан Златарский

Супруги Людмила Борисовна Просянникова и Николай Максимович Моцный в своих рассказах обратили внимание на один из самых тихих уголков города, который гости Великого Новгорода зачастую незаслуженно обходят вниманием. Людмила Борисовна рассказала об удивительной истории небольшой церкви Великомученика Пантелеймона, а полковник запаса Николай Максимович знакомит нас с судьбой одного из красивейших памятников военной истории города — здания Офицерского собрания.

Подробнее…

 

 

Людмила Борисовна Просянникова и Николай Максимович Моцный

Людмила Борисовна - историк-философ, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации. обладатель двух грантов Президента Российской Федерации на разработку инновационных программ по обществоведению и истории для учащихся старших классов, участница вокальных ансамблей «Зимняя вишня», «Рябинушка».

Николай Максимович - полковник запаса, ветеран вооруженных сил Российской Федерации, мастер спорта по тяжелой атлетике, чемпион Вооруженных сил России. За безупречную службу награжден государственными медалями.

Супруги участники многих концертов и хорошо известны в Великом Новгороде. В 2016 году стали победителями областного смотра-конкурса ветеранов «Минута славы».

 

«Колокол» и торт «с колесо»

Николай Григорьевич Гатилов, после выхода в запас посвятивший свою жизнь военно-патриотическому воспитанию молодежи, выбрал для «Народного путеводителя» рассказ о жизни и деятельности Александра Ивановича Герцена. Ведь именно история Новгородской вечевой республики во многом повлияла на взгляды знаменитого писателя, стремившегося воспитать будущие поколения в духе гуманности и свободы личности.

Подробнее…

 

Николай Григорьевич Гатилов

Николай Григорьевич - майор запаса, организатор и руководитель военно-патриотического клуба «Факел». За подготовку подрастающего поколения к военной службе и воспитание уважения к Российской Армии, воспитание у молодежи гражданственности, патриотизма и любви к Родине - награжден почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».

 

«Книга о скудости и богатстве»

Вера Александровна Иванова любит и давно изучает историю города, для этого даже закончила курсы экскурсоводов. На конкурс представила историю об Иване Посошкове – активном стороннике реформ Петра I. Его стремления, сделать Россию сильной, независимой, зажиточной страной так органично перекликаются с вызовами современности, что вдохновили Веру Александровну на более глубокое изучение этой темы!

Подробнее…

 

Вера Александровна Иванова

Вера Александровна – ветеран труда, работник культуры, многие годы работала художественным руководителем НПО «Старт», активная участница народного коллектива – театра оперетты в Великом Новгороде. Лауреат Всесоюзных и Всероссийских фестивалей самодеятельного художественного творчества. 

Свой рассказ Вера Александровна дополнила прекрасным стихотворением, которое можно считать гимном проекта «Народный путеводитель»:

 

НОВГОРОД

 

Я продолжаю познавать

Наш город дивный, его стать,

И бесконечно удивляться,

И с каждым годом восхищаться

Его могуществом и силой,

Пластом былинным – исполинным,

Богатством храмов и церквей

И мужеством его людей.

Да, ты из пепла восставал

Себя в обиду не давал.

Был вольнодумен, непреклонен –

Святыми в прошлом был намолен.

Здесь свято все, и дух иной -

Он охраняет наш покой.

Фото mitt.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2022 - 10:00

Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ с перечнем медицинских противопоказаний к вакцинации от Covid-19.

 

Январь 18, 2022 - 09:28

В Великобритании подвели предварительные итоги расследования по делу о банкротстве в 2019 году туроператора Thomas Cook.

 

Январь 17, 2022 - 09:14

Комитет по культуре и туризму Ленинградской области 13 января 2022 года провел совещание по вопросу подготовки к Ленинградскому областному фестивалю «Корюшка идёт!»

 

Январь 16, 2022 - 11:11

Дед Мороз завершил новогоднее путешествие по стране на ретро-поезде и вернулся в свою вотчину, расположенную под Великим Устюгом в Вологодской области, сообщили ТАСС в администрации Великоустюгского района в субботу.