Наше Серебряное кольцо: Не называйте Тихвин тихим

Окна старого дома выходят на реку Тихвинку.

За ней купола соборов и мощные стены монастыря. А рядом, без преувеличения, святое место

Можно представить, как маленький Ники просыпался под звон колоколов. В доме уже топили печи, было тепло и уютно, пахло молоком. А вечером, когда темнело и зажигали свечи, отец покидал свой кабинет и устраивался в кресле. Маменька садилась за рояль и негромко пела.

Ники в доме не просто любили - обожали. Представьте, 60-летний Андрей Петрович, бывший волынский губернатор, вышел в отставку. С супругой Софьей Васильевной он решил поселиться в тишайшем Тихвине в весьма скромном доме с мезонином. И тут упары родился мальчик. Тогда еще никто не знал, что он - гений, будущий великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.

В Тихвине нужно побывать по меньшей мере ради двух достопримечательностей, имеющих поистине мировое значение. Это монастырь, хранящий бесценную православную реликвию - икону Богоматери, написанную, по преданию, две тысячи лет назад самим апостолом Лукой при жизни Девы Марии.

 

Вторая реликвия - дом, в котором родился Римский-Корсаков.

Здесь находится прекрасный музей, который расскажет не только о детстве композитора. Этот дом еще и начало экскурса в прошлое Тихвина - не связанного с монастырем, а светского, весьма веселого и самодостаточного уездного городка.

 Анатолий АГРАФЕНИН

Кабинет отца Николая Римского- Корсакова Андрея Петровича окнами выходит на реку Тихвинку. Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ЛЮБИТЕЛИ ЧАЯ

Набережная Тихвинки - знаковое место и не только благодаря открывающейся прекрасной панораме монастыря. Следующее здание за усадьбой Римских-Корсаковых - полковая церковь. Она построена там, где в 1383 году произошло явление иконы Богоматери.

Появление здесь образа многие считают неслучайным. Издревле тут было бойкое торговое место. Название Тихвина невольно ассоциируется со словами «тишина» или «спокойствие». На самом деле имя местечку дали два вепских слова: «тих» и «вин» - «вода» и «путь». По Тихвинке проходил самый короткий водный путь кБалтике.

Если двигаться дальше по набережной, недалеко можно обнаружить Тихвинские шлюзы. Несмотря на развитие железных дорог и строительство сталинских каналов, водный путь действовал до середины ХХ века. В 2014-м шлюзы полностью восстановили по старинным технологиям. Сегодня это памятник инженерной мысли наших предков. Прошлое достойно и красиво возвращается.

Римский-Корсаков родился в годы расцвета Тихвина. По воспоминаниям путешественников XIX века, в городе жили богато и широко. Хорошо зарабатывали на строительстве судов, разгрузке и перегрузке товаров, торговле. По всей Россииславились местные кузнецы и особые речные суда - тихвинки - небольшие беспалубные баржи.

 Анатолий АГРАФЕНИН

Самым известным произведением композитора стал «Полет шмеля». Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В Тихвине у мещан вошло в моду держать резвых лошадок, на которых они щеголяли по праздникам, гоняя наперегонки по главным улицам. Что особо отмечалось наблюдателями, горожане не были расположены к пьянству. Они предпочитали чай, которого выпивали огромное количество, из-за чего новгородцы дали им прозвище - водохлебы.

В ЧЕСТЬ БРАТА

Современный Тихвин чудесным образом сохранил очарование провинциального уездного городка. Деревянные дома со ставнями на окнах, ажурными балконами и мезонинами. Прогуляйтесь по улицам. Полюбуйтесь одно- и двухэтажными деревянными зданиями. Они не всегда свежевыкрашенны. Но обратите внимание на главную особенность добропорядочного провинциального города - абсолютно чистые оконные стекла!

В двенадцать лет Римский-Корсаков поступил в Морской кадетский корпус и навсегда покинул Тихвин. В детстве он и не помышлял, что когда-нибудь всерьез займется музыкой. Для него примером всегда служил старший брат - Воин Андреевич. Ники еще не умел читать, а Воин Андреевич уже стал капитаном шхуны «Восток» и обследовал Сахалин, Татарский пролив, Амурский лиман. На карте тех мест несколько островов носят фамилию Римского-Корсакова, они названы в честь брата композитора.

Так что в детстве музыкант мечтал о дальних странствиях и открытиях. Свои по-настоящему зрелые произведения он написал уже после окончания Морского кадетского корпуса и нескольких лет, проведенных в морских кругосветках.

Николай Андреевич сочинил пятнадцать опер и три симфонии, был великим педагогом. В Тихвин он больше не возвращался, однако город оставил след в душе композитора. Подчас создается впечатление, что, сочиняя великие оперы, Римский-Корсаков вспоминал тот великолепный вид, что открывается из окна дома его детства.

 Анатолий АГРАФЕНИН

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Во всех списках и рейтингах самых популярных мировых шедевров классической музыки неизменно присутствует произведение Николая Римского-Корсакова «Полет шмеля». Это оркестровая интермедия, написанная для оперы «Сказка о царе Салтане». Мировую известность «Полет шмеля» получил благодаря своему невероятно быстрому темпу исполнения. Основной трудностью для музыканта является не высота или диапазон звука, а огромная физическая нагрузка.

«Полет шмеля» стал классической презентацией виртуозов. С конца 1980-х интермедия появилась в репертуаре многих суперзвезд. В 2002 году гитарист-виртуоз Виктор Зинчук попал в Книгу рекордов Гиннесса как музыкант, исполнивший этот фрагмент в рекордном темпе - 270 ударов в минуту, или 20 нот в секунду.

Этот рекорд побил рок-гитарист Тьяго Делла Вега - 320 ударов в минуту.

В октябре 2010-го скрипач Оливер Льюис исполнил «Полет шмеля» за 1 минуту 3,356 секунды...

Скорости растут. А интерес к творчеству Римского-Корсакова не снижается.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Август 8, 2020 - 09:07

Президент РСТ Андрей Игнатьев обратился к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разрешить музеям прием туристско-экскурсионных групп и реализацию соглашений с туристическими компаниями. Аналогичное письмо с просьбой о содействии в решении вопроса направлено главе Ростуризма Зарине Догузовой.

 

Август 7, 2020 - 09:16

Тревел-фотограф Александр Мазуров путешествует по малоизвестным туристическим маршрутам и снимает самые потрясающие пейзажи мира.

 

Август 4, 2020 - 14:19

В преддверии дня рождения одного из самых известных русских художников Русский музей приглашает всех любителей отечественного искусства совершить виртуальную прогулку по которая проходила с октября 2019 по март 2020 года в Русском музее.

 

Август 4, 2020 - 09:24

В ноябре 2020 года нижегородскому туроператору «Роза ветров НН» исполняется 25 лет. Компания начинала как турагентство, отправляла туристов за рубеж, сегодня это туроператор по внутреннему и въездному туризму.