Нашим туристам, собирающимся в Турцию, предлагают «страховаться от терроризма»

Страховые компании не планируют что-либо менять в политике продаж полисов выезжающих за рубеж в связи с открытием чартерных рейсов в Турцию, но советуют туристам дополнительно страховаться от террористических рисков, выезжая в эту страну, сообщило агентство «Интерфакс-АФИ».

Так, заместитель руководителя Департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева напомнила, что страховое российское законодательство не предусматривает в обязательном порядке страхование рисков терроризма в полисах выезжающих за рубеж, стандартные полисы такие риски не включают.

"В рекомендациях для выезжающих в Турцию я  присоединюсь к позиции российских страховщиков: наши туристы, планирующие такие поездки, сами должны позаботиться о дополнительном страховании — увеличить страховую сумму, включить в полис риски защиты на случай теракта", — сказала она в интервью агентству".

Заместитель начальника управления страхования путешествующих СПАО "Ингосстрах" Лариса Антонова в свою очередь отметила, что «не существует официального списка стран с повышенной опасностью терактов».

"При этом мы рекомендуем учитывать геополитическую обстановку: всё-таки поездка в Турцию отличается от тура, например, в относительно безопасную Австралию. Если вы хотите обезопасить себя, лучше внести в полис дополнительные риски. В дополнение к обычной страховке можно включить в полис выезжающего за рубеж страхование различных рисков, среди которых и террористические атаки.

Каждому риску присваивается свой повышающий коэффициент, и в случае с опасностью терактов он равен двум, то есть цена полиса возрастёт в два раза. Расширение полиса не обязательное условие страхования для туриста – все по-прежнему остаётся на усмотрение клиента", — сказала она.

В компании "РЕСО-Гарантия" подтвердили, что "исключения по полисам для выезжающих за рубеж в компании остаются прежними". Однако страховщик рассматривает возможность введения в покрытие по полису выезжающих за рубеж риска "терроризм".

Директор департамента маркетинга блока "Медицина" СК "АльфаСтрахование" Егор Сафрыгин также рекомендует российским туристам оформлять расширенную страховку, помогающую избежать дополнительных расходов.

Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV, рассказала нам, что согласна с коллегами в вопросе необходимости предложения туристам  расширенной страховки, но не согласна с тем, что акцент нужно делать именно  на Турцию:

«Если туристы хотят включить в свою страховку больше страховых случаев – пожалуйста, но делать это нужно при выезде в любую страну мира, а не только в Турцию. Угроза терактов есть во всех странах, в том числе и в России. Мы рекомендуем своим туристам страховку с покрытием, превышающим минимальное, но это всегда остается на их усмотрение. Для путешествия в Турцию по линии туроператора покрытия в S40 тыс. вполне достаточно».      

В то же время Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон», в беседе с нами отметил, что он категорически против самой трактовки  страхования «террористических рисков».

«Иначе как жаждой наживы со стороны страховщиков я их предложение объяснить не могу. При таком подходе ни один турист не поедет на турецкие курорты. Призываю агентов ни при каких условиях не предлагать туристам оформлять страховки от терроризма. Это просто глупо», - заявил наш эксперт.  /TOURBUS.RU  

 

 

Другие новости по теме «Безопасность»

Декабрь 13, 2018 - 10:06

В московском аэропорту Домодедово появятся устройства для дистанционной проверки персонала на алкогольное опьянение. Об этом стало известно в среду, 12 декабря.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:53

По информации Посольства России в Индонезии, в последнее время отмечается ухудшение криминогенной обстановки в индонезийских провинциях Папуа и Западный Папуа.

 

Декабрь 12, 2018 - 03:34

 Порядок действий туристов, пострадавших от туроператоров, приостановивших свою деятельность.

 

Декабрь 8, 2018 - 10:26

Пассажирам не следуют пить кофе и чай, подаваемые на борту самолетов, поскольку там могут присутствовать опасные для человека бактерии, например, кишечная палочка. Об этом предупреждает газета The New York Post, ссылаясь на экспертов Food Policy Center из Хантерского колледжа.