Насколько серьезны рекомендации

Совет Ростуризма не отправлять туристов в Бангкок – это приказ?

3 декабря зам. главы Ростуризма Евгений Писаревский дал интервью, в котором дал разъяснения по поводу рекомендаций участникам туррынка не продавать туры в Таиланд с посещением Бангкока, охваченного, как известно, массовыми беспорядками. Евгений Леонидович предупредил, что игнорирование рекомендации чревато для турфирм последствиями. Ссылаясь на законы «Об основах турдеятельности» и «О защите прав потребителей», он заметил, что, даже если с туристом во время поездки ничего не случилось, Роспотребнадзор как контролирующий орган вправе оштрафовать и турагента, и туроператора, не внявшим рекомендации. Если же турист пострадал, то ответственность может наступить гораздо более серьезная. Впрочем, по опыту Египта, отправка туда туристов не повлекла для участников рынка никаких последствий.

А вот другой тезис г-на Писаревского более спорный: клиенты могут отказаться от тура с посещением Бангкока без штрафных санкций. Возникает вопрос: как быть с положениями ст. 451 ГК РФ, на которую ссылается Ростуризм в своих рекомендациях? В ней, в частности, говорится, что при существенном изменении обстоятельств договор может быть расторгнут по решению суда (при наличии ряда условий, которые в случае с Бангкоком присутствуют, если, конечно, поездка была забронирована до начала беспорядков). Председатель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов пояснил, что в данном случае специальное законодательство в виде Закона «Об основах турдеятельности» первично по отношению к законодательству общего характера (Гражданский кодекс), поэтому следует руководствоваться ст. 14 отраслевого закона, гласящей, что в случае, если договор расторгается до начала путешествия в регион, признанный властями нежелательным для посещений, возврату подлежит полностью стоимость тура.

«Если у туроператора нет альтернативы «нежелательному» направлению для минимизации расходов, могут возникнуть ощутимые убытки, связанные с предоплатой отелям, перевозчикам. Суды в большинстве случаев удовлетворяют иски клиентов», – пояснил г-н Мохов. Эксперт также предупредил еще об одном нюансе – риске, что судья посчитает представляющим опасность регион, к Бангкоку не имеющий отношения, например Пхукет. Такое уже случалось с Египтом, когда предупреждали о нападении акул в Шарм-эль-Шейхе, а напуганные туристы отсуживали деньги при отказе от тура, например, в Хургаду. То есть присутствует такой момент – сложность в оценке судом степени опасности и угрозы в конкретном месте, по конкретной дате и конкретному договору.

Другие новости по теме «Законодательство»

Март 19, 2019 - 07:56

В новом документе ФСБ от 15 марта  2019 г. подробно разъясняются вопросы ограничения на выезд ребенка, необходимости согласия одного из родителей, правильности заполнения документов, в том числе вопросы о внесении ребенка в паспорт родителей, подтверждения гражданства, представлен список стран, в которые ребенок может въезжать по свидетельству о рождении, и другие.

 

Март 13, 2019 - 10:05

Законопроект, который наделяет религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок, в его нынешнем виде навредит не только турбизнесу и туристам, но и самой церкви. Церковь не должна отталкивать турбизнес, будет гораздо правильнее сотрудничать с ним.

 

Март 13, 2019 - 09:32

Закон об обязательном лицензировании автобусных перевозок вступил в силу в начале марта. Как предполагают эксперты, благодаря этому документу на российских дорогах поубавится автобусов, которые нелегально выполняют регулярные рейсы под видом заказных. Какие еще изменения ждут рынок коммерческого пассажирского транспорта СЗФО, выясняла корреспондент "Российской газеты".

 

Март 13, 2019 - 09:19

Социальный комитет Совфеда, являющийся соисполнителем по закону о хостелах, предложил не поддерживать документ в первоначальном виде и продлить переходный период до конца текущего года.