Насколько серьезны рекомендации

Совет Ростуризма не отправлять туристов в Бангкок – это приказ?

3 декабря зам. главы Ростуризма Евгений Писаревский дал интервью, в котором дал разъяснения по поводу рекомендаций участникам туррынка не продавать туры в Таиланд с посещением Бангкока, охваченного, как известно, массовыми беспорядками. Евгений Леонидович предупредил, что игнорирование рекомендации чревато для турфирм последствиями. Ссылаясь на законы «Об основах турдеятельности» и «О защите прав потребителей», он заметил, что, даже если с туристом во время поездки ничего не случилось, Роспотребнадзор как контролирующий орган вправе оштрафовать и турагента, и туроператора, не внявшим рекомендации. Если же турист пострадал, то ответственность может наступить гораздо более серьезная. Впрочем, по опыту Египта, отправка туда туристов не повлекла для участников рынка никаких последствий.

А вот другой тезис г-на Писаревского более спорный: клиенты могут отказаться от тура с посещением Бангкока без штрафных санкций. Возникает вопрос: как быть с положениями ст. 451 ГК РФ, на которую ссылается Ростуризм в своих рекомендациях? В ней, в частности, говорится, что при существенном изменении обстоятельств договор может быть расторгнут по решению суда (при наличии ряда условий, которые в случае с Бангкоком присутствуют, если, конечно, поездка была забронирована до начала беспорядков). Председатель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов пояснил, что в данном случае специальное законодательство в виде Закона «Об основах турдеятельности» первично по отношению к законодательству общего характера (Гражданский кодекс), поэтому следует руководствоваться ст. 14 отраслевого закона, гласящей, что в случае, если договор расторгается до начала путешествия в регион, признанный властями нежелательным для посещений, возврату подлежит полностью стоимость тура.

«Если у туроператора нет альтернативы «нежелательному» направлению для минимизации расходов, могут возникнуть ощутимые убытки, связанные с предоплатой отелям, перевозчикам. Суды в большинстве случаев удовлетворяют иски клиентов», – пояснил г-н Мохов. Эксперт также предупредил еще об одном нюансе – риске, что судья посчитает представляющим опасность регион, к Бангкоку не имеющий отношения, например Пхукет. Такое уже случалось с Египтом, когда предупреждали о нападении акул в Шарм-эль-Шейхе, а напуганные туристы отсуживали деньги при отказе от тура, например, в Хургаду. То есть присутствует такой момент – сложность в оценке судом степени опасности и угрозы в конкретном месте, по конкретной дате и конкретному договору.

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 6, 2018 - 09:44

С 1 января 2019 вступает в силу закон, позволяющий работодателям оплачивать турпутевки своим сотрудникам в обмен на налоговый вычет. Речь идет о сумме до 50 тыс. рублей и об отдыхе на территории России. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:24

Соответствующий закон позволяет включить затраты на оплату услуг по организации отдыха работников на территории РФ в расходы на оплату труда, стоимость не может превышать 50 тыс. рублей.

 

Декабрь 5, 2018 - 09:24

Анна Попова также считает необходимым кодифицировать и обновить все законодательные акты, касающиеся защиты прав потребителей.

 

Ноябрь 29, 2018 - 07:33

Пилотный проект о введении налогообложения для самозанятых граждан подписал во вторник Президент России Владимир Путин. Эксперты подчеркивают, что закон отдельным пунктом «выносит за скобки» лиц, занятых турагентской деятельностью, соответственно, «турагентов-фрилансеров», число которых эксперты оценивают как незначительное, он не коснется.