НДФЛ с переводов с карты на карту и новая декларация 3-НДФЛ

Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало письмо ФНС о НДФЛ с переводов, осуществляемых физическими лицами с карты на карту. Ведомство попыталось обуздать разыгравшуюся фантазию налогоплательщиков. А скромной новости о том, что лимиты ввоза заграничных товаров так и не уменьшились, не смотря на все страшные обещания, внимания почти и не досталось.

Об этом и другом мы расскажем в свежем обзоре.

Коварные (и не очень) планы

Что бы такого сделать «плохого», т.е. хорошего для бюджета, думают ведомства. И – ура! Новая идея посетила Минздрав – ввести экологический сбор на сигареты. Ведь от сигарет сплошной вред всему и всем. С этим трудно поспорить. В министерстве уверены, что полученные в результате введения нового сбора средства можно направить «на финансовую поддержку мероприятий в сфере экологии, а также внедрения различных природоохранных технологий».

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. При этом поправок в льготы по НДС и изменений, касающихся пониженных налоговых ставок, не предвидится. Также поправки в статью 425 НК РФ устанавливают на постоянной основе тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат, не превышающих предельную величину базы для начисления взносов, и 10% - в отношении выплат сверх установленной предельной величины. Напомним, в настоящее время статья 425 НК РФ предусматривает, что с 2021 года ставка страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должна составить 26%.

Новости ФНС

Хитом недели стали комментарии ФНС к свежей журналистской идее о том, что все переводы с карт физических лиц будут облагаться НДФЛ. Стремление набросить на вентилятор у наших сограждан столь велико, что нашлись даже «жертвы произвола», у которых, якобы, НДФЛ с переводов уже и удержали. Вот прямо в момент перечисления денег (почитайте комментарии вот тут, удивитесь).

Налоговая тщетно пытается донести до налогоплательщиков, что перевод денежных средств со счета одного физического лица на счет другого физлица безвозмездно - не облагается НДФЛ вне зависимости от суммы такого перевода! Это одна сторона медали. Но есть, безусловно, вторая. В последнее время многие предприимчивые граждане принимают плату за услуги и товары путем онлайн-перевода. При этом, как несложно догадаться, ККТ не применяются, чеки не выдаются, и в налоговую базу этот доход не включается. Так вот, вполне логично, что если контролирующие органы узнают о подобных шалостях – по головке не погладят.

ФНС подготовила новую, еще более лучшую, декларацию 3-НДФЛ. Ведомство обещает, что новая декларация гораздо проще, удобнее, приятнее и короче (13 страниц вместо 20). Вместо буквенных обозначений листов – цифровая. Изменен состав листов, включающих расчет различных доходов и налоговых вычетов. Например, в новой форме расчет стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов объединен в одно приложение 5, а профессиональные вычеты вместе с доходами от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики будут рассчитываться в приложении 3.

Так же ведомство подготовило изменения в форму декларации по земельному налогу. В обновленной форме декларации раздел 2 дополнен новой строкой 245 «Сумма налоговой льготы (в рублях) (пункт 2 статьи 387 НК РФ)». Данная строка будет заполняться при наличии налоговой льготы в виде снижения налоговой ставки, «подаренной» местными властями. Новый порядок заполнения декларации также учитывает возможность одновременного применения коэффициентов Кв и Ки, если значение каждого из них отлично от единицы. Ввести новую форму собираются с 1 января 2019 года и применять начиная с декларации за 2018 год.

Форма расчета по страховым взносам так же изменится. И произойдет это с 2019 года. Применять ее предполагается с отчетности за 1 квартал 2019 года. В обновленной форме расчета эксперты ФНС сократили состав приложений к разделу 1, а также ввели дополнительные поля сразу в нескольких листах расчета. Из расчета исключаются сразу два приложения (8 и 9) к разделу 1, которые в настоящее время отведены для сведений, необходимых для применения пониженных тарифов страховых взносов.

Прочие нововведения

Неожиданно выяснилось, что любители заграничного интернет-шопинга зря переживали о досрочном понижении порога беспошлинного ввоза товаров. Обещание снизить порог с 1000 до 500 евро с 1 июля 2018 года никто и не выполнил. Правительство это решение не утвердило, и лимит все так же составляет 1000 евро и 31 кг. в месяц до 31 декабря 2018 года.

Кто не успел, тот опоздал. А мы – предупреждаем. С 3 августа 2018 года вступят в силу новые госпошлины за выдачу загранпаспортов и водительских прав. Госпошлина за загранпаспорт с электронным носителем информации для взрослого человека выросла с 3 500 до 5 000 рублей, для детей в возрасте до 14 лет – с 1 500 до 2 500 рублей. Появилась отдельная госпошлина в размере 1 500 рублей за регистрацию транспортных средств и выдачу свидетельства о регистрации из материалов на пластиковой основе нового поколения. Также вводится новая госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения из материалов на пластиковой основе нового поколения в размере 3 000 рублей.

Фото: 7info.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 21, 2018 - 09:31

В четверг, 20 сентября, турагентам по электронной почте стали приходить письма от «Турпомощи», в которых им предлагалось вступить в платный реестр турагентов при этой организации или продлить свое участие в нем, так как якобы только те агентства, которые состоят в этом реестре, смогут работать через систему «Электронная путевка». Рассылка уже вызвала как минимум недоумение и у самих участников рынка, и у юристов.

 

Сентябрь 20, 2018 - 09:35

На заседание наблюдательного совета «Турпомощи» схема размещения в банках денег фондов Ассоциации, предложенная её руководством, подверглась острой критике со стороны главы Ростуризма.

 

Сентябрь 20, 2018 - 09:34

Ростуризм считает ключевой задачей постоянное совершенствование механизмов управления развитием внутреннего и въездного туризма в рамках одноименной федеральной целевой программы.

 

Сентябрь 19, 2018 - 10:09

Минфин уточнил, как с 2019 года изменится порядок уплаты НДС при покупке российскими организациями и ИП электронных услуг у иностранных интернет-компаний (письмо от 03.09.2018 N 03-07-08/62624).