Небанальная китайская экзотика

 В Китай некоторые едут за экзотикой, кто-то за шоппингом, а кто-то за духовностью. Поездка, организованная Международным радио Китая в сотрудничестве с Ростуризмом, была призвана заинтересовать российских туристов с новым, езнакомым отечественным туристам Китаем.  Представителей отраслевых СМИ отвезли в провинцию Шандунь – показали «небанальную» китайскую экзотику.

Китай - третья страна в мире по объемам въездного туризма. В период 11-й китайской пятилетки (2006-2010 гг.) ежегодный рост внутреннего туризма в Китае составлял в среднем 12%. Число туристов внутри страны достигало 1,61 млрд. человек, что в 2010 г. обеспечило получение дохода в размере 777,1 млрд. юаней.

У представителей российской группы, отправившейся по приглашению Ростуризма и Международного радио Китая в Шандунь, была возможность убедиться в туристической привлекательности даже самых отдаленных  регионов Китая.

Провинция Шандунь расположена на восточном побережье страны, омываемается водами двух морей, Желтого и Бохайского. Будучи одной из самых густонаселенных провинций Поднебесной (95,8 миллионов жителей) она имеет богатое историко-культурное наследие.  Здесь много древних памятников, таких как родовое имение Конфуция и храм Конфуция в Цюйфу, одна из пяти священных гор Китая – гора Тайшань с древними храмами, буддистская святыня Пэнлай, древняя столица государства Ци – Линьцзы, мировая столица бумажных змеев Вэйфан, священная гора Лаошань и др.

Цзинань

Первой остановкой был  административный центр провинции - город Цзинань, известный в Китае как «город источников». Источники не минеральные, из них просто бьет родниковая вода, но в таком жарком климате, как в провинции Шандунь, вода всегда имеет особую ценность.  Большинство источников, а всего их 72,  находятся в центре Цзинаня и впадают в озеро Даминху.

Среди них первое место занимает источник Баотуцюань, поэтому парк, образованный на месте самого большого скопления источников носит имя Баоту  и является одной из трёх главных достопримечательностей города. О колоссальной популярности этого места свидетельствуют толпы отдыхающих, главным образом, семейные пары с детьми, бабушками и дедушками, чинно прогуливающиеся вдоль реки, куда впадают ручейки источников Баоту.

Именно в Цзинани видно, что внутренний туризм в Китае процветает. По центру города, в парках и у источников заметны многочисленные группы туристов-китайцев, в Цзинани давно и успешно проводятся сити-туры на двухэтажных экскурсионных автобусах.

Поражает предприимчивость китайцев по обеспечению туристов всякими приятными и очень своевременными услугами. Если вы устали гулять по жаре, вам тут же предложат чай, заваренный на воде, собранной из ближайшего источника всего за 1 юань. А можно совершить прогулку на прогулочном судне по озеру Даминху до острова, погулять в тени деревьев между древними павильонами и сделать снимок на память в одном из исторических костюмов, заботливо предлагаемых фотографами (стоит 30 юаней, или 6 руб.).

Еще одна достопримечательность города – главная площадь Цюаньчэн с одним из крупнейших и самых дорогих в Китае торговых центров, модернисткой скульптурой в центре площади, галереей  статуй с известными персонажами китайской истории и поющим фонтаном в виде огромного лотоса. Местные жители и приезжие туристы с удовольствием гуляют по площади, запускают воздушных змеев и наслаждаются пением фонтана. Причем фонтан поет не только голосами мировых классиков вокала – тенор Андреа Бочелли, сопрано Сара Брайтман, - но и голосом супер-популярного в Китае российского певца Витаса.

Прямых перелетов из России в Цзинань пока нет. Удобнее всего лететь из Пекина 1 час на самолете или ехать 2 часа скорым поездом, – аналогом нашего Сапсана. Билет на скорый поезд обойдется примерно в 300 юаней (60 руб.).

Другие новости по теме «»