"Неделя Северных стран" в Петербурге

13 сентября в агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 10-го юбилейного международного фестиваля «Недели Северных стран» в Петербурге, который пройдет в этом году с 13 сентября по 20 октября.

В пресс-конференции приняли участие:

Берглинд Асгейрсдоттир, Посол Исландии в России
Даг М. Халворсен, генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге

Анне Ламмила, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге

Ева Сундквист, генеральный консул  Швеции в  Санкт-Петербурге

Марие Тетцлафф, директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге

Елена Перова, заместитель директора Института Финляндии в Санкт-Петербурге

Луца Эстер Кадар, Глава отдела прессы и информации Представительства ЕС в России

Андрей Драгомирович Хлутков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Александр Гаврилович Леонтьев, первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга

 

            Открыла пресс-конференцию г-жа Берглинд Асгейрсдоттир, Посол Исландии в России, страны, под эгидой председательства которой в Северном сотрудничестве в 2019 году проходит фестиваль. В приветственном слове г-жа Асгейрсдоттир обозначила главную миссию фестиваля – укрепление добрососедских отношений между странами Северной Европы и Россией, подчеркнув, что за 10 лет «Недели Северных стран» в Петербурге стали знаковой площадкой по обмену опытом и знаниями во многих областях. Г-жа Посол акцентировала внимание: «Наш приоритет – это молодежь. Мы хотим слушать молодых людей и поддерживать их проекты, которые способствуют образованию, культуре и здоровью. В этом году мы запускаем новые проекты в области развития устойчивого туризма, где центром являются морские биоресурсы».

            Андрей Драгомирович Хлутков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, отметил, что такое активное внимание со стороны журналистов к фестивалю говорит о его значимости для города и разнообразии мероприятий в программе. «Слеп человек без книги» - процитировал исландскую поговорку г-н Хлутков, подчеркнув, «что фестиваль - это открытая книга, которую мы перечитываем с северными соседями вместе, делясь успехами и достижениями, узнавая историю и современные тенденции».  Г-н Хлутков обозначил исключительную важность сотрудничества с Северными странами, приведя в пример несколько цифр: Финляндия занимает первое место в Петербурге по количеству действующих компаний – более 400, а Швеция  - вторая страна в списке инвестиций.

 

            Программу фестивальных мероприятий этого года 15 сентября открыл киноавангард Северных стран, который представлен в рамках XXIX международного кинофестиваля «Послание к человеку». Показы, встречи с режиссерами и выставка исландского видеоарта пройдут до 20 сентября. Киноэстафету примет фестиваль игрового кино Северных стран с 16 по 20 октября, где всех желающих ждут просмотры лучших фильмов последних лет из Исландии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, а также автономных территорий - Гренландии, Аландских и Фарерских островов. Узнать новости образования, культуры и туризма можно будет 21 сентября на объединенном фестивале «Открой свою Европу в Эрмитаже», где Северные страны представят обширную познавательную программу и веселый интерактив для детей и взрослых. С 21 сентября по 6 октября о лучших примерах и практиках Северных стран в области детской культуры чтения расскажут на интерактивной литературной выставке «Привет, это Я». А, маленьких гостей фестиваля также ждут «выходные с детской сказкой Северных стран» с 28 сентября по 26 октября.

             Генеральный консул Финляндии в  Санкт-Петербурге, г-жа Анне Ламмила начала представление программы Финляндии на фестивале с небольшой шутки о том, что Финляндия для петербуржцев это не только «лес, сауна, мобильные телефоны и сыр», а значительно больше. В этом году Финляндия совместно с Данией представляет уникальный проект. С 8 по 10 октября состоится серия концертов и лекция «Историческое музыкальное наследие», посвященных 100-летию со дня рождения композитора и оперного певца Кима Борга, судьба которого связывает Финляндию и Данию, а в России Борга называют «нордическим Шаляпиным». В проекте примет участие Матти Борг – сын великого композитора и оперного певца, а также сопрано Гитта-Мария Шёберг, музыканты Тобиас ван дер Пальс (виолончель) и Полина Фрадкина (фортепиано).

     Генеральный консул  Швеции в  Санкт-Петербурге, г-жа Ева Сундквист пригласила всех на выступление одной из самых знаковых шведских фолк-групп Garmarna, которое состоит 20 сентября. И анонсировала семинар «Современная деревянная архитектура в Швеции и России» 2 октября. Тему сохранения деревянного зодчества и обмена бесценным опытом со скандинавскими странами в этой области продолжил Александр Гаврилович Леонтьев, первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

            Даг М. Халворсен, генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге рассказал о важной памятной дате, которую отмечает в этом году Норвегия. Это 75-летие со дня освобождения Северной Норвегии советскими войсками в ходе Петсамо-киркенесской операции. 25 октября этому событию будет посвящён большой семинар в Государственном музее политической истории России, и приурочены показы норвежских художественных фильмов о войне. В рамках фестиваля Норвегия представит большую программу для детей, в которую войдут выставка детской литературы, детские спектакли, открытие норвежского веревочного парка, а 9 ноября состоится целый «норвежский детский день». Профессиональную аудиторию ждут на открытом форуме по возобновляемой энергетике на Северо-западе России с 25 и 26 сентября и 17 октября на семинаре, посвященном сотрудничеству географических обществ России и Норвегии.

21 сентября генеральный консул пригласил всех желающих принять участие в экологическом соревновании «Чистые игры» и помочь в уборке города от бытового мусора.

            Марие Тетцлафф, директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге поведала об успехах урбанистического проекта «Waterfront/Водная линия», который продолжается уже второй год и развивает тему сотрудничества в области преобразования прибрежных территорий Петербурга. Проект продемонстрирует свои наработки на выставке–документации с 10 по 31 октября на территории «Севкабель Порта» и 10 и 11 октября на Урбанистическом форуме. Также датская сторона призвала не пропустить уникальную выставку культового датского фотографа Красса Клемента «Незримое пространство», более 100 работ которого будут представлены с 26 сентября по 1 декабря в «РОСФОТО».

            Итогом пресс- конференции стало выступление Луцы ЭстерКадар, Главы отдела прессы и информации Представительства ЕС в России. Г-жа Кадар еще раз пригласила всех на фестиваль «Открой свою Европу в Эрмитаже» подчеркнув, что в этом году в мероприятии в Главном штабе примет участие 21 страна.

Полная программа фестиваля представлена на сайте WWW.NORDICWEEKS.RU, а также в группах фестиваля «Недели Северных стран» в сетях ВКонтакте и Facebook.

Фото Проекта «Недели Северных стран» в Петербурге

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 16, 2019 - 11:28

В рамках подготовки празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Доме Дружбе народов Ленинградской области (Потёмкинская ул., 2БВ, Санкт-Петербург) пройдет круглый стол на тему «Свирский рубеж- великий подвиг многонационального народа России».  

 

Октябрь 16, 2019 - 09:57

Студенты приезжают в Берлин, чтобы повеселиться в ночных клубах, которые считаются одними из лучших в Европе. Туристы постарше стремятся осмотреть достопримечательности, ценители искусства — посетить галереи с полотнами Рембрандта, Рубенса, Босха. Тем, кто хочет познакомиться с нетуристическим Берлином, гиды предлагают, например, подняться на Дьявольскую гору и побывать на заброшенной американской станции радиоэлектронной разведки. Об этих интересных местах, а также о том, где найти лучшую панораму города и тайный клуб в бассейне, — в материале РИА Новости.

 

Октябрь 16, 2019 - 09:03

Как сообщает Bloomberg, самолет Boeing Dreamliner будет находиться в воздухе около 20 часов.

 

Октябрь 16, 2019 - 02:15

Оставаясь одним из самых популярных направлений для семейного отдыха, Таиланд продолжает удивлять путешественников новыми туристическими продуктами.