Необходимости в привлечении сил и средств Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» для возврата туристов ДСБВ-ТУРС и Натали Турс нет

5 июля 2018 года состоялось внеочередное заседание Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» под председательством главы Ростуризма Олега Сафонова и с участием представителей ведущих туроператоров.

Первым вопросом в повестке дня заседания стал вопрос о ситуации с ООО «Туроператор ДСБВ-Турс». Ранее глава компании направил обращение в дирекцию Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» о том, что туроператором принято решение о приостановке деятельности компании ООО «ТУРОПЕРАТОР ДСБВ-ТУРС» с 03 июля 2018 года в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед клиентами.  

Докладывая по ситуации, директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко  заявил о том, что туроператором  прекращены отправки туристов по чартерным программам, регулярные рейсы выполняются согласно плану, жалоб относительно выполнения обязательств туроператора перед туристами, находящимися за рубежом, также нет. Налажено взаимодействие туроператора со страховой компанией с целью возмещения средств туристам.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин обратил внимание присутствующих на то, что закон четко определяет действия «ТУРПОМОЩИ» в подобных ситуациях, а также понятие страхового случая и порядок его наступления. Он напомнил, что экстренная помощь туристам может быть оказана в соответствии и на основании российского законодательства в случае, если туроператор направляет в адрес Ассоциации «ТУРПОМОЩИ» официальное заявление о прекращении им своей операционной деятельности, а также уведомление о прекращении заключения всех договоров. И поскольку заявления на оказание помощи в организации вывоза клиентов компании в адрес Ассоциации не поступало, а все находящиеся за рубежом туристы обеспечены обратными авиабилетами, у компании хватает средств для исполнения всех взятых на себя обязательств перед туристами по заключенным договорам о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, необходимости в привлечении сил и средств Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» нет.

По итогам обсуждения было принято решение:

1. Произвести комплекс  действий по возврату туристов из-за рубежа при возникновении такой необходимости. В случае недостаточности средств страховщика или гаранта для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора предложить руководству компании механизм выплат из фонда персональной ответственности туроператора.

2. Участники заседания также единогласно проголосовали за исключение туроператора из членов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» на основании официального заявления ООО «Туроператор ДСБВ-Турс» и в соответствии с законодательством.

Вторым пунктом обсуждения стал вопрос о ситуации с группой компаний «Натали Турс», у которой ранее возникли проблемы с принимающей стороной в Испании из-за финансовых разногласий. Президент ГК «Натали Турс» Владимир Воробьев подтвердил аннулирование туристских бронирований в период 04.07.2018 по 30.09.2018. По словам

Воробьева, около 3500 туристов находятся за рубежом, основная масса - около 1600 человек – находится в Испании. Президент компании проинформировал членов Наблюдательного совета о тех проблемах, которые существуют у компании сегодня, и о путях их решения. Было заявлено о начале возврата денежных средств, а также о взаимодействии с турагентами в вопросе поддержки туристов за рубежом. Туристы имеют обратные билеты на регулярные и чартерные рейсы и до 8 июля 2018 года чартерной авиационной перевозкой будут возвращено порядка 500 человек. По словам Воробьева, экстренная эвакуация клиентам компании не требуется. «В течение 2 недель порядка 3000 человек будут возвращены на родину», - подчеркнул Владимир Воробьев.

Наблюдательным советом решено принять информацию, полученную от президента «Натали Турс», к сведению и осуществить меры по недопущению потребительских конфликтов.

  1. Предоставить график возврата людей из-за границы с последующей передачей данных сведений в адрес Росавиации, в том числе и график возврата туристов на регулярных программах.
  2. Ускорить формирование реестра требований туристов

По ситуации с ООО «Аврора БГ», чей основной вид деятельности – работа в сфере выездного туризма по направлениям Болгария и Черногория, а также детский организованный отдых, - докладывал заместитель директора Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Сергей Голов. Он сообщил, что 2 июля 2018 года от туроператора поступило уведомление о приостановке выполнения чартерных программ. В связи со сложившейся ситуацией оператор принял решение об исполнении всех обязательств перед туристами, находящимися за рубежом, при этом содействия Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» не требуется.

Членами Наблюдательного совета принято решение пригласить генерального директора компании  ООО «Аврора БГ» прибыть на встречу в Федеральное агентство по туризму для разъяснения сложившейся ситуации по поводу отмены чартерных рейсов компании и возврата туристов из-за границы. А также подготовить официальный запрос на предоставление туроператором информации о количестве отправленных туристов, проданных туров и графике возврата.

Со стороны Росавиации и Ростуризма было также рекомендовано руководству ООО «Аврора БГ» воздержаться от отправки новых туристов, придерживаться норм российского  законодательства и не продавать билеты в одну сторону.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 18, 2018 - 09:50

Отмечается также, что Россия в целом после чемпионата откроется как интересное направление для многих людей, которые ранее не рассматривали ее в качестве места для отдыха.

 

Июль 17, 2018 - 08:58

Александр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края о развитии туризма в Прикамье.

 

Июль 16, 2018 - 10:04

 Канарские острова потеряют в этом году от 4 до 6% иностранных туристов из-за восстановления спроса европейцев на отдых в Турции, Тунисе и Египте. «Вестник АТОР» узнал у туроператоров, могут ли от этих перемен получить выгоды российские туристы.

 

Июль 16, 2018 - 09:04

Глава UNWTO Зураб Пололикашвили рассказал, как, по его мнению, нужно развивать туристическую привлекательность России.