Необъявленный форс-мажор. Турбизнес в рабочем порядке решает проблемы египетских туристов

С 6 ноября 2015 года Росавиация «в соответствии с решением Национального антитеррористического комитета, в связи с реальными угрозами совершения актов незаконного вмешательства в деятельность российских авиакомпаний для снижения рисков до особого указания» объявила о приостановлении авиационного сообщения с Египтом

. Всем туроператорам было предложено информировать туристов о сложившейся ситуации и мерах, которые следует предпринимать. Поскольку официально угроза безопасности туристов не была обозначена как форс-мажор, то туроператоры и турагенты формально продолжают нести полную ответственность перед клиентами, планировавшими туры в Египет. При этом в большинстве своём опрошенные STI представители туристского бизнеса называют данные обстоятельства «рабочей ситуацией» и относятся к ней с пониманием.

На данном этапе основная задача властей и туроператоров – максимально безопасно вернуть уже отдыхающих на египетских курортах людей. 7 ноября в Ростуризме было проведено оперативное совещание, где глава ведомства Олег Сафонов подчеркнул, что прерывать отдых сограждан не планируется, вывоз будет осуществляться в приближенные к окончанию отдыха даты. Главная особенность перевозки – это транспортировка багажа туристов отдельными рейсами МЧС во избежание повторения терактов.

По предварительным оценкам туроператоров, в настоящее время на курортах Египта находится около 80 тысяч россиян. Информация о количестве туристов из каждого региона актуализирована, отделы туризма на местах получили полные списки от туроператоров. «Сейчас в Египте находится 467 жителей Красноярского края, - сообщила STI Алёна Кочанова, специалист отдела туризма Министерства культуры Красноярского края, - они вернутся домой 14 и 16 ноября по плану, обычными бортами». В Новосибирске также подтверждают, что сроки прибытия никто не планирует сдвигать: «Последние туристы вернутся в «Толмачёво» из Египта 11 и 14 ноября. Сейчас нет никакой экстренной эвакуации, туристы отдыхают согласно своему графику. На двух рейсах примерно по 200 человек. Загрузка практически полная, – информирует Светлана Фоменко, исполнительный директор НАТО. - С туристами связываются сейчас на курортах, всё нормально, но мы просим принимать дополнительные меры безопасности».

Основные сложности возникают с теми, кто планировал поездку, оплатил путёвку, но оказался перед фактом невозможности попасть в страну. Число таких туристов велико. Согласнооценкам АТОР, всего на период до новогодних праздников продано порядка 150 тысяч путёвок. Государство, руководствуясь вопросами безопасности, в административном порядке закрыло для граждан въезд. Фактически, это непреодолимое воздействие третьей стороны во взаимоотношения турист – турагент, однако чрезвычайная ситуация не объявлена, а значит, представителям туристского рынка предстоит искать варианты решения проблемы. По итогам совещания в Ростуризме Правительством создан оперативный штаб для урегулирования вопросов, связанных с приостановкой авиасообщения с Египтом, куда вошли представители МВД, ФСБ, МЧС России, Ростуризма, Минтранса, Минкомсвязи, Минфина, ФТС.

В условиях необъявленного форс-мажора, отмечают собеседники STI, приемлемым выходом для всех сторон является поиск альтернативных вариантов отдыха. Туристам он может помочь совершить запланированную поездку на отдых, турбизнесу – избежать материальных претензий за отменённые по не зависящим от него обстоятельствам туры

И мотивация введения моратория на полёты в Египет, и создание штаба с участием силовиков подтверждают нестандартность ситуации. «Конечно, это форс-мажор, - уверена Ольга Гоголева, директор новосибирской турфирмы СКАТТ. -  Мы не можем точно знать, что там происходит с безопасностью туристов, ведь мы не служба ФСБ. Но жизни туристов – это важнее всего». Однако, именно официально объявлять ситуацию форс-мажором пока никто не стал, и, соответственно, обязательства турфирм перед туристами формально не отменены. «Форс-мажор - точный юридический термин и, пока, ситуация таким образом не определена, нужно избегать (использования – STI) таких формулировок, - считаетКонстантин Гончаров, руководитель бюро путешествий «Алеф». - Произошла непредвиденная ситуация, способная повлиять на последующее развитие бизнеса у турагентов». «Это не форс-мажор, рабочая ситуация, в которой в первую очередь туристу нужно думать о безопасности, а не об уровне отеля, который предлагают на замену», - соглашается с коллегой Татьяна Кирьянова, директор Центра развития и туризма «Спутник».

При этом просчитать, насколько глубокими могут оказаться последствия очередного «закрытия» Египта», пока не берётся никто. «Положение  непростое, я прекрасно понимаю, например, «Библио Глобус», принявший решение пока заморозить средства от заявок, - говорит Светлана Мисьник, директор ТА «Эдельвейс». - Учитывая объёмы чартерных перевозок, это огромные убытки, откуда взять сейчас такие средства? Но и альтернативу операторы ищут, все работают в жёстком режиме». В условиях необъявленного форс-мажора, отмечают собеседники STI, приемлемым выходом для всех сторон является поиск альтернативных вариантов отдыха. Туристам он может помочь совершить запланированную поездку на отдых, турбизнесу – избежать материальных претензий за отменённые по не зависящим от него обстоятельствам туры. Напомним, по итогам совещания, состоявшегося 7 ноября в Ростуризме, было принято решение о публикации крупнейшими туроператорами оперативной информации о возможных вариантах отдыха туристов, которые не смогли реализовать приобретённые туры.

В этих условиях туроператоры работают оперативно, признаваясь, что последний год приучил не расслабляться и быстро находить решения. Так, Coral Travel официально проинформировал агентов о начале работы с «египетскими» туристами в Турции: «Наша принимающая компания Odeon Tours встретила уже несколько рейсов с туристами, которые согласились полететь в Турцию вместо Египта. Вылеты состоялись из Уфы, Самары, Тюмени, Калининграда, Белгорода, Ростова-на-Дону и Москвы». При этом, собеседники STI отмечают, что туристы тоже реагируют на вынужденные изменения сдержано, с определённой долей фатализма. «Турфирмы предлагают туристам перебронирование на  Таиланд, и они лояльно воспринимают ситуацию», - сообщила STI Светлана Фоменко.

Тем временем, эксперты подчёркивают, что египетское направление переживает не первый кризис. Но характер российского туриста настолько оптимистичен, что говорить о катастрофическом положении пока рано. «Сегодня мне позвонил турист с вопросом: «Когда откроют Египет, вы не знаете?», - поделилась с STI менеджер одного из красноярских турагентств. - Народ готов покупать. Вот так-то».

http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti/content/17640

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 17, 2018 - 01:22

В Амурской области туристка, недавно побывавшая в Таиланде, вернулась оттуда с вирусным заболеванием: врачи выявили у женщины лихорадку Денге.

 

Июль 16, 2018 - 16:59

Следственный комитет начал проверку по факту неисполнения «Натали Турс» обязательств по реализованным турам.

 

Июль 16, 2018 - 09:54

Сеть туристических агентств «РоссТур» намерена обратиться в суд с иском против оператора по приему платежей «Pay.Travel». Как рассказал корреспонденту «ТУРПРОМ» генеральный директор «РоссТура», член президиума правления АТА Александр Недополз, платежная компания задолжала представителям розницы 14.7 млн рублей.

 

Июль 16, 2018 - 09:22

Мы продолжаем интересоваться мнением турагентского сообщества о том, как они относятся к инициативе Клуба защиты прав туриста, который обратился в Таганский районный суд Москвы с иском о признании факта прекращения туроператорской деятельности ООО «Панорама Тур» (юрлицо «Натали Турс»).