Необъявленный форс-мажор. Турбизнес в рабочем порядке решает проблемы египетских туристов

С 6 ноября 2015 года Росавиация «в соответствии с решением Национального антитеррористического комитета, в связи с реальными угрозами совершения актов незаконного вмешательства в деятельность российских авиакомпаний для снижения рисков до особого указания» объявила о приостановлении авиационного сообщения с Египтом

. Всем туроператорам было предложено информировать туристов о сложившейся ситуации и мерах, которые следует предпринимать. Поскольку официально угроза безопасности туристов не была обозначена как форс-мажор, то туроператоры и турагенты формально продолжают нести полную ответственность перед клиентами, планировавшими туры в Египет. При этом в большинстве своём опрошенные STI представители туристского бизнеса называют данные обстоятельства «рабочей ситуацией» и относятся к ней с пониманием.

На данном этапе основная задача властей и туроператоров – максимально безопасно вернуть уже отдыхающих на египетских курортах людей. 7 ноября в Ростуризме было проведено оперативное совещание, где глава ведомства Олег Сафонов подчеркнул, что прерывать отдых сограждан не планируется, вывоз будет осуществляться в приближенные к окончанию отдыха даты. Главная особенность перевозки – это транспортировка багажа туристов отдельными рейсами МЧС во избежание повторения терактов.

По предварительным оценкам туроператоров, в настоящее время на курортах Египта находится около 80 тысяч россиян. Информация о количестве туристов из каждого региона актуализирована, отделы туризма на местах получили полные списки от туроператоров. «Сейчас в Египте находится 467 жителей Красноярского края, - сообщила STI Алёна Кочанова, специалист отдела туризма Министерства культуры Красноярского края, - они вернутся домой 14 и 16 ноября по плану, обычными бортами». В Новосибирске также подтверждают, что сроки прибытия никто не планирует сдвигать: «Последние туристы вернутся в «Толмачёво» из Египта 11 и 14 ноября. Сейчас нет никакой экстренной эвакуации, туристы отдыхают согласно своему графику. На двух рейсах примерно по 200 человек. Загрузка практически полная, – информирует Светлана Фоменко, исполнительный директор НАТО. - С туристами связываются сейчас на курортах, всё нормально, но мы просим принимать дополнительные меры безопасности».

Основные сложности возникают с теми, кто планировал поездку, оплатил путёвку, но оказался перед фактом невозможности попасть в страну. Число таких туристов велико. Согласнооценкам АТОР, всего на период до новогодних праздников продано порядка 150 тысяч путёвок. Государство, руководствуясь вопросами безопасности, в административном порядке закрыло для граждан въезд. Фактически, это непреодолимое воздействие третьей стороны во взаимоотношения турист – турагент, однако чрезвычайная ситуация не объявлена, а значит, представителям туристского рынка предстоит искать варианты решения проблемы. По итогам совещания в Ростуризме Правительством создан оперативный штаб для урегулирования вопросов, связанных с приостановкой авиасообщения с Египтом, куда вошли представители МВД, ФСБ, МЧС России, Ростуризма, Минтранса, Минкомсвязи, Минфина, ФТС.

В условиях необъявленного форс-мажора, отмечают собеседники STI, приемлемым выходом для всех сторон является поиск альтернативных вариантов отдыха. Туристам он может помочь совершить запланированную поездку на отдых, турбизнесу – избежать материальных претензий за отменённые по не зависящим от него обстоятельствам туры

И мотивация введения моратория на полёты в Египет, и создание штаба с участием силовиков подтверждают нестандартность ситуации. «Конечно, это форс-мажор, - уверена Ольга Гоголева, директор новосибирской турфирмы СКАТТ. -  Мы не можем точно знать, что там происходит с безопасностью туристов, ведь мы не служба ФСБ. Но жизни туристов – это важнее всего». Однако, именно официально объявлять ситуацию форс-мажором пока никто не стал, и, соответственно, обязательства турфирм перед туристами формально не отменены. «Форс-мажор - точный юридический термин и, пока, ситуация таким образом не определена, нужно избегать (использования – STI) таких формулировок, - считаетКонстантин Гончаров, руководитель бюро путешествий «Алеф». - Произошла непредвиденная ситуация, способная повлиять на последующее развитие бизнеса у турагентов». «Это не форс-мажор, рабочая ситуация, в которой в первую очередь туристу нужно думать о безопасности, а не об уровне отеля, который предлагают на замену», - соглашается с коллегой Татьяна Кирьянова, директор Центра развития и туризма «Спутник».

При этом просчитать, насколько глубокими могут оказаться последствия очередного «закрытия» Египта», пока не берётся никто. «Положение  непростое, я прекрасно понимаю, например, «Библио Глобус», принявший решение пока заморозить средства от заявок, - говорит Светлана Мисьник, директор ТА «Эдельвейс». - Учитывая объёмы чартерных перевозок, это огромные убытки, откуда взять сейчас такие средства? Но и альтернативу операторы ищут, все работают в жёстком режиме». В условиях необъявленного форс-мажора, отмечают собеседники STI, приемлемым выходом для всех сторон является поиск альтернативных вариантов отдыха. Туристам он может помочь совершить запланированную поездку на отдых, турбизнесу – избежать материальных претензий за отменённые по не зависящим от него обстоятельствам туры. Напомним, по итогам совещания, состоявшегося 7 ноября в Ростуризме, было принято решение о публикации крупнейшими туроператорами оперативной информации о возможных вариантах отдыха туристов, которые не смогли реализовать приобретённые туры.

В этих условиях туроператоры работают оперативно, признаваясь, что последний год приучил не расслабляться и быстро находить решения. Так, Coral Travel официально проинформировал агентов о начале работы с «египетскими» туристами в Турции: «Наша принимающая компания Odeon Tours встретила уже несколько рейсов с туристами, которые согласились полететь в Турцию вместо Египта. Вылеты состоялись из Уфы, Самары, Тюмени, Калининграда, Белгорода, Ростова-на-Дону и Москвы». При этом, собеседники STI отмечают, что туристы тоже реагируют на вынужденные изменения сдержано, с определённой долей фатализма. «Турфирмы предлагают туристам перебронирование на  Таиланд, и они лояльно воспринимают ситуацию», - сообщила STI Светлана Фоменко.

Тем временем, эксперты подчёркивают, что египетское направление переживает не первый кризис. Но характер российского туриста настолько оптимистичен, что говорить о катастрофическом положении пока рано. «Сегодня мне позвонил турист с вопросом: «Когда откроют Египет, вы не знаете?», - поделилась с STI менеджер одного из красноярских турагентств. - Народ готов покупать. Вот так-то».

http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti/content/17640

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 12, 2018 - 18:29

В населенных пунктах итальянских Доломитовых Альп активно идут восстановительные работы после непогоды, разыгравшейся на севере Италии 29 октября.

 

Ноябрь 12, 2018 - 05:17

В Ивановской области в отношении бывшего директора детского оздоровительного лагеря Марины Козловой возбуждены уголовные дела о незаконном лишении свободы и истязании воспитанников лагеря.

 

Ноябрь 12, 2018 - 04:53

Пятый канал внимательно изучил проблематику и выяснил, как не стать жертвой злоумышленников. 

 

Ноябрь 10, 2018 - 02:35

Туристическая компания "Академсервис" предъявила иск ФК "Балтика" на 7,8 миллиона рублей.