За непредоставление статистической информации турфирма может быть оштрафована на 150 тыс. рублей

В соответствии с законом 282-ФЗ об официальном статистическом учете, туристические компании, равно как и прочие предприятия, являются респондентами, предоставляющими первичную статистическую информацию в органы статистики.

Формы статистического наблюдения для каждого вида деятельности утверждаются приказом Росстата. В этом году 31 августа был утвержден приказ Росстата от 31.08.2017 № 564 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, туризмом, транспортом и административными правонарушениями в сфере экономики».

Суть документа по просьбе RATA-news разъясняет учредитель юридической компании «Персона Грата», глава Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов.

Форму федерального статистического наблюдения № 1-турфирма «Сведения о деятельности туристской фирмы» предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, вид экономической деятельности которых идентифицируется кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2): 79.1, 79.11, 79.12, 79.90.21, а также другие хозяйствующие субъекты, занимающиеся туроператорской и турагентской деятельностью.

Сведения предоставляются за предыдущий год, до 1 апреля текущего года.

В приказе приведены подробные формы статистического наблюдения и содержится инструкция о порядке ее заполнения. Форму обязаны заполнять и туроператоры, и турагенты. В частности, в форме содержаться сведения о числе и стоимости реализованных турпакетов, числе обслуженных туристов и подробные сведения об экономических показателях – сумма средств, полученных от реализации турпродукта, размер комиссионных и агентских вознаграждений, сумма средств, направленных поставщикам, с разбивкой по видам услуг и т.д. В форме так же указывается численность работников. Обособленные подразделения и филиалы направляют формы статистического наблюдения в свои территориальные органы.

Также изменения внесены в форму 1-КСР, заполняемую гостиницами и иными средствами размещения. Предполагается внесение подробных сведений о коллективном средстве размещения, его типе (гостиница, мотель, хостел, санаторий и т.д.), категории, оздоровительном профиле, номерном фонде, о размещенных лицах, о персонале, о доходах и затратах.

В 2015 году была принята поправка к административному кодексу, ужесточающая ответственность предприятий за непредоставление первичных статистических данных. Если ранее штраф составлял 5 000 рублей, то с теперь, с изменениями, внесенными в ст. 13.19 КоАП РФ, штраф составляет на должностное лицо от 10 до 20 тыс. рублей, на юрлицо от 20 до 70 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф до 150 тыс. рублей.

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Декабрь 12, 2017 - 09:31

Представители оргкомитета футбольного чемпионата мира и московских ведомств, отвечающих за подготовку соревнований, обсудили с туроператорами и отельерами основные проблемы на прошедшем в столице форуме профессионалов туриндустрии.

 

Декабрь 12, 2017 - 09:28

Одно из самых популярных египетских изданий — газета "Аль-Йоум ас-Сабиа" — вышла в понедельник с заголовками на русском языке: "Господин президент России, добро пожаловать в Египет!", "Господин президент, когда российский туризм вернется в Египет?"

 

Декабрь 12, 2017 - 09:18

В связи с опубликованным на сайте Ассоциации туроператоров (АТОР) и распространенным в ряде СМИ сообщением о якобы подготовленном Федеральным агентством по туризму проекте приказа, изменяющим действующий порядок определения туристических организаций, имеющих право на осуществление деятельности в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года (далее – Соглашение, Порядок), Федеральное агентство по туризму информирует о том, что данные сведения не соответствуют действительности.

 

Декабрь 11, 2017 - 09:50

В среду, 6 декабря, депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров внес на рассмотрение областного парламента законопроект, предусматривающий снятие запрета на продажу игристых вин в ночь с 31 декабря на 1 января и с 6 на 7 января.