Неразрывная связь поколений. Визит правнучек Шаляпина в Петербург

В Санкт Петербурге по приглашению «Бюро проектов «Тема» » находятся прямые потомки Федора Ивановича Шаляпина  — сестры Анна и Салли Райт.

Встреча с ними состоялась в в Доме — музее Ф.И. Шаляпина, что на улице Графтио, хотя уезжал певец уже навсегда из России с улицы Пермской — так она раньше называлась.

Музей был открыт в только в 1975 году, но здесь сумели сохранить дух великого певца. Это видно в каждой детали, в каждой мелочи. Иногда возникает такое чувство, что он только что выехал на извозчике в Мариинский, а вас попросил подождать его и попить пока чаю.

Встреча проходила рядом с известным портретом Федора Ивановича работы Кустодиева. Ещё в 1968 г. дочери певца, Марфа и Марина, передали портрет в дар Театральному музею, в чьём ведении находится квартира певца. Я хорошо помню, как мы все переживали за картину, когда несколько лет назад этажом выше прорвало трубы, и она был повреждёна кипятком.

Когда мы вошли в комнату, где сестры готовились к разговору, нам хотелось в них увидеть шаляпинские черты. Перед нами были две дамы европейского типа: худощавые, высокие. Но что то не сразу заметное в них было и от их уже далёкого предка. И только взглянув на портрет, рядом с которым они сидели, мы поняли: у них Шаляпинский профиль. Кроме того, в процессе беседы сестры все более энергично стали разговаривать. Расстояние между нами сокращалось. Последним тестом стал вопрос: чувствуете ли вы в себе русскую кровь. Переглянувшись, дамы улыбнулись, сказав, что сразу в самолёте по дороге в Санкт-Петербург они попросили подать им… водку. Русский темперамент не спрячешь.

Дамы не говорят по русски, хотя Салли иногда поёт наши песни под гитару. Как и Шаляпин когда то. Любимой является «Катюша».

Правнучки привезли в подарок музею довольно большую электронную подборку как исторических, так и современных семейных фотографий.

Анна была в СССР с мамой в круизе, но она ничего не помнит — ей было всего 14 лет, Салли не была здесь никогда. Та программа, которую они составили на неделю прибывания в нашем городе весьма обширна, хотя и не очень отличается от традиционных маршрутов туристов. Стоит отметить, что они вспомнили, что Фёдор Иванович не чужд был вкусной еды, поэтому им хотелось бы испробовать стейк по-шаляпински.

К сожалению, в Мариинском театре в эти дни не идёт ни одной оперы, в которой бы участвовал их знаменитый предок, но визит туда намечен — постановка «Жизели» откроет им красоту русского балета.

Семья разбросана по всему миру по всем континентам. В ней нет людей с талантом Шаляпина. Но все ветви — от первого и второго брака певца — дружат и хранят о нем память. И это очень приятно.

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 5, 2025 - 11:11

Музей политической истории России передает на реставрацию созданный в 1856 году парадный конный портрет Николая I, неожиданно найденный в фондах ГМПИР прошлой осенью.

 

Апрель 5, 2025 - 09:48

5 апреля в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открывается выставка «Василий Семенович Садовников. Акварели пушкинской поры».

 

Апрель 4, 2025 - 14:48
5 апреля Русский музей традиционно приглашает желающих проверить свои знания русского языка. Михайловский (Инженерный) замок станет одной из самых больших площадок «Тотального диктанта» в Санкт-Петербурге, в исторических интерьерах Георгиевского зала диктант напишут около 250 человек.

 

Апрель 3, 2025 - 15:10

Уникальная программа в Гатчинском дворце погружает в атмосферу жизни российских императоров
5 и 6 апреля по инициативе ИКОМ России  впервые будут отмечены Международные Дни домов-музеев.