Несмотря на сильнейшее наводнение в Египте и рухнувшую крышу аэропорта Хургады, российский турпоток уже восстановился

В прошедшие выходные в Египте случилась погодная аномалия: половину страны затопили ливневые дожди, что привело к размытию дорог и части курортной инфраструктуры.

Самый громкий случай – обрушение подвесного потолка в зале международных вылетов аэропорта Хургады, из-за чего он до сих пор закрыт. Впрочем, уже сейчас погода нормализовалась, а на следующей неделе погода в Хургаде и вовсе станет по-настоящему летней – до плюс 34°C. Кстати, российский турпоток на курорты Египта после резкого падения из-за террористических угроз практически полностью восстановился, отмечают эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ».

Обрушившиеся в воскресенье на Египет ливни оказались настолько серьёзными, что практически полностью затопили деревню у монастыря Святой Екатерины на Синае. В столице сильнейшие дожди и град привели к частичному разрушению горы Мукаттам - одной из наиболее популярных туристических достопримечательностей Каира, откуда открывается великолепная панорама на город. А в дельте Нила река вышла из своих берегов, затопив множество деревень.

Огромные потоки воды и размытые дороги стали также и причиной нескольких крупных ДТП. Так, пассажирский автобус столкнулся с грузовым автомобилем в городе Асьют: водитель автобуса потерял контроль во время движения по затопленному участку дороги и врезался в грузовик. Погибло по меньшей мере 16 человек. Пострадали от наводнения и туристы: из-за размытого участка дороги недалеко от Хургады перевернулся туристический автобус, из-за чего погибло 8 туристов.

Кроме того, от ливня пострадал и аэропорт Хургады: под натиском воды обрушился навесной потолок в зале международных вылетов – в стерильной зоне рядом с магазинами duty free. На этот раз обошлось без жертв, однако из-за инцидента власти перенесли большинство международных вылетов в терминал, обслуживающий внутренние перелёты. «В Египте такие дожди – большая редкость, поэтому крыши в большинстве зданий не рассчитаны на большую ливневую нагрузку. В аэропорту именно это и стало причиной инцидента – вода не успевала уходить с крыши, накапливаясь там до определенного предела, после чего устремилась в зал. А когда подвесной потолок из-за этой воды намок и набух, он рухнул вниз. Сейчас его восстанавливают», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» с места событий Сергей Заливин, замдиректор египетского принимающего туроператора «ALS-tour».

Другим итогом ливневой атаки на Египет стали размытые дороги, из-за чего почти 2 дня экскурсии в Луксор никто не организовывал. «Российский МИД пока не рекомендует туристам выезжать за пределы курортов, поэтому российские туроператоры такие экскурсии не проводят. Тем не менее, «уличные» турфирмы их организуют, однако из-за закрытых дорог поездки в Луксор вплоть до вторника были повсеместно отменены», - отметил собеседник. Сейчас инфраструктура почти повсеместно уже восстановлена, и главное – погода в Хургаде также наладилась. Уже во вторник над Хургадой чистое безоблачное небо, а солнце прогревает днем воздух до +24-25°C. При этом на следующей неделе на курорте наступит настоящее лето – воздух нагреется до +34-35°C.

Добавим, что после сильнейшего провала спроса на туры в Египет после псевдо-заявлений террористов, турпоток практически восстановился. «После угроз исламистов российский турпоток упал примерно на 50%, но уже сейчас он вырос примерно на 40%. Таким образом, он почти полностью восстановился, тем более что на март многие отели Хургады и Шарм Эль Шейха дают дополнительные скидки – в среднем до 20% от обычной для этого времени цены», - рассказал Сергей Заливин. Впрочем, глубина продаж пока минимальна и в среднем не превышает 1-2 недель, хотя весна считается для египетских курортов высоким сезоном, когда туристы активно бронируются с глубиной в 2-3 месяца. «В тоже время большинство отелей, работающих как на российском, так и на европейских рынках, загружены неплохо – на 70-80%, а к апрелю из заполняемость подрастёт ещё на 10-20%», - добавил эксперт.

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 20, 2019 - 09:58

В Болгарии по запросу Интерпола задержали гражданку России. На родине ее несколько лет пытались найти за массовый обман туристов. Все это время женщина спокойно жила в деревне и торговала сувенирами.

 

Май 20, 2019 - 09:10

В Египте снова взорвали бомбу рядом с туристическим автобусом. С оценками его влияния на судьбу чартеров из России – «Вестник АТОР».

 

Май 18, 2019 - 10:04

Закрыть кафе Caffè Vaticano в Риме потребовала организация защиты прав потребителей в Риме. Инициатором акции выступили возмущенные туристы, выложившие в соцсети чек своего «перекуса» - два гамбургера и две чашки капучино обошлись в €81.

 

Май 17, 2019 - 22:24

Аэрофлот заявляет о несоответствии действительности информации, распространяемой СМИ, о нарушении инструкций экипажем рейса SU1492 при заходе на посадку в Шереметьево 5 мая.