Несмотря на наложенный Минтрансом запрет движения автобусов через Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Брусничное» на российско-финской границе, их водители на свой страх и риск продолжают ездить по самому короткому маршруту в Лаппеенранту – в этом на личном опыте убедился корреспондент портала Турбизнес в Петербурге.
Стоит напомнить: Минтранс РФ c 11 декабря 2017 года по 31 марта 2018 года запретил движение автобусов вдоль Сайменского канала, посчитав этот отрезок пути слишком опасным. Причем соответствующие информационные щиты (на фото) на дороге установлены: из их содержания прямо следует, что движение автобусов к МАПП «Брусничное» запрещено.
Однако, по данным пограничников, еще в декабре через «Брусничное» в Финляндию проследовали около сотни автобусов, а на въезд в Россию там оформили больше двух с половиной сотен машин. И подавляющая часть из них – чартерные автобусы с туристами.
«А что, разве автобусам движение через «Брусничное» не запрещено?» – поинтересовался я, когда мы пересекли границу именно на этом МАПП, у нашего водителя. «Если что, вы меня и мой автобус здесь не видели… - посмеиваясь, ответил он. – Вообще-то запрещено. И знак есть. Но мы ездим на свой страх и риск – здесь путь в Лаппеенранту короче и ничуть не опаснее, чем через Светлогорск».
Когда я обратился с вопросом к сопровождающему нас гиду, она пояснила: если раньше на границе в этом МАПП одновременно могли стоять до десяти больших автобусов, то сейчас - 2-3. «Ездить стали меньше, и часть компаний действительно изменила маршрут в Лаппенранту, переходя границу в Светлогорске, - отметила она. – Но некоторые, убедившись в том, что ездить вдоль Сайменского канала по-прежнему можно, продолжают возить туристов через «Бруснику».
Причем само по себе это как нельзя лучше характеризует российскую действительность: в то время как Минтранс запретил транзит автобусов через «Брусничное», с таможенниками и пограничниками он никак не договаривался. И никаких распоряжений не оформлять автобусы и их пассажиров те не получали…
Почему по-прежнему ездят через «Бруснику»? Причин несколько. «Если у туристической компании своего транспорта нет (а это чаще всего именно так), она пользуется услугами посредника, который нередко сам определяет, как ему удобнее и выгоднее ездить по тому или иному маршруту, - поясняет эксперт Александр Семенов. – Турфирма заказывает перевозку и оплачивает ее, а транспортная компания решает, как доставить туристов. И если вместо «крюка» в сотню километров, который стоит денег и времени, есть возможность поехать напрямую, сэкономив и то, и другое – такой возможности не упускают».
Кроме того, в районе Лаппеенранты (прямо около границы по дороге к ней) расположены крупные торговые комплексы, ориентированные на русских гостей («Лапландия», «Дизас-фиш» и другие), посещение которых практически обязательно для шопинг-туристов.
«Если ехать через Светлогорск, а не через «Брусничное», их посещение становится очень неудобным, - пояснил мой гид. – А ведь многие наши клиенты специально едут в Финляндию, чтобы побывать именно в них. Вот и едем через «Брусничное».
По личному опыту, запрет проезда автобусов через этот МАПП привел и к некоторым позитивным последствиям. Из-за резкого снижения числа проходящих границу автобусов (2-3 вместо 8-10) сама поездка оказывается более короткой – времени на прохождение рубежей тратится меньше. Соответственно, время в Финляндии чуть увеличивается – организаторы не опасаются, что не успеют. Но…
«Что будет, если поймают?» - этот вопрос не застал нашего водителя врасплох. «Пассажирам это ничем не грозит – отвечать буду я. – четко обозначил он позицию. – Речь ведь идет о нарушении правил дорожного движения, а не каких-то других норм. Поэтому пассажирам беспокоиться не о чем».
Разве как о том, что движение вдоль Сайменского канала запретили из-за его опасности: аварии по причине узости и извилистости дороги, а также несоблюдения ПДД и по вине водителей, здесь случались не раз. Однако даже пристегиваться ремнями безопасности многие пассажиры почему-то по-прежнему считают излишним…
Фото: spbvoditel.ru