Несмотря на запрет, туристов продолжают возить в Финляндию по «опасному» маршруту

Несмотря на наложенный Минтрансом запрет движения автобусов через Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Брусничное» на российско-финской границе, их водители на свой страх и риск продолжают ездить по самому короткому маршруту в Лаппеенранту – в этом на личном опыте убедился корреспондент портала Турбизнес в Петербурге.

Стоит напомнить: Минтранс РФ c 11 декабря 2017 года по 31 марта 2018 года запретил движение автобусов вдоль Сайменского канала, посчитав этот отрезок пути слишком опасным. Причем соответствующие информационные щиты (на фото) на дороге установлены: из их содержания прямо следует, что движение автобусов к МАПП «Брусничное» запрещено.

Однако, по данным пограничников, еще в декабре через «Брусничное» в Финляндию проследовали около сотни автобусов, а на въезд в Россию там оформили больше двух с половиной сотен машин. И подавляющая часть из них – чартерные автобусы с туристами.

«А что, разве автобусам движение через «Брусничное» не запрещено?» – поинтересовался я, когда мы пересекли границу именно на этом МАПП, у нашего водителя. «Если что, вы меня и мой автобус здесь не видели… - посмеиваясь, ответил он. – Вообще-то запрещено. И знак есть. Но мы ездим на свой страх и риск – здесь путь в Лаппеенранту короче и ничуть не опаснее, чем через Светлогорск».

Когда я обратился с вопросом к сопровождающему нас гиду, она пояснила: если раньше на границе в этом МАПП одновременно могли стоять до десяти больших автобусов, то сейчас - 2-3. «Ездить стали меньше, и часть компаний действительно изменила маршрут в Лаппенранту, переходя границу в Светлогорске, - отметила она. – Но некоторые, убедившись в том, что ездить вдоль Сайменского канала по-прежнему можно, продолжают возить туристов через «Бруснику».

Причем само по себе это как нельзя лучше характеризует российскую действительность: в то время как Минтранс запретил транзит автобусов через «Брусничное», с таможенниками и пограничниками он никак не договаривался. И никаких распоряжений не оформлять автобусы и их пассажиров те не получали…

Почему по-прежнему ездят через «Бруснику»? Причин несколько. «Если у туристической компании своего транспорта нет (а это чаще всего именно так), она пользуется услугами посредника, который нередко сам определяет, как ему удобнее и выгоднее ездить по тому или иному маршруту, - поясняет эксперт Александр Семенов. – Турфирма заказывает перевозку и оплачивает ее, а транспортная компания решает, как доставить туристов. И если вместо «крюка» в сотню километров, который стоит денег и времени, есть возможность поехать напрямую, сэкономив и то, и другое – такой возможности не упускают».

Кроме того, в районе Лаппеенранты (прямо около границы по дороге к ней) расположены крупные торговые комплексы, ориентированные на русских  гостей («Лапландия», «Дизас-фиш» и другие), посещение которых практически обязательно для шопинг-туристов.

«Если ехать через Светлогорск, а не через «Брусничное», их посещение становится очень неудобным, - пояснил мой гид. – А ведь многие наши клиенты специально едут в Финляндию, чтобы побывать именно в них. Вот и едем через «Брусничное».

По личному опыту, запрет проезда автобусов через этот МАПП привел и к некоторым позитивным последствиям. Из-за резкого снижения числа проходящих границу автобусов (2-3 вместо 8-10) сама поездка оказывается более короткой – времени на прохождение рубежей тратится меньше. Соответственно, время в Финляндии чуть увеличивается – организаторы не опасаются, что не успеют. Но…

«Что будет, если поймают?» - этот вопрос не застал нашего водителя врасплох. «Пассажирам это ничем не грозит – отвечать буду я. – четко обозначил он позицию. – Речь ведь идет о нарушении правил дорожного движения, а не каких-то других норм. Поэтому пассажирам беспокоиться не о чем».

Разве как о том, что движение вдоль Сайменского канала запретили из-за его опасности: аварии по причине узости и извилистости дороги, а также несоблюдения ПДД и по вине водителей, здесь случались не раз. Однако даже пристегиваться ремнями безопасности многие пассажиры почему-то по-прежнему считают излишним…   

Фото: spbvoditel.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Транспорт»

Июль 21, 2025 - 04:35

Впервые я столкнулась с фирменный поездом«Гранд Экспресс» в далеком уже 2005 году, когда появился этот первый в России частный поезд категории люкс.

 

Июль 13, 2025 - 09:42

Создание регулярного морского маршрута между Сухумом (Абхазия) и Сочи стало основной темой обсуждения в ходе выездного совещания с участием президента Абхазии Бадры Гунба, первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко и директора Азово-Черноморского филиала ФГУП «Росморпорт» Анны Фоменко.

 

Июль 12, 2025 - 13:52
Туристы и местные жители смогут ездить по маршруту Кингисепп – Петербург на новых автобусах, сообщили в пресс-службе администрации Ленинградской области.

 

Июль 7, 2025 - 17:14

Назначили дополнительные поезда между Москвой и Санкт-Петербургом.