Нева вольется в City Tour

"Астра Марин" запустит регулярные водные маршруты в формате hop-on hop-off. ГК "Астра Марин" планирует до конца лета включить в петербургский проект City Tour водные перевозки. Для этого транспортная компания построила три судна нового для Петербурга типа, проект которых разработан специально для работы с туристами в формате hop-on hop-off.

В перспективе перевозчик планирует поставить на линию десять судов, стоимость которых в серийном производстве составит 12 млн рублей за каждое. Конкуренты считают, что пассажиропоток сервиса может не окупить высокие затраты на теплоходы.

Сейчас в Петербурге в формате hop-on hop-off (купив билет, пассажир может выходить и заходить в течение одних или двух суток на любой из остановок, входящих в туристический маршрут, остановки располагаются у главных достопримечательностей города, в котором пролегает маршрут) действует автобусный проект City Tour. Маршрут экскурсионного автобуса включает в себя 14 остановок. 

До конца лета этого года ГК "Астра Марин" планирует запустить проект "City Tour. Canal Cruise", который будет функционировать по принципу hop-on hop-off. Как рассказал "Ъ" Андрей Кузнецов, генеральный директор "Астра Марин", водные линии City Tour будут интегрированы с автобусным туристическим маршрутом. 

В компании "Сити Тур Санкт-Петербург" сообщили, что принципиальная договоренность о партнерстве с "Астра Марин" достигнута, и единый билет на автобус и теплоход будет действовать в течение 24 часов. Проект "Астра Марин" должен был быть запущен в июне, однако, по словам сотрудницы "Сити Тур Санкт-Петербург", из-за необходимых согласований новых судов сроки запуска речного hop-on hop-off проекта сдвигаются. "Насколько именно, нам пока неизвестно", — сообщила собеседница газеты. 

Специально для работы на линиях City Tour "Астра Марин" создала суда нового типа, которых прежде не было в Петербурге. По словам господина Кузнецова, это 100-местные теплоходы открытого типа со сдвигающейся прозрачной крышей. Еще одной отличительной особенностью судов нового типа руководитель ГК "Астра Марин" называет их травмобезопасность: в компании обещают, что в этих судах, даже встав в полный рост под низкими петербургскими мостами, турист не сможет пострадать, поскольку палубы эти теплоходов ниже, чем у традиционных речных судов. Теплоходы "Астра Марин" оборудованы встроенными аудиогидами на восьми языках. 

Суда нового типа строятся на шлиссельбургском "Ладожском транспортном заводе", их проект по техзаданию "Астра Марин" разрабатывал "Спецсудпроект". По словам Андрея Кузнецова, в серийном производстве теплоходы нового типа в базовой комплектации будут стоить ориентировочно 12 млн рублей. Сейчас построены уже три судна, но изучать эффективность работы теплоходов "Астра Марин" будет в этом году при помощи двух. Планируется, что, когда проект станет востребованным туристами, на линии будет работать десять теплоходов, которые будут делать семь остановок у достопримечательностей в центре города. 

Всего за год пассажирские суда перевозят в Петербурге около 2 млн пассажиров. Как рассчитывает Андрей Кузнецов, десять теплоходов на линии City Tour смогут обслуживать до 1 млн пассажиров в год. 

"Часть причалов, на которые будут приходить туристические теплоходы, — наши, а часть принадлежит коллегам, с которыми мы договорились об их использовании. Чем больше перевозчиков будет участвовать в проекте City Tour, тем выше будет качество обслуживания пассажиров и тем больше потенциальных клиентов узнает о таком сервисе", — говорит Андрей Кузнецов, замечая, что пока коллеги из числа речных перевозчиков предпочитают наблюдать за развитием проекта City Tour. 

Транспортные компании осторожно оценивают инициативу "Астра Марин". 

Директор ООО "Аква-экскурс" Владимир Филиппов замечает, что он бы вряд ли занялся подобным проектом, поскольку суда в этом случае весьма затратны. "Если будут кататься десять человек, они просто прогорят", — замечает господин Филиппов. Другой судовладелец напоминает, что пять лет назад несколько компаний запускали городской туристско-экскурсионный водный автобус, но он не пользовался большой популярностью: за год работы в формате hop-on hop-off было перевезено около 70 тыс. пассажиров. "Если бы это по-настоящему было выгодно, перевозчики уже давно бы вернулись к работе в таком формате", — считает собеседник "Ъ". 

Другие новости по теме «Экскурсии»

Апрель 23, 2018 - 09:33

Ответить на этот вопрос корреспондент "РГ" попросил Арину Куликову. Она как никто другой знает все достопримечательности страны и давно делится этим с гостями из России.

 

Апрель 23, 2018 - 06:57

 Англоговорящие гиды будут проводить туры для посетителей Императорского дворца в Токио с начала мая в связи с резким увеличением числа иностранных туристов, как сообщает Управление императорского двора.

 

Апрель 18, 2018 - 09:12

В Швейцарии перестаешь удивляться самому-самому уже после первой поездки — будь то самый крутой в мире горный рельсовый путь, расположенная на рекордной высоте железнодорожная станция или вращающийся панорамный подъемник. Но каждое новое путешествие преподносит сюрпризы.

 

Апрель 14, 2018 - 10:04

Интерактивные музеи, игровые парки и аквапарки - главное, что предлагает Суоми семейным туристам. "Фонтанка" рассказывает, куда сводить своё чадо.