Невыездные. Новая запись в блогах STP

Неожиданно выяснилось, что часть оформлявшихся у нас в турагентстве в прошлые года  клиентов – так называемые сотрудники «силовых ведомств», работники правоохранительных органов и военные. Где работают наши клиенты,  мы чаще всего не знаем.

Для абсолютного большинства направлений из Новосибирска  - Турция, Египет, Таиланд, Вьетнам, Бали - клиенты приносят  только загранпаспорта. Мы не банки, выдающие кредиты,  кем трудятся наши клиенты, нас  не  интересует, если только они не работают в салоне по наращиванию ресниц.

О силовиках выяснилось так: они не пришли оформляться на летние зарубежные поездки.  И в телефонных разговорах объяснили причину.

-Приказ.

-Что за приказ?

-О невыезде за рубеж.

-Есть бумага?

-Что Вы, конечно, он изустный.

-И?

-Нет, нельзя. Не будет компенсации авиабилетов после поездки, а то и вовсе уволят за ослушание.

-М-да, серьезно.

Запретили-с. Сверху. Устно. Им, и их семьям, и их детям.

Похожий диалог случился у меня в здании ДПС, куда была вызвана в качестве свидетеля дорожного происшествия. Здание старое, коридоры неремонтированные, комнатка небольшая со старой мебелью, тесная для трех  столов, заваленных бумагами.

-Почему вы не заполняете протокол на компьютере? - осведомилась  у милой и доброжелательной сотрудницы.

Компьютер стоял  c ней рядом. Как и принтер.

-Бумаги нет, - просто объяснила она и добавила – Да и картриджей не напасёшься.

Зато бланков, на одном из которых она записывала мои показания синей шариковой ручкой, было хоть завались. Очевидно,  еще остались с советских времен. Я прониклась её ситуацией, и мне захотелось сделать для неё что-то приятное. Вытащила визитку и протянула ей:

-Соберётесь на отдых, обращайтесь, я с удовольствием подберу Вам подходящий  тур.

-Ой,  что Вы, нам нельзя, мы в этом году  невыездные.

На улице май 2014 год, а похоже на феодализм времен расцвета крепоcтного права. Cпустившееся сверху «не рекомендовано», прошедшее многомыслимую интерпретацию, превратилось в жесткое, своевольное, глумливое и изнывающее «не-не-зя-зя…».  Подневольность нового образца. 

Другие новости по теме «Безопасность»

Июль 21, 2018 - 09:00

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в разгар отпускного сезона организовала работу Всероссийской горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

 

Июль 20, 2018 - 19:41

В связи с большим количеством вопросов, поступающих в «Ингосстрах» от клиентов «Натали Турс», сообщаем, что все страховые полисы выезжающих за рубеж СПАО «Ингосстрах», купленные туристами в составе турпакетов «Натали Турс», являются действующими, несмотря на проблемы, возникшие в деятельности туроператора.

 

Июль 19, 2018 - 01:23

Во время проведения ЧМ–2018 более 60 000 волонтеров акции «Вода России» собрали более 17 000 мешков мусора.

 

Июль 18, 2018 - 17:10

Новые очистные сооружения, на которые город Геленджик, принимающий четверть туристов Краснодарского края, получит 2 млрд рублей из федерального бюджета, будут введены в эксплуатацию в 2021 году.