ФНС ввела новые формы запросов в банк

ФНС утвердила новые формы запросов в банк о представлении справки о наличии счетов и копий документов клиентов. Соответствующий приказ от 17.09.2021 № ЕД-7-2/816@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующие формы и форматы запросов, направляемых налоговыми органами в банки и операторам по переводу денежных средств, утверждены приказом от 19.07.2018 № ММВ-7-2/460@.

Теперь ФНС решила ввести новую форму запроса о представлении справки о наличии счетов (специальных банковских счетов), а также обновленный электронный формат указанного запроса.

Обновленная форма запроса учитывает поправки в статью 86 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ.

В частности, теперь налоговые органы могут запросить справки о наличии счетов организации, ИП и граждан в том числе в случае, если в заявлении о возврате налога указан счет, сведения о котором ранее не были представлены в налоговый орган.

Кроме того, с 17 марта 2021 года вступили в силу поправки в статью 86 НК РФ, которые расширяют обязанности банков в части налогового контроля. Новые нормы устанавливают, что банки обязаны выдавать налоговым органам имеющиеся у них копии:

  •     паспортов лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента;
  •     доверенностей на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента;
  •     документов по открытию, ведению и закрытию счета клиента (включая договор на открытие счета, заявление на открытие (закрытие) счета, договор на обслуживание с использованием системы «клиент - банк», документы и информацию, предоставляемые клиентом (его представителями) при открытии счета);
  •     карточек с образцами подписей и оттиска печати.

Указанные сведения банк должен направить в налоговый орган в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса. Данные сведения налоговые органы смогут запрашивать в отношении организаций, ИП и физлиц при проведении налоговой проверки, вынесения решений о взыскании налогов либо о блокировке счета, а также в ряде иных случаев.

В связи с этим ФНС ввела специальную форму запроса о представления копий документов, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 86 НК РФ.

Новые формы запросов вступят в силу с 8 июня 2022 года.

Фото: suzungazeta.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 25, 2023 - 07:30

Минэк предложил обнулить НДС для туроператоров по внутреннему и въездному туризму, чтобы синхронизировать эту меру поддержки с льготой для гостиниц.

 

Январь 24, 2023 - 07:00

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с письмом, в котором назвал чрезмерными ставки эквайринга, применяемые банковскими организациями для платежей в сфере туризма, и предложил ограничить их размер.

 

Январь 20, 2023 - 05:56

Банк России с 18 января 2023 года начал устанавливать официальные курсы рубля еще к девяти иностранным валютам.

 

Январь 20, 2023 - 05:37

В отсутствие постановления о продлении отсрочки по долгам операторов РСТ предлагает свой вариант решения проблемы.