Для контроля ККТ введут новый вид налоговых проверок

Минфин доработал поправки в НК РФ, которые вводят оперативный контроль в качестве новой формы налогового контроля. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, еще в 2020 году Минфин подготовил законопроект, который вводит новую форму налогового контроля – «оперативный контроль». Оперативным контролем признается деятельность налоговых органов за соблюдением организациями и ИП правил применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.

Изначально для реализации оперативного контроля Минфин планировал включить в состав НК РФ все законодательные нормы о применении ККТ из Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ и ввести новую категорию – «фиксация расчетов» взамен «применение контрольно-кассовой техники». Однако, представители бизнеса раскритиковали эту инициативу Минфина.

Теперь Минфин представил доработанный вариант законопроекта. Он уже не предполагает включать в НК РФ правила применения ККТ. Вместо этого в статьях НК РФ появятся нормы, ссылающиеся на положения Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

При этом новый законопроект устанавливает в НК РФ дополнительные обязанности лиц (организаций и ИП), осуществляющих расчеты. В частности, такие лица обязаны:

  •     предоставлять в налоговые органы по их требованиям документы и пояснения, необходимые для осуществления оперативного контроля;
  •     обеспечивать должностным лицам налоговых органов доступ к контрольно-кассовой технике и фискальному накопителю, в том числе с использованием технических средств, и предоставлять указанным должностным лицам документы на них;
  •     использовать кабинет контрольно-кассовой техники;
  •     выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Одновременно нормы НК РФ дополняются правилами осуществления оперативного контроля, проводимого для целей соблюдения правил применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.

В частности, должностные лица налоговых органов, осуществляющие оперативный контроль, могут производить осмотр контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, в том числе с использованием технических средств, и документации на них. Осмотр ККТ, фискального накопителя и документации на них может осуществляться с использованием технических средств, а также дистанционно. При указанном осмотре могут осуществляться фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации, в том числе аудиофиксация.

Всего в рамках оперативного контроля налоговые органы будут проводить такие мероприятия, как:

  •     наблюдение;
  •     контрольная закупка;
  •     оперативный мониторинг;
  •     комплексная оперативная проверка.

Порядок проведения каждого мероприятия будет регулироваться отдельной статьей НК РФ.

Минфин рассчитывает, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.

Фото: malls.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Октябрь 23, 2021 - 09:39

Представителям малого и среднего предпринимательства в туризме выдадут гранты на зарплаты сотрудникам и льготные кредиты. В Ростуризме уточнили ряд моментов, касающихся новых мер поддержки.

 

Октябрь 22, 2021 - 09:50

Если клиент решит отменить поездку, турагентство вправе взять с него штраф в размере фактически понесённых расходов за организацию тура. Об этом «Парламентской газете» рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Октябрь 21, 2021 - 10:03

Поручение президента о снижении НДС для компаний, работающих в сфере туризма, правительство рассмотрит в течение октября. Как это решение скажется на бизнесе, рядовых гражданах и развитии внутреннего туризма, «Известия» разбирались совместно с экспертами.

 

Октябрь 19, 2021 - 10:06

Президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума 3 сентября 2021 года. Правительству поручено рассмотреть возможность снижения ставки НДС для организаций туротрасли, увеличения размера туристического кешбэка для путешествий на Дальний Восток и предоставления кредитов по льготной ставке для инвесторов на Дальнем Востоке.