Незаконный вывоз культурных ценностей пресекли сотрудники Псковской таможни на российско-латвийской границе.

На таможенном посту МАПП Бурачки гражданин Литвы не задекларировал и не предъявил разрешительного документа на вывоз сервировочного подноса и походной фляги.По словам иностранного гражданина, предметы старины он приобрел на одном из рынков Москвы.

По заключению эксперта поднос и фляга являются культурными ценностями.

Медный сервировочный поднос, покрытый серебром, создан в конце 19 века и относится к предметам декоративно-прикладного искусства. Поясная походная алюминиевая фляга образца 1914 года – предмет снаряжения личного состава австро-венгерской армии.

В отношении гражданина Литвы возбуждено дело об административном правонарушении.

При вывозе физическими лицами с таможенной территории Евразийского экономического союза предметы старины, относящиеся к культурным ценностям, необходимо декларировать. Пассажирская таможенная декларация заполняется в письменной форме и предоставляется таможенному органу вместе с разрешительным документом, подтверждающим право на их вывоз.

Фото пресс-служба СЗТУ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Таможня»

Июль 20, 2021 - 18:39

Пункт пропуска "Адлер", который находится на границе России и Абхазии в Сочи, намерены модернизировать, чтобы сократить очереди и расширить его технические возможности. Об этом сообщил мэр Сочи Алексей Копайгородский в своем Telegram-канале.

 

Июнь 29, 2021 - 18:13

Уникальный семейный архив писателя Владимира Набокова прибыл в Санкт-Петербург из Швейцарии в адрес Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук. В настоящее время  предметы семейной коллекции великого русского писателя находятся на Василеостровском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни, где проходят таможенный контроль.  

 

Июнь 24, 2021 - 14:09

С 19 июня 2021 года возобновлено международное авиасообщение из международного пункта пропуска Аэропорт Сыктывкар. Первый после более чем годового перерыва авиарейс совершен из столицы Республики Коми в Каир (Египет). Таможенную границу в международном пункте пропуска пересекли 185 человек.

 

Июнь 9, 2021 - 04:44

Должностные лица Василеостровского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни проводят таможенный контроль прибывших из Италии произведений искусства всемирно известно художника Энди Уорхола.