Никогда не фотографируйте и не выкладывайте в социальные сети ваш авиабилет или посадочный талон!

Интернет практически разрушил все границы приватности, тем не менее всякие вещи, вроде номеров банковских карт или документов редко попадают на всеобщее обозрение. Чего не скажешь о фотографиях посадочных талонов.

На вид — это просто кусок картона, на котором написаны имя пассажира, номер рейса, пункт назначения, номера его места и номер стойки, к которой нужно пройти на посадку.

Но это не так, на каждом талоне есть штрих-код, который содержит личную информацию пассажира: его имя, домашний адрес, адрес электронной почты, номер телефона, а иногда и вашу финансовую информацию!

Активные пользователи социальных сетей часто, чтобы сообщить своим «френдам» и «фолловерам» о своём путешествии, выкладывают в инстаграм, твиттер или фейсбук фотографию своего авиабилета — находясь ещё в аэропорту. Специалисты по безопасности объяснили, почему делать так не стоит.

Вы на радостях вывешиваете в социальных сетях изображение своего талона и улетаете. «Специалист» видит ваш пост, знает, что в ближайшую неделю вас не будет дома, а потом узнает, где вы живете, и без проблем может получить доступ к вашим данным и ограбить вашу квартиру, или увести деньги с вашего банковского счета.

Британский The Independent рассказывает о том, что специалист в области кибер-безопасности Брайан Кребс предостерёг путешественников от публикации фотографии своего авиабилета в социальных сетях. Кребс провёл эксперимент: он нашёл в фейсбуке первую попавшуюся фотографию авиабилета незнакомого ему человека и с помощью всем доступного сайта «считал» код, напечатанный на бланке билета, оказавшегося в интернете.

С помощью штрих-кода на билете, фото которого его владелец выложил в сеть самостоятельно, специалист смог войти в личный кабинет пассажира на сайте авиакомпании, получил личную информацию о пассажире и просмотрел его профайл — выяснив, когда ранее он летал рейсами этой же авиакомпании и, более того, какие рейсы также забронированы на имя этого пассажира — случайного человека из фейсбука.

Доступ, полученный специалистом по кибер-безопасности к личному кабинету пассажира на сайте авиакомпании, позволил ему поменять место пассажира на текущем авиарейсе, а некоторые будущие бронирования на другие рейсы специалист и вовсе мог отменить — он получил такую возможность всего лишь «считав» код, нанесённый на билет. — THE INDEPENDENT

Кребс советует всем, кто часто летает не поддаваться панике — но, если уж выкладывать фотографию билета в инстаграм или фейсбук, то ретушировать на ней штрих-код, чтобы его невозможно было считать. А после завершения рейса, говорит Кребс, лучше всего уничтожить билет на шреддере.

Будьте внимательны и осторожны, иначе ваша конфиденциальная информация может находиться от преступников на расстоянии в пару кликов!

http://todayalanya.com/%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C...

Другие новости по теме «Безопасность»

Сентябрь 19, 2020 - 08:47

Введение обязательной вакцинации от коронавируса в качестве условия для международных путешествий – разумная мера, заявил 19 сентября главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов.

 

Сентябрь 18, 2020 - 16:35

В Турции микроавтобус с россиянами попал в аварию, заявил РИА Новости представитель генконсульства в Анталье.

 

Сентябрь 18, 2020 - 09:20

В то время, как начались туристические рейсы из Канады на Кубу, «Аэрофлот» перенес начало своих полетов на остров с сегодняшнего дня на конец марта 2021 года.

 

Сентябрь 17, 2020 - 09:47

В Турции ужесточили масочный режим и запретили ночные дискотеки. В ОАЭ, открывшихся для россиян около десяти дней назад, отсутствие индивидуальных средств защиты может обойтись дороже 800 долларов. В Израиле и вовсе объявили полный карантин. О мерах борьбы с коронавирусом, которые снова вводят в разных странах, и штрафах для нарушителей — в материале РИА Новости.