России удалось избежать массовых проблем со сбоями в работе ОС Windows, связанными с обновлением антивирусного ПО от компании Crowdstrike, благодаря развитому отечественному рынку и индустрии кибербезопасности.
Об этом ТАСС сообщил академический руководитель бакалаврской программы "Программная инженерия" факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Николай Павлочев.
"Россию данные проблемы фактически не затронули, так как у нас эта программа не имела особого распространения. Благодаря развитой российской IT-индустрии мы используем другие решения от ведущих отечественных специалистов в области кибербезопасности. Можно сказать, в этом секторе экономики у нас есть чистое импортозамещение", - заявил Павлочев.
Как отметил эксперт, подобные ситуации с неожиданным выходом ПО из строя не являются чем-то исключительным. Они периодически происходят, и компаниям, которые серьезно подходят к обеспечению кибербезопасности, необходимо активно готовиться к ним заранее, прорабатывая планы действий по ликвидации последствий сбоев. При этом он не исключил, что компания Crowdstrike может прекратить свое существование после данного инцидента.
"Как себя поведет рынок в нынешней ситуации - вопрос открытый, потому что с точки зрения финансового и репутационного ущерба компания-разработчик может и не выдержать давления. В результате этого она уйдет с рынка или от нее отпочкуются отдельные группы. Это создает пространство для появления новых игроков на рынке кибербезопасности, которые будут продвигать себя на негативном примере Crowdstrike", - подытожил Павлочев.
Как отметил Павлочев, продукт Falcon Sensor стал очень популярен после увеличения атак программами-"вымогателями", такими как WannaCry и Not.Petya. Это тип вирусов, который шифрует данные пользователей и вымогает деньги за их расшифровку. Для борьбы с подобными угрозами необходимо работать с ядром ОС, в том числе собирать максимум данных и отслеживать "странные" процессы, наподобие повального шифрования всех файлов. Подобное вмешательство в работу современных сложных ОС значительно повышает вероятность развития серьезных сбоев.
Фото hse.ru