Николай Цуканов: Мы попросили США высказать свою позицию по безвизовому въезду для калининградцев в рамках приграничного сотрудничества

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с послом США в России Джоном Байерли. В среду, 14 сентября, Калининград посетила делегация посольства США в России во главе с послом Джоном Байерли. Говоря об итогах встречи с губернатором, Байерли отметил, что во время беседы с главой региона они остановились на очень перспективных моментах для возможных будущих американских инвесторов. «Цель моего визита ─ найти возможности для больших инвестиций со стороны американских инвесторов. Ведь если мы будем строить прочную базу для нашей экономики и усиливать наши взаимные экономические отношения, то это придаст стабильность нашим отношениям», ─ отметил посол. Он добавил, что разговор также шел и о туризме. «Скоро в Санкт-Петербург приедет новый американский генконсул, который будет приезжать в Калининград, и я попрошу, чтобы он заранее подготовил несколько предложений, какие возможности в сфере туризма здесь смогли бы найти американские инвесторы», ─ сказал Байерли. В свою очередь, глава региона Николай Цуканов подчеркнул, что это была «очень важная и принципиальная встреча». «Мы, к сожалению, констатировали тот факт, что наш товарообмен находится на достаточно низком уровне, деловая активность между калининградским и американским бизнесом тоже находится в зачаточном состоянии. Конечно же, я обратился с просьбой к господину послу, чтобы мы могли каким-то образом активизировать эту работу», ─ рассказал Цуканов. Также на встрече говорили и о развитии порта, аэропорта, янтарной отрасли, о культурном и студенческом обмене. «О том, что было бы очень здорово, если бы вопрос, который волнует калининградцев ─ безвизовый въезд ─ быстрей решился в рамках двустороннего приграничного сотрудничества. Мы понимаем, что калининградцы чувствуют себя некими заложниками, и, конечно же, просили, чтобы по этому поводу была высказана определенная позиция. Чтобы, по возможности, этот вопрос продвинулся вперед», ─ сообщил губернатор.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".